Секс и планирование беременности. Проблемы на этом пути

Раздел: Статьи
Автор: Афанасьева Лилия Вениаминовна
main_img

Если мы будем с вами говорить о семейных сексуальных проблемах, то стоит учесть следующий аспект. Если семья молодая, то довольно часто она стремится максимально быстро родить ребёнка. Иногда это идёт в ущерб сексу. Вы видите в этом противоречия?

Для меня же, как для практикующего психолога-сексолога, семейного психолога и психотерапевта, тут часто нет противоречий. И дело здесь вот в чём.

Семейная пара начинает заниматься сексом по расписанию. Бывает так, что один из супругов чрезмерно жаждет скорей стать родителем, а второй, наоборот — не спешит. Но так как он не хочет огорчать свою вторую половину, то бессознательно начинает отказываться от секса. И на этой почве и начинают возникать мужские сексуальные проблемы или женские сексуальные проблемы, и далее — первые семейные сексуальные проблемы. И насколько это зайдёт глубоко, никто не знает.

Так что, если вы чувствуете, что у вас есть какое-то рассогласование по сексуальным вопросам, то, вероятно, настало время посетить психолога-сексолога, семейного психолога или психотерапевта.

Начну с того, что роды — процесс естественный, но неизвестность всегда пугает. Информации на эту тему много, часто не самой успокаивающей, скорее, наоборот. Отсюда вытекает множество проблем, и женщины порой, не до конца осознавая свой страх, могут препятствовать рождению своих детей неосознанно.

В связи с этим хочу вам рассказать о своей работе с клиенткой из Москвы. Она не могла понять — почему никак не может забеременеть и родить, вроде бы с ней всё нормально, и у мужа тоже нет проблем, анализы все в норме.

При работе с ней мы вышли на проблему боязни родов. В данном случае она произрастала из разных источников: радио, телевидение, книги, люди.

Особенно ей запомнился один фильм, где женщина тяжело рожала. Я думаю, что вы наверняка вспомните много таких фильмов. Это наложило свой отпечаток на долгие годы.

В качестве психотерапевтического метода я предложила ей стать режиссёром фильма о родах. И тут мы вышли на информацию, которая была для неё неким откровением. Она вдруг что-то поняла для себя, заняв место режиссёра фильма. Ей захотелось сказать актёрам, исполнявшим роли: "Кричите громче для привлечения внимания зрителей!".

И в дальнейшем, разбирая сопутствующие ситуации и решая их, она пришла к мысли, что тут много надумано. И после устранения проблемного состояния она сделала для себя следующий вывод: "У меня будет всё хорошо. Я вношу в процесс родов спокойствие".

Другая моя клиентка из Воронежа вспомнила о том, что она часто, начиная с самого детства, слышала разговоры женщин о сложных родах. И в дальнейшем, при нашей с ней работе, когда я работала как семейный психолог, она поняла для себя, что это некий вариант выяснения ситуации: «кто же круче, у кого сложнее». Проблема была снята.

Вот, в общем-то, и всё, о чем я хотела вам рассказать. Подводя итог нашей беседы, обращаюсь к вам, дорогие женщины. Давайте будем, может быть, более осторожны в своих рассказах и словах, когда мы говорим о родах в присутствии нерожавших девушек. Не будем травмировать их психику, внося какие-то свои негативные представления.

А самим девушкам я бы хотела сказать: если вас это эта тема чрезмерно тревожит, то у вас всегда есть возможность решить это для себя и поменять страшилку на классное позитивное утверждение, вроде этого: "У меня будут лёгкие роды, я рожу здорового ребёнка", — или любое другое по вашему желанию.

Пусть всё будет так, как вы хотите сами. Живите своими мыслями, убеждениями, стройте сами свою жизнь и воплощайте задуманное.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога