Что нам мешает измениться и наладить отношения с партнером

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Рябыкина Марина Викторовна
main_img

Зачастую, достигнув тупика в отношениях, когда пара стремительно движется по пути, приводящему к разрыву, женщина или мужчина, или оба сразу пытаются что-то в них «срочно» изменить.

Начинают ходить на тренинги,
спрашивать совета друзей и подруг,
читать соответствующую литературу,
начинать «новую жизнь».

В итоге у кого-то получается изменить и наладить свои отношения, а кто-то так ничего не достигает, и отношения остаются на том же уровне или вовсе разваливаются.

Давайте разберемся, почему так происходит.

  1. Вы только делаете вид, что меняетесь, создаете для себя иллюзию изменений, начинаете верить в нее и ждете чуда. Но чуда не происходит. И не произойдет до тех пор, пока вы действительно не начнете действовать, не начнете шаг за шагом менять старые привычки на новые, контролировать себя, оценивать и стремиться к исправлению. Не теряйте энтузиазма, искренне желайте научиться новому поведению, новым привычкам, изменить свою жизнь и жизнь партнера к лучшему.
  2. Неправильно себя мотивируете. Прежде чем приступать к изменениям, спросите себя - а для чего мне это нужно? Что мне это даст? Для кого я это делаю?
    Если вы скажете, что делаете это для своей второй половинки, для сохранения семьи, ради детей, чтобы родители не переживали, перед соседями не было стыдно и прочее – ответ будет неверный. Все изменения, к которым стремится человек, он должен производить только ради себя любимого. Именно тогда эти изменения будут качественными.
    Ведь стремясь измениться ради кого-то, вы тем самым противоречите себе, играете несвойственную вам роль, стремитесь к чужим идеалам. В результате, даже достигнув определенных изменений, вы не испытаете от них удовлетворения. Ведь ваши изменения могут не оценить в полной мере, могут их попросту не заметить, принять как само собой разумеющееся, не оценить затраченных вами сил и энергий. Ведь вам эти изменения никто не заказывал, а значит и расхвалять вас за них никто не собирается.
    Что вы почувствуете тогда? Досаду? Обиду? Несправедливость? И что в итоге? Бросите это, как неблагодарное дело. 
    Если же вы начинаете меняться ради самого себя, то вы и результата достигните быстрее. Ведь вы всегда заметите в себе даже мельчайшие изменения и сможете похвалить себя за маленькую победу. А это и будет лучшим стимулом для более смелого движения вперед. Ведь когда мы начинаем меняться, весь мир вокруг нас тоже претерпевает изменения.
  3. Стремитесь слишком быстро достичь финиша. Любое изменение требует определенных сил и времени. Когда вы встали на путь изменений, не ждите, что помчитесь по этому пути со скоростью ветра, скорее наоборот, вы будете плестись по ней с черепашьей скоростью.
    И это нормально. Ведь те установки, привычки, модели поведения с нашими вторыми половинками, которые сложились в нас за долгие годы, невозможно переменить одним взмахом руки. Для этого нужно время. И порой немалое. Поэтому настройтесь на долгую работу над собой и радуйтесь даже самым маленьким достижениям.
  4. Часто даете себе слабину. Если вы вступили на путь изменений – не отступайте! Порой бывает очень сложно заставить себя действовать по-новому. Кого-то хватает на неделю, кого-то на две, а потом дают себе слабину – «я сделаю это завтра, сегодня у меня не то настроение», «сегодня я поворчу на него для острастки, а потом опять стану милой кошечкой», «подумаешь, он обиделся, я завтра это исправлю», «сегодня я позволю дурным мыслям ворваться в мою голову, но вот завтра обязательно буду самым оптимистичным».
    В итоге делают так раз, два – и это завтра не наступает никогда. Нужны систематические изменения. Только тогда от них будет польза.
  5. У вас неправильный эмоциональный настрой. Измените свои слова, мысли, желания, действия. Уберите из оборота своей речи частицу «НЕ», ее не воспринимает ни наш мозг, ни мозг окружающих. Поэтому все предложения, в которых вы используете частицу НЕ, воспринимаются нашим подсознанием с противоположным смыслом (например, убеждаете себя «я НЕ ленивый» – наш мозг слышит: «я ленивый», и вы ленитесь еще больше; просите пьющего мужа «не выпивай» - он слышит «выпивай» и на неосознанном уровне удивляется, почему вы недовольны, и прочее).
    Думайте позитивно, желайте лучшего, хвалите себя и свою вторую половинку. После того, как вы начнете правильно думать, научитесь и правильно говорить, с новым «положительным» зарядом.
  6. В вашей паре существует созависимость друг от друга. Созависимые отношения - это такие отношения, в которых партнеры не живут своими жизнями, они проживают жизни друг друга. Перекладывают ответственность за свою жизнь, чувства, ощущения на жизнь другого и ждут, что этот человек сам все исправит. Примет на себя обязательства по искоренению жизненных проблем, изменению и улучшению отношений.
    Но, поскольку оба партнера подпитывают себя подобными иллюзиями, в их жизни в итоге ничего не меняется. По мнению социологов, созависимостью страдает около 90% людей. И если конкретно вы хотите что-то действительно изменить в себе или в своих отношениях в паре, - начинайте действовать самостоятельно. Не дожидаясь действий партнера.
  7. Возможно вы просто не уверены, что тот человек, который сейчас рядом с вами – тот самый. Если в глубине души вы ощущаете, что рядом с вами не совсем тот человек, рядом с которым вы хотите состариться, что он именно тот единственный, если не испытываете глубоких чувств – все попытки измениться будут тщетны. В вас нет внутренней готовности принять этого человека как своего, принять его личность.
    И подсознательно, даже стремясь измениться, вы будете делать все, зависящее и независящее от вас, чтобы не меняться. В вашей душе будет присутствовать внутренний протест против изменений ради этого человека. А раз так, в вас не будет и внутренней энергии для осуществления задуманных изменений. Скорее наоборот, внутренний протест будет отбирать у вас эту энергию. Вы даже можете чувствовать чрезмерную усталость, апатию и разбитость.

Исходя из всего выше сказанного, хочется добавить:
приняв решение что-то изменить в своей жизни – действуйте!

Не отступайте, даже если что-то не срастается. Ищите причины ваших неудач и подходите к процессу изменений с другой стороны. И, главное, будьте уверены, что ваши усилия обязательно вознаградятся!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать