Что такое тренинги - и нужно ли их посещать?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Рябыкина Марина Викторовна
main_img

Посещение тренингов в наше время набирает все большую популярность, но, тем не менее, я все чаще сталкиваюсь с поступающими от клиентов вопросами:
- зачем нужно посещать тренинги, если в Интернете можно найти ответ практически на любой вопрос?
- что такое тренинг и чем он отличается от консультации у психолога?
- не принесет ли мне посещение тренинга больше вреда, чем пользы?
- какой тренинг будет мне сейчас полезен?
- как часто нужно ходить на тренинги?
- как получить максимальную пользу от тренинга?
- как понять, что тренинг будет качественным?

И, поскольку подобных вопросов задается все больше и больше, попробуем разобраться в них по порядку.

Действительно, сейчас в Интернете можно найти великое множество ответов практически на любой жизненный вопрос. К тому же, есть различные психологические журналы, тесты, книги, видео. И, казалось бы, решай себе свои проблемы, сидя дома и не тратя на тренинги кучу денег.

Но есть одно большое НО:
так уж устроена человеческая психика, что все мы за свою жизнь привыкаем видеть себя с одной стороны, под определенным углом зрения - а вот взглянуть на себя по-другому и действительно разглядеть причину проблемы зачастую бывает не просто трудно, но и практически невозможно. Даже наши друзья и знакомые со временем привыкают видеть нас однобоко. А посещение тренинга или психолога позволяет увидеть себя с другой, порой очень неожиданной стороны.

Хорошо организованный тренинг – это всегда практическое применение знаний и практик. Это форма активного обучения, при помощи которого происходит своего рода «дрессировка», формирование и отработка определенных навыков, умений, привычек. В ходе тренинга создаются условия и моделируются такие жизненные ситуации, которые помогают участникам самораскрыться и самостоятельно отыскать подходящие конкретно ему способы решения собственных психологических проблем, комплексов, страхов.

Поскольку обучение в тренинге групповое, то скорость передачи информации, поиск решений и генерирование идей протекает быстрее, увеличиваются в разы по сравнению с индивидуальным. Таким образом, каждый участник группы всегда выносит с тренинга массу новых инструментов для развития своей личности.

Для получения максимального эффекта тренинг необходимо посещать, будучи психологически на него настроенным. Тренинг требует от вас некой открытости и готовности к изменениям. Требует большой, осмысленной работы с ориентацией на результат.

Если отправляетесь на тренинг «за компанию» или потому, что муж-жена-мама-папа настояли, или с целью убедиться, что никакой тренинг вам ничего нового и полезного не принесет – посещение его действительно вам не поможет. А может, и навредит, так как вместо того, чтобы настроиться на самораскрытие и отработку, вы все время будете подсознательно отыскивать подтверждение тому, что вам данный тренинг лучше было не посещать и вы попусту истратили свое время и силы.

Кроме того, поскольку ведущий на тренинге выполняет обычно лишь часть работы, а все остальное делают сами участники, вы своим негативом будете только мешать окружающим.

Как часто и какие тренинги необходимо посещать именно мне? На этот вопрос также не существует однозначного ответа. Каждый сам для себя должен определить: что именно сейчас тревожит его больше всего, какую конкретно проблему хочется разрешить, сколько времени, сил и денег он готов на это потратить.

Тренинг принесет максимальную пользу, если вы не только отработаете новые навыки и практики на самом мероприятии, но и продолжите их отрабатывать самостоятельно, пока этот навык не станет для вас привычкой. В этом случае впоследствии вы будете готовы перешагнуть на следующую ступень развития своей личности, и посещение последующего тренинга станет для вас уже новой отправной точкой.

В завершение разберемся, какой тренинг будет качественным:

  • конечно, тот, который нужен именно вам в данный конкретный момент времени:
  • на котором вы сможете отыскать ответы на свои вопросы;
  • который поможет вам избавиться от старых, вредных привычек и обрести новые; 
  • тот, к посещению которого вы будете готовы, который принесет в вашу жизнь что-то новое и полезное.

И посещать рекомендуется, конечно, те тренинги, которые ведут профессиональные, квалифицированные тренеры, а не всякого рода «заряжатели воды», «давители на больные мозоли», мессии, целители и прочего рода шарлатаны.

Ещё по теме:

Комментировать