Когда родителям пора к психологу?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Гармония и комфортная атмосфера в семье – это залог того, что ребёнок вырастет спокойным, уравновешенным, адекватно воспринимающем себя и окружающий мир. Любые отклонения в поведении родителей могут отразиться на психике ребёнка самым плачевным образом.

А отклонениями от нормы можно назвать те самые модели поведения, которые для многих родителей кажутся совершенно естественными и правильными.

Давайте поговорим о самых распространённых ошибках, которые допускают родители. Практически все они могут перерасти в навязчивые состояния, и если не удаётся справиться с ними самостоятельно, то лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному психологу. 

Чрезмерная тревожность по поводу настоящего и будущего своих детей. 

Таких родителей, которые не волновались бы о судьбе своих отпрысков, практически не существует. Тем не менее, у некоторых беспокойство перерастает в навязчивую идею. Они просыпаются посреди ночи от кошмаров, переживают во время рабочего дня о том, что происходит с ребёнком в детском саду или школе, терроризируют его постоянными звонками и смс, боятся отпускать одного гулять. Разумеется, такое состояние сложно назвать нормальным. И вызвано оно в первую очередь страхом перед неизбежной сепарацией ребёнка.

Чрезмерная опека своих детей. 

Стремление постоянно опекать ребёнка неизбежно связанно с предыдущим пунктом – тревогой за его судьбу. К сожалению, многие родители до последнего не хотят признавать в своём ребёнке самостоятельную личность. Это в корне неправильная позиция. Ребёнок должен научиться сам принимать решения, постигать мир путём проб и ошибок.

Родители забывают о себе, своих интересах и подчиняют свою жизнь мнимым потребностям своих детей

Очень часто эффект от такого самопожертвования оказывается совсем не таким, о каком мечтали родители. Им кажется, они должны сделать всё для своих детей, но часто даже не спрашивают - а нужно ли это детям? В итоге дети вырастают и дают понять, что всё это время им оказывали медвежью услугу. Родители при этом чувствуют глубокую обиду, им кажется, что они зря прожили свою жизнь и теперь она не имеет смысла.

Родители считают себя ответственными за счастье своих детей.

 У каждого человека своё представление об идеальной жизни, идеальной работе, идеальном партнёре. Родители должны понимать, что не вправе решать за ребёнка, как ему жить и каким образом становиться счастливым. То, что кажется хорошим для них, может резко негативно восприниматься ребёнком и вызывать отрицание.

Пониженная родительская самооценка. 

Есть категория людей, которые без особых видимых причин считают себя плохими родителями. В некоторых случаях такая самооценка формируется «благодаря» старшему поколению, бабушкам или дедушкам, которые пытаются занять ведущие позиции в воспитании внуков, отодвинув родителей на второй план.

Взаимное недовольство, упреки и поучения становятся нормой в семье.

Действительно, так живут многие семьи. Родители чуть ли не ежедневно ссорятся друг с другом или с детьми, но при этом не пытаются разобраться в причинах недопонимания. 

Все эти проблемы, конечно же, поправимы, если вовремя обратить на них внимание. Вы можете и самостоятельно попробовать изменить ситуацию, но лучше всего проконсультироваться с психологом. Это поможет вам быть более объективными и гораздо быстрее улучшить погоду в доме и отношения с детьми.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать