Внимание: депрессия (только для женщин!)

Раздел: Статьи
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

На просторах Интернета великое множество статей и мнений о депрессии.

Информация общедоступна, но большинство женщин продолжают считать эту информацию ложью. Кто-то думает, что это от «тепличных условий», кто-то - что это всё от лени. А более старшее поколение просто утверждает, что в их время такого не было и что это просто очередная мода на глупость. Такие люди считают, что достаточно "просто взять себя в руки".

А вот, действительно, как можно было такое забыть?
Нужно просто взять себя в руки.
Доверим свою жизнь «диванным» экспертам?

Депрессия, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, занесена в список наиопаснейших заболеваний. Именно она стоит на втором (!) месте среди причин недееспособности человека в мире.

И лечится эта болезнь при помощи врачей.
Заметьте: не с помощью молитвы, не с помощью советов о том, как надо жить, не с помощью прогулок и встреч с друзьями. А с помощью официальной медицины.

В наше время женщина многофункциональна. Она не только рожает детей и варит борщи, но и создаёт бизнес, следит за фигурой, занимается в тренинг-группах личностного роста, благотворительностью и даже ремонтом и строительством.

К сожалению, глянцевые журналы, реклама и социальное сети рисуют нам странную картинку «идеальной» семьи. Вечно улыбающаяся молодая мама троих детей с безупречной причёской и маникюром подаёт ужин из семи блюд в идеально убранной квартире. А потом она с удовольствием и инициативой исполняет для мужа танец страсти, затем удивляет его чудо-техникой от древних жриц любви... Эта нереальная реклама учит не расслабляться и соответствовать своей картинке.

Почти для любого человека это слишком высокий стандарт.
А итог — депрессия.

Жизнь современной женщины — это многосменная работа. Где-то она обслуживающий персонал для семьи — кухарка, прачка, уборщица, учительница; на работе у многих женщин тоже полно напряжения и многофункциональности; ну, а выглядеть красиво — маникюр, педикюр, эпиляция, фитнес, тренинги!

Молодые декретные мамы хоть и не ходят на работу, но тоже озабочены — от собственной неполноценности до куда отдать учить ребёнка и в каком возрасте это лучше это сделать. А также постоянные проблемы — поспать, помыться, поесть спокойно. Ребёнок занимает всё время без остатка. И пока чадо спит — женщина варит, парит, маринует, пересаживает цветы, гладит и убирает. И всё быстрее-быстрее, пока ребёнок не проснулся.

От накопившейся усталости и невозможности справиться со всем наступает чувство вины, а затем и депрессия.

Очень многим из нас родители-бабушки-учителя внушали, что лень — это стыдно, это порок, и что жить нужно как муравей в басне Крылова. Вот и выгорание, усталость или депрессия. Надо соответствовать родительской картинке женщины и картинке глянцевых журналов.

Перфекционизм до добра никого еще не доводил. Конечно, личностный рост - это необходимо, но не ценой здоровья. Всё хорошо в меру и всему своё время. Стремиться за глянцевой мечтой — провальная миссия. Жить нужно в «здесь и сейчас» и не стесняться просить помощи и у врачей, и у семьи.

Помните, у вас есть право на отдых.
Уставшая, загнанная женщина — несчастливая женщина.
А с несчастливой женщиной несчастна рядом её семья.
Берегите себя и своих близких!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать