Взрослый, не будь равнодушен!

main_img

Доброта спасет мир!

Как приятно видеть, когда люди не остаются безразличными к происходящему вокруг них.

Переведенный через дорогу пожилой человек,
спасенный котенок или щенок –
очень часто подобные фотографии и видеоролики наполняют социальные сети и получают сотни тысяч «лайков». Особенно яркие попадают и в ленту новостей различных СМИ.

Но стала наблюдаться тенденция, что отзывчивость и доброта встречаются реже, чем равнодушие и безразличие.

  • В данном материале будут рассмотрены конкретные примеры ситуаций, в которых пришедшие на помощь люди смогли не допустить непоправимого.
  • Параллельно будут описаны действия других людей, в реакциях которых наблюдается полное отсутствие общечеловеческих ценностей.

Совсем недавно произошел случай в одном из кинотеатров города. (Информация взята из официального СМИ). Во время сеанса у одной девушки начался приступ эпилепсии. Группа людей бросилась в администрацию за поиском доктора, другие пытались вызывать скорую помощь. Один молодой человек, используя ключ (надо полагатьЮ от замка квартиры или машины) смог вынуть запавший язык и таким образом не дал девушке погибнуть. Казалось бы, отзывчивые люди нашлись и все обошлось.

За исключением группы людей, которые стали снимать камерами своих мобильных телефонов муки девушки…

Какие мотивы управляли поведением людей этой группы? На первый взгляд может показаться, что они проводили съемку из «невинного» чувства любопытства и привычного для людей современного мира желания фотографировать и снимать на видео впечатляющие жизненные моменты. Но то, что эти люди не наделены даже малейшей долей эмпатии (осознанного сопереживания) - это факт.

А все начинается с мелочей, которые изо дня в день можно пронаблюдать практически в любом людном месте. Например, лифт в бизнес-центре, обслуживающий сотрудников сотен компаний. В силу специфики деятельности субъектов малого и среднего бизнеса в лифте могут ехать как дети, посещающие различные курсы, так и работающие в стенах здания взрослые, а также пенсионеры, которые могут приходить за какими-либо услугами.

Культура поведения людей в обществе и этика предполагают некоторые детали: первым в лифт входит тот, кто раньше к нему подошел. А исключением могут быть дети и пожилые люди. Вспомнился случай, когда женщины не пропустили в лифт мужчину с ребенком. Он был в полном недоумении, рассуждая: «И подошел раньше их, и с ребенком… почему вы не дали мне войти?». Ответ он услышал уже при закрывании дверей: «Ну вы же, мужчина!».

Никто не отменял покровительство сильного пола над слабым. Но ситуации должны рассматриваться в своем контексте. И использование знаний, связанных с правилами, не предполагает несоблюдение этих правил самими.

Еще один пример.
В лифт вошел мужчина на костылях. Ехал он на первый этаж, в кабинке было пять человек. Первым вышел этот мужчина, и все остальные, в секунды обогнав его, тоже поспешили к выходу. Маленькое уточнение: входная группа состоит из трех тяжелых стеклянных дверей. Возможно, в моей жизни это был первый случай, когда я открывала и держала все три двери мужчине. (Но эта ситуация, конечно же, не будет последней, если кому-то нужна помощь). Человек был очень удивлен, хотя это элементарные действия, которые предполагаются в мире разумных людей. Он очень меня благодарил. Видимо, нечасто он получает подобную поддержку.

Особенное внимание хочется уделить детскому вопросу. У находящегося в лифте ребенка на голове может «стоять» чья-то сумка. Хорошо, если найдется добрый человек и поможет ему высвободиться. Как важно учитывать, что дети, независимо от того, ваши они или чужие, нуждаются в том, чтобы им в некоторых ситуациях помогали или хотя бы поддержали, если они испытывают какие-либо трудности.

Все родители знают, что их задача создать максимально безопасные условия для жизни своих детей. В зависимости от возраста ребенка, взрослые люди продумывают определенные действия, посредством которых они могут если не сопровождать, то как минимум контролировать. Но не все возможно предусмотреть.

Данная ситуация тоже взята из СМИ.
В одном из дворов многоэтажек по детской площадке разгуливал мужчина, демонстрируя гениталии детям и женщинам. Обычно в дневное время в таких местах находятся дети без сопровождения взрослых и мамы с малышами. В какой-то момент он схватил девочку дошкольного возраста и стал куда-то тащить. Ее родителей не было с ней рядом.

Гулявшие мамы начали разбегаться со своими колясками и малышами. А на помощь к ней прибежали несколько мальчиков возраста 12-13 лет. Именно ОНИ спасли малышку! Выступив на защиту девочки, они ее высвободили, а потом на помощь пришел увидевший эту картину взрослый человек. Убегающим мамам можно было, как минимум, поднять шум. В бой вступать не стоило, но позволить, чтобы над ребенком поиздевались и лишили жизни – это моральное преступление.

Радует, когда есть примеры среди юного и молодого поколения, в которых герои проявили самые лучшие человеческие качества! Благодаря поступкам таких детей и молодежи у мира есть шанс на то, чтобы он оставался МИРОМ.

А нам, взрослым, хорошо бы не забывать, что находящийся рядом человек, независимо от пола и возраста, тоже что-то чувствует и может в данный момент испытывать трудность.

Секрет прост: замечайте мир вокруг себя,
тогда и положительные его краски станут более заметными!

Ещё по теме:

Комментировать