6 этапов выхода из разрушающих отношений

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Крицкая Елизавета Александровна
main_img

Как правильно выйти из отношений, чтобы в дальнейшем снова не построить такие же?

Часто бывает так:
не успев толком осознать предыдущие отношения и те ошибки, которые сделал;
не увидев то, что можно в себе улучшить, а от чего стоит отказаться -
человек торопится вступить в новые отношения.

И с большой неожиданностью отмечает для себя тот факт, что новый партнер очень уж напоминает во всем предыдущего, разве что цвет волос и форма глаз другие.

А все дело в том, что если неправильно выйти из отношений, если не вынести уроков и не изменить себя, то жизнь нам предоставляет еще один шанс их выучить, но уже через другого человека.

Как понять, когда отношения нужно заканчивать, когда они уже исчерпали себя?

Верно то, что за отношения надо бороться.
Но не когда они уже развалились, а когда они еще есть.

Это так же, как защищать дом от пожара. Если дом полностью сгорел – то его уж не спасти. А если принимать все меры предосторожности – не курить в доме, не оставлять включенным утюг, установить систему пожарной безопасности, внимательно смотреть за проводкой и так далее, то пожара легко можно избежать. Вот так же и в отношениях.

Поэтому, если люди уже ненавидят друг друга и не хотят общаться – то здесь уже нечего спасать. Такие отношений не приносят никакой пользы, только истощают партнеров. И самым верным решением в такой ситуации является развод, окончание отношений, несмотря на привязанность.

В этой статье я хочу рассказать о том, как правильно выходить из отношений, чтобы последующие были на качественно другом уровне. 

Люди могут расходиться в трех состояниях сознания,
есть три базовых умонастроения: 

  1. В невежестве.
    Человек напрочь отказывается от каких-либо отношений вообще, дабы избежать повторения проблем и страданий. Умонастроение характеризуется такой мыслью:
    "Всё, больше никаких отношений, больше мне никто не сможет сделать больно."
    Таким образом, человек полностью себя отрезает от возможных отношений в будущем, от своего счастья. 
  2. В страсти.
    Человек решает, что срочно надо построить другие отношения.
    Базовое умонастроение можно охарактеризовать так:
    "Я не могу быть так долго один".
    И уже через две недели после расставания появляются фавориты.
    Может быть и второй вариант, при котором человек излишне бодрится, пытаясь себя успокоить тем, что на самом деле ничего особого в его жизни не произошло:
    "Да ничего страшного, ерунда какая!".
    В таком случае у человека будут проблемы со здоровьем. Потому как он не принимает свое горе, и все тяжелые эмоциональные переживания уходят в тело, выражаясь в каких-либо болезнях.
  3. В благости.
    Есть 6 этапов выхода из разрушающих отношений. Каждый этап занимает +/- 2 месяца, на всё уходит около года. То есть по прошествии года с конца отношений человек будет готов к тому, чтобы строить новые отношения.
    Об этих этапах и пойдет дальше речь.

6 этапов выхода из разрушающих отношений:

1. Эмоциональное отреагирование.

На этом этапе человеку нужно глубоко пережить свои негативные эмоции. Пережить - значит признать факт расставания, принять его и позволить себе чувствовать боль и выражать боль в таком виде, в каком хочется.

Самый лучший и естественный способ выразить сою боль - это слезы. Поэтому на этом этапе можно и нужно плакать столько, сколько хочется. Категорически нельзя себя сдерживать. Это относится как к женщинам, так и к мужчинам!

Когда человек плачет, он внутренне очищается.
Если этого не произошло, если человек не пережил свои эмоции, не выплеснул их наружу – то они осядут в теле в виде разных болячек, психосоматических заболеваний.

2. Поддержка близких.

На этом этапе необходимо найти источники эмоциональной поддержки в лице друзей / подруг/ близких людей. Нужна группа поддержки.

Если за время отношений все друзья и подруги растерялись, то стоит возобновить с ними связь. Близкие люди помогают пережить и осознавать этот горький опыт, могут выслушать и поддержать. Таким образом на этом этапе происходит освобождение от негативных переживаний, от боли.

3. Забота о себе.

Женщины и мужчины по-разному реагируют на стресс. Женщинам свойственно стресс "заедать", а мужчинам "запивать". 

В стрессовом состоянии женщина забывает про себя, перестает за собой ухаживать и пренебрегает своим внешним видом. Такой эффект возникает из-за подсознательного желания показать всему миру, как ей плохо - чтобы ее пожалели, чтобы проявили заботу и внимание. Но это вызывает обратный эффект. Она себя запускает, и из-за этого ее начинают сторониться. 

Ни одна, ни другая форма избавления от стресса у мужчин и женщин не является продуктивной. 

Что является самым лучшим вариантом для избавления от стресса?
Правильная забота о себе, о своем теле, умонастроении и эмоциональном состоянии. Чем лучше мы себя чувствуем физически, тем легче и проще мы справляемся со стрессом. Поэтому в этот момент нужно усиленно заняться собой. Это может быть какой-то вид спорта, йога, активное пребывание на свежем воздухе, различные релаксационные и медитативные техники, спа-процедуры и так далее, в зависимости от предпочтений. 

Если на этом этапе человек говорит, что он все простил, все пережил и что у него все в порядке, то в скором времени очень вероятно, что он может оказаться на приеме у одного или нескольких из этих врачей: эндокринолог, онколог, кардиолог и психиатр.

4. Избегание общения с прежним партнером.

В какой-то момент может появиться надежда на возобновление отношений. И в этот момент нужно очень хорошо осознать, что если прошло мало времени, выводов и уроков никто из партнеров не вынес, не изменился, то даже если отношения и вернутся - они будут абсолютно такими же. Даже если все "склеится", то будет так, как было, а так как оно было - развалилось. 

По аналогии со старым советским пластырем - если его отрывать медленно, то процедура будет мучительной. Все знают, что самый безвредный для психики метод – оторвать его быстро.

Так же и с отношениями. Если они закончились, то они закончились. Не нужно все время вспоминать, жалеть и всячески интересоваться жизнью бывшего партнера, звонить, писать, спрашивать "Как дела?". Все это происходит из-за страха одиночества. 

Еще раз акцентирую: на всех этих этапах самое опасное – бодриться. Когда человек себя уговаривает: "всё нормально, все хорошо, ничего особенного не произошло", он все свои эмоции загоняет в тело.

5. Исцеление.

На этом этапе эмоции уже не такие сильные, приходит осознание: "Да, бывшего партнера нет рядом, но жизнь продолжается!". Человек перестает чувствовать себя жертвой.
Вот уже на этом этапе, по прошествии почти года с момента расставания, можно позволить себе новые отношения.  

Можно начать улаживать все дела, связанные с процедурой развода, раздела имущества, детей и так далее. Только в этот момент можно всё поделить без эмоций, а значит без ущерба для себя.

6. Свобода от прежних отношений.

Появляются новые привычки в поведении, другое отношение к себе, миру, людям.
На этом этапе человек полностью освободился от всего, что связывало с предыдущим партнером, и готов к тому, чтобы вступать в новые отношения.

А вот если за все это время человек эмоционально не разделился с предыдущим партнером и все время о нем вспоминает, думает, корит его, то притянется абсолютно такой же человек. 

На предыдущих этапах человек должен был анализировать, что привело его к такому результату, и делать выводы, менять себя. Если не осознать своих ошибок, то следующие отношения будут построены так же и приведут к такому же результату. 

Поэтому самое разумное - полностью освободиться от всего, что связывало с предыдущим партнером, от эмоций, мыслей, чувств и воспоминаний.

Простить за боль и поблагодарить за тот бесценный опыт, который он дал, ведь без него не было бы самопознания и саморазвития.

Взяв все самое ценное, а ненужное забыв и простив,
двигаться дальше в новую, другую жизнь с чистым и открытым сердцем. 

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать