Несчастье как привычка

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Понятие одиночества никогда не вырастет из ниоткуда.

Как правило, впервые с переживанием глубокого чувства одиночества человек сталкивается ещё в раннем детстве.

Самый ранний такой пример, когда мать игнорирует своего плачущего ребёнка, не даёт ему вовремя еду или не меняет грязный подгузник. Такой ребёнок с первых своих месяцев жизни понимает, что он один и нет до него никому дела. Младенцу самому приходится справляться со своими чувствами.

И когда этот младенец вырос — он был полностью уверен в том, что никто его не понимает, никто ему не поможет и что родился он один и один умрёт.

Веду я к такому понятию как «застрять в чувстве».

Нормальный психолог-практик очень быстро может спрогнозировать, насколько успешна буде терапия. К сожалению, очень много людей приходят к специалисту не для того, чтобы разобрать травму и поменять свой жизненный сценарий, а для поддержки в его безысходности и подтверждении такого статуса. Есть множество статей на тему скрытой выгоды. Так вот, чем сильнее такая скрытая выгода от несчастной доли, тем яростнее клиенты воюют за право называться жертвой.

Не очень хорошие психологи таких людей записывают к себе в «вечные» клиенты, поддерживая в их несчастливых сценариях, не давая им ресурс на выбирание из этой «ямы». А клиенты в свою очередь, находясь в безответственности за свою жизнь, будут ходить на терапию годами с одними и теми же проблемами. Перелеченные горе-психологами люди могут всю жизнь проходить с установками, что все их несчастья от родителей или все мужики — козлы, или все бабы — дуры.

Несомненно, с родителей начинается всё! Но жизнь на этом не заканчивается.
Конечно, гораздо проще сидеть дома под одеялком и клеймить своих обидчиков.
А в терапии надо работать!

Вот пример.

Женщина 45 лет, разведена уже 15 лет. 9 лет живёт с родителями и ребёнком. Муж, как обычно, козёл и подонок, не понимал всю жизнь, а свекровь ведьма. Довольно долго (5 встреч) велась работа над поиском внутренних ресурсов, после чего она написала себе вот такое письмо:

Привет, тебе уже 45, а ты всё ещё чья-то жертва, требующая от всех внимания и жалости. А что будет, если тебе придётся отвечать за свою жизнь самой? Кто ты, что ты даёшь миру? Гордость, требовательность, контроль и неприступность? Мне тошно от тебя. Ты, поджав хвост, со своей псевдогордостью побежала под крыло к маме в 40 лет? Подожди ещё лет 15, жизнь тогда можно будет окончательно похоронить.
Что с тобой? Тебе страшно выйти в мир, вцепилась в ребёнка и родителей. Ты боишься мужчин, боишься строить отношения с ними потому, что боишься чувствовать боль. А разве всегда была боль, всегда были страдания? Неужели образ обиженной тебе нужен больше, чем жизнь? Неужели ты способна только на это?

Такое письмо помогло осознать и, что самое важное, признать всю трагедию ситуации. А когда для этой женщины стало очевидным ее незавидное положение, то и возможность изменить жизнь появилась.

Я плохо помню, когда в последний раз испытывала чувство одиночества.
Бывают моменты некоторой пустоты, когда вокруг ничего не происходит, а очень хочется динамики. Но прилагать усилия прямо сейчас к созданию этой динамики не хочется. И тогда лучше на время замереть, переждать, отдохнуть. Совсем недолго. А потом, воспрянув духом, снова начать переживать свою причастность к чему-то грандиозному под названием «жизнь».

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать