Пограничная личность - поймай меня, если сможешь

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Томашец Ольга Александровна
main_img

Существует категория людей, не вписывающаяся в широко известные понятия личностного устройства – такие как, например, «невротик» или «нарцисс».

Нестандартная организация личностного устройства этого типа несколько затрудняет поиск четкого определения и получает в конце концов название «пограничная личность» (borderlinepersonality).

Не имеется четкой структуры, характеризующей это определение, и многие источники дают различные характеристики и симптомы.

Большинство из нас сталкивались в своей жизни с общением с пограничной личностью. И ощущения от этого общения были скорее всего весьма специфические.

Первое, что обращает на себя внимание в общении с пограничной личностью – это ощущение того, что человек, находящийся рядом с тобой, несколько отстранен. Выражаясь метафорически, он словно отделен от тебя тонкой стеклянной перегородкой.  Присутствует ощущение некоторого «ускользания» - ты видишь человека, слышишь, говоришь с ним,  но не может остаться незамеченным ощущение, что он словно не находится с тобой  в контакте.

Но при этом пограничник  сам запросто нарушает твои границы, и устойчивое внимание, с которым он устанавливает контакт – сочетается с полной отчужденностью его самого, его собственных внутренних процессов. Пограничная личность в такой  момент пытается,  «мимикрировать» под собеседника и «захватить» свободные части его личности, поскольку ощущение внутренней пустоты преследует его практически всегда. И только находясь в слиянии и присваивая себе части другого,  он ощущает себя полностью.

Проблема пограничной личности в слабых границах и трудностях самоидентификации. В различные моменты своей жизни пограничная личность может проявлять себя совершенно противоположным образом. Это является нормой, но лишь в том случае, если личность принимает и интегрирует ВСЕ свои части. Пограничная же личность не может определить, какая(ой) он/она, и в вопросах, касающихся собственного самоопределения – испытывает затруднения.

Пограничная личность не выносит одиночество и отвержение -  эти состояния являются почти непреодолимым барьером, невыносимым бременем, от которого необходимо как можно скорее избавиться. Но и в ситуации слиянии, к которой пограничная личность отчаянно стремится, расслабление невозможно, потому что где-то поблизости все равно «фонит» страх отвержения и неприятия – и это непереносимо.

Страх быть покинутым и постоянное чувство опустошенности, угроза отвержения, постоянные перепады настроение – могут в конечном счете вылиться в потерю связи с реальной жизнью.

Терапия пограничной личности является энергоемким и сложным процессом, как для терапевта, так и для пограничного клиента, однако она позволяет в безопасной атмосфере научиться «пограничнику» самоидентифицироваться и принять все части себя как свои собственные, интегрироваться, научиться более гармонично выстраивать взаимоотношения с другими людьми, выстраивать и обретать границы и является необходимой помощью для человека, имеющего пограничную структуру личности.

Ещё по теме:

Комментировать