Детство в достатке не равно детство в любви (часть 1)

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Как-то я работала с клиенткой по запросу страха начинать водить ребенка в детский сад. Дочке исполнилось 3 года, и подошла их очередь в садик, но маме (моей клиентке) было очень жалко туда её отдавать. Мама боялась расставаться с дочкой на время пребывания в группе детского сада и терять возможность быть с ней 24 часа в сутки, пока она ещё не выросла и нуждается в материнской заботе.

Она считала, что её ребенок ещё маленький и лучше подержать его поближе к себе. В то же время, материальное положение не позволяло отказаться от места в бюджетном детском саду и самостоятельно заниматься развитием ребенка.

Мама очень активно отстаивала позицию, что она просто-таки идеальная родительница, поскольку целиком и полностью сосредоточена на том, чтобы сделать для своего ребёнка все возможное и невозможное.

Сама она, вследствие воспитания одинокой матерью, которая всегда работала, не покладая рук, была многого лишена. Клиентка и ее муж старались, чтобы их дочь росла в достатке:

  • чтобы у нее в рационе круглый год были свежие овощи и фрукты;
  • сбалансированное питание;
  • красивая и комфортная одежда;
  • развивающие игрушки и так далее.

Больше всего её пугала потеря контроля над тем, как ребенок будет контактировать с другими детьми, которым отводилась роль злых и эгоистичных индивидуумов. Мама была уверена, что только при ее и мужа активном участии и заступничестве дочка может не быть обиженной.

К этому случаю мы ещё вернемся в конце второй части этой статьи, а сейчас я хочу описать распространенную ошибку, которую все чаще и чаще совершают современные родители по причине того, что современная ситуация позволяет иметь на порядок больше благ цивилизации и достатка, чем это было даже пару десятилетий назад. А именно этим руководствуются родители, «впрягаясь» в погоню за самым лучшим для своего ребенка.

Периодически ко мне за психологической помощью обращаются такие взрослые «дети», которые благодаря родителям всегда были сыты, хорошо одеты, закончили лучшую школу и ВУЗ и пришли к кризису в своей жизни. Почему пришли к кризису? А потому что за всеми этими дарами родители забыли одарить ребёнка самым важным – своей любовью и вниманием.

Хочу сразу оговориться, что я вовсе не нивелирую ценность хорошего питания и образования, я просто хочу показать, что важно не просто кормить и одевать ребенка, а важно его любить, и любить не как умеете, а так, как это нужно самому ребенку. Этому можно научиться.

Любому ребенку для счастливой жизни нужно внимание родителей и удовлетворение его эмоциональных потребностей. А для этого родителям, настроенным на «вкладывание» в ребенка и передачу ему всего того, чего им самим не хватило в детстве и жизни, нужно научиться перенастроить себя на другое поведение.

Продолжение следует…

Ещё по теме:

Комментировать