Месть

main_img
Я мстю, и мстя моя ужасна...
(Интернет)

В нашей семье стали хорошей традицией просмотр и обсуждение  вечернего фильма. И вот как-то под приятным впечатлением от одного из фильмов я рассказывала сестре сюжет, а она мне поведала, что ей тоже нравятся фильмы про справедливость и месть.

И тут я задумалась: получается, мне понравился фильм про месть? В голове мелькнуло, что это неправильно, что меня смутило еще больше. В общем, пошла я разбираться с этим делом.

Так мстить - это хорошо или плохо?

Тысячи фильмов с участием Жан-Клода Ван Дамма, Сталлоне, Чака Норриса, Стивена Сигала -  они почти все про месть. В них у главных героев смыслом жизни становится месть, и подаётся это как дело благородное, как дело чести. И мы по окончании фильма внутренне испытываем удовлетворение, потому что справедливость восторжествовала и зло наказано.

Граф Монте Кристо был жестоко подставлен в жизни и смыслом, который помогал ему выжить, была месть.

Получается, мстить правильно?
Так почему нам с детства говорят, что это плохо? 
Почему мудрецы как один твердят о прощении?

С точки зрения психологии, если ты сделаешь кому-то плохо, то у тебя останется в психике негативный след - если угодно, некий осадок, внутренний конфликт. Это как в сказке: ты вроде убил дракона, но теперь сам стал этим драконом.

Набираю сейчас статью, а рядом у моих ног собака тапочек со смаком грызет. Тапочек новый, и оттого его жалко. Мне такое нарушение моих личных границ не понравилось, и я на собаку прикрикнула и слегка полотенцем огрела. Вот сижу и думаю: я своего барбоса полотенцем наказала или отомстила, за слегка подпорченную обувь?

Где грань между наказанием и местью, в чем разница? Получается, если мы сделали зло и преследуем цель, исправление объекта воздействия, то это наказание в воспитательных целях. А вот если мы хотим причинить зло просто потому, что нам сделали плохо, и какое-то время это зло продумываем - то это месть. У меня складывается мнение, что когда мы мстим сами, то это справедливое возмездие, а когда нам мстят враги, то это подлая месть.

Аристотель считал:

Между местью и наказанием есть разница:
наказание производится ради наказуемого,
а мщение ради мстящего, чтобы утолить его гнев.

Так что же такое месть? Если сказать по-простому, то месть -  это нанесение вреда в ответ на некое зло, личное наказание кого-то с предварительным расчетом действий. Предварительный расчет и подготовка отличает месть от простой вспышки гнева.

Набрала в Интернете, чтобы посмотреть, что думают люди по поводу того, что такое месть, это хорошо или плохо. И вот что нашла:

  • «Месть - дело личное и частенько не по делу».
  • «Месть - это неправильное действие».
  • «Месть - это страшный человеческий грех».
  • «Месть - это исходит от вас и это подло».
  • «Месть - это просто большая глупость со стороны мстителя».
  • «Возмездие - месть во имя чего-то, а месть - просто со злости».
  • «Месть - это все равно, что выпить яд и ждать, что умрет другой человек».

Так почему же, если мы думаем, что месть это не хорошо, то с удовольствием смотрим фильмы, где главный герой разделывается с убийцами своей возлюбленной?

Сразу скажу, у меня по этой теме больше вопросов, чем ответов, и эта статья больше размышления.

Зигмунд Фрейд в своей работе «Тотемы и табу» рассматривал месть как форму агрессии  и считал, что у человека мстительные порывы врожденные.

Но если у Графа Монте Кристо (Эдмона Дантеса) все было просчитано, и он очень аккуратно свел счеты со всеми, вроде как и не докопаешься, то как быть, когда люди рискуют жизнью и свободой ради отмщения? Ведь здесь цена мести становится очень дорога. Где удовлетворение? Где баланс потребностей?

Если человека посадят за месть, то получается, что дальнейшие ужасные условия жизни компенсируются удовольствием от отмщения? За психологическое облегчение человек расплатится физическим дискомфортом? А как долго продлится это удовольствие и облегчение?

Помните случай Виталия Калоева?

Имя этого человека стало известно вскоре после трагедии над Боденским озером, в ночь на  2 июля 2002 года там произошло столкновение российского пассажирского лайнера Ту-154 с грузовым «Боингом-757». В результате катастрофы погиб 71 человек, в том числе 49 детей. По данным следствия, через полтора года после трагедии, а именно 24 февраля 2004 года, Виталий Калоев, потерявший в авиакатастрофе всю семью - жену и двоих детей, убил диспетчера швейцарской «Скайгайд» Питера Нильсена, ответственного за катастрофу, на пороге его дома в городе Клотен.

Кто он? Благородный мститель, герой или хладнокровный убийца?

Так где поставить запятую: «Мстить нельзя простить»?

Почему так сложно отказаться от мести? И нужно ли?

В нашей психике существует так называемый «эффект Зейнгарник»: если какой-то процесс не завершен, то он нами долго помнится, потому что в памяти создается определенное напряжение. А поэтому человеку, чтобы закрыть гештальт–обиду, нужно либо отомстить, либо простить обидчика.

В фильме «Управление гневом» герой Джека Никольсона, психотерапевт, помогает своему клиенту в разрешении  проблемы довольно экзотическим способом: он едет с ним к обидчику из юности, и парень тому «дает по шее». Не скажу, что это хорошо с точки зрения морали, но факт остается фактом: гештальт закрыт.

В общем, варианта на выбор три:

  • мстить,
  • не мстить и страдать,
  • не мстить и забыть (простить).

В первом случае можно столкнуться с правоохранительными органами и пострадать самому.

Во втором случае возможно заработать психосоматику.

Третий вариант самый сложный, но считается правильным с точки зрения мудрости.

Как врач и психолог скажу, что жажда мести вредна для организма тем, что регулярное проигрывание в голове (воображении) агрессивных сцен мести приводит к тому, что организм выделяет соответствующий гормон напряжения – норадреналин. Когда человек одержим идеей мести, то развивается так называемый синдром избытка норадреналина (СИН), который проявляется как:

  • неустойчивость внимания,
  • плохой сон,
  • прилив сил,
  • ускоренное мышление,
  • повышенное настроение,
  • двигательное возбуждение, гиперактивность,
  • неутомимость,
  • своеобразная анестезия (нечувствительность к боли).

Норадреналин синтезируется из дофамина (гормона счастья), и не нужно знать физиологию, чтобы понять, что если длительно что-то без перерыва использовать, то произойдет истощение.

И когда месть осуществлена, то на смену избытка приходит синдром дефицита норадреналина (СДН), который проявляется как:

  • трудности концентрации внимания,
  • бессилие, вялость,
  • замедление информационных процессов,
  • сниженное настроение,
  • моторная заторможенность,
  • быстрая утомляемость,
  • боли в теле,
  • потеря интереса к жизни.

Так что же делать? Возможно ли как то остановить этот процесс?
Если простить обидчика не получается, то отомстите ему в своем воображении, это будет для вас безопасней, пусть его наказанием занимаются соответствующие органы. Мысленно выйдите в чистое поле, представьте себе обидчика и хорошенько отомстите, пока не станет его жалко. Можно поколотить подушку или боксерскую грушу, порвать бумагу и вслух высказать все обидчику.

Мстить или не мстить в реальности,
каждый решает сам для себя, соизмеряя последствия.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать