Стать родителями, используя все шансы

main_img

В процессе жизни люди привыкают к тому, что, поставив перед собой цель, можно найти пути ее достижения.

Это касается получения профессии, различного рода знаний, обретения материальных ценностей, создания семьи. Есть вещи, которые можно просчитать, рассчитать и четко спланировать. Но бывают события, которых очень ждут, а они не наступают.

Появление ребенка молодая семья и ее окружение в лице родственников чаще всего ожидают в течение первого-второго года семейной жизни.

По мнению медиков, до года можно не беспокоиться о том, что беременность не наступает. А дальше – необходимо обследоваться и выявлять причины, почему зачатие не происходит.

Работая с парами, которые уже в течение продолжительного времени «борются» за свое право стать родителями, прихожу к выводу, что людям не хватает в этот период профессиональной психологической поддержки. За ней они обращаются уже тогда, когда испытывают внутреннее истощение.

Разберем основные способы, посредством которых есть шанс иметь ребенка, и те психологические нюансы, которые их сопровождают.

  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Метод, при котором сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку к женщине.

Процедура сложна в психологическом плане уже тем, что удачные попытки с первого раза бывают лишь в 30% случаев. Соответственно, пары, обратившиеся за этой процедурой, в большей части сомневаются в результате.

К этому добавляется еще и нагрузка, связанная с тем, что перед проведением зачатия женщине назначают специальные гормональные препараты, которые стимулируют рост и созревание не одного-двух (как при обычном цикле), а нескольких фолликулов. Организм женщины в этот период очень перегружен, как на уровне физиологических процессов, так и в психологическом плане.

К имеющимся переживаниям добавляется еще и то, что при неудачном исходе процедуру нужно повторять, а она достаточно дорогостоящая. Внутреннее напряжение, которое испытывают в этом процессе супруги, очень высокое. Именно по этой причине психологическое сопровождение необходимо для того, чтобы не накапливать негатив и адекватно принимать тот результат, который будет получен.

  • ИКСИ – разновидность ЭКО с использованием улучшенной спермы.
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку — метод, при котором заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид под микроскопом вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью специальных микрохирургических инструментов.

Этот метод используют после неудачно проведенных процедур традиционного ЭКО или же плохого качества спермы. Соответственно, к имеющимся переживаниям, которые были описаны выше, добавляются дополнительные сомнения.

  • Искусственная инсеминация.
Один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, представляющий собой введение спермы полового партнера в полость матки женщины. Применяется при половой слабости у мужчины, недостаточном количестве или активности сперматозоидов в естественных условиях.

Эффективность метода 7-10%. И если после нескольких попыток не удается получить желаемый результат, то паре рекомендуют процедуру ЭКО.

Подготовка процедура – ожидание результата – результат.

Именно в этот цикл попадают пары, для которых желание стать родителями стало одним из главных. Особая психологическая поддержка требуется тогда, когда попытка не удалась. Отчаиваются в большей степени женщины, так как основная нагрузка возлагается на их организм.

Еще до начала процедуры у пары должно быть четкое представление о том, как они будут реагировать в случае положительного результата и если ожидания не оправдаются.

Основная часть психологического сопровождения пар в этом процессе заключается в следующем: у супругов должно быть твердое убеждение - родителями они станут. Если не с этой попытки, то с другой. Если этот метод не подойдет, то они пойдут дальше и найдут другие способы, которые позволят им воплотить свою мечту в жизнь.

  • Донорская сперма.
Эта процедура применяется, если по каким-либо причинам в яичках мужчины не вырабатывается сперма или же у женщины, желающей зачать, нет полового партнера.

Для семейной пары дополнительным стрессом является то, что позиции супругов находятся в некотором неравенстве. В данном случае мужчина не является биологическим отцом ребенка и чувствует некоторую неполноценность. Задачей психолога в данной ситуации будет развеять все имеющиеся сомнения как у женщины, так и у мужчины. Каждый из супругов должен четко уяснить: они ждут своего ребенка, и ни при каких обстоятельствах никто из них не имеет права напоминать о том, что в биологическом плане мама ребенку роднее.

  • Донация ооцитов.
Метод используется, если у женщин в яичниках вследствие патологических состояний (повреждение яичников) не происходит рост фолликулов и созревание яйцеклеток. В таких случаях яйцеклетки получают у другой здоровой женщины-донора, оплодотворяют эти донорские яйцеклетки спермой мужа бесплодной пациентки или спермой донора и полученные эмбрионы переносят в матку бесплодной женщине.

В данном случае психологическая подготовка будет той же, что и при методе использования донорской спермы.

  • Суррогатное материнство.
Вероятность возникновения беременности в таком случае составляет 30% и более (по некоторым данным до 70%).

Сложность процесса в том, что в жизни супружеской пары появляется человек, от которого полностью зависит внутриутробное развитие их малыша. Напряжение супруги ощущают на протяжении всего периода ожидания ребенка. Как выстраивать свою тактику взаимодействия с суррогатной матерью – это основные вопросы, которые разбирается в контексте ситуации.

  • Усыновление.

Для того, чтобы понять насколько пара готова к усыновлению им стоит учитывать некоторые нюансы:

  1. Заинтересованность в усыновлении должна быть равной. Если один из супругов желает, а другой не стал этому препятствовать, есть риск того, что появление ребенка не будет для них общей радостью. Это отразится как на их взаимоотношениях, так и на психике малыша.
  2. Решение не должно быть обусловлено пониманием того, что другого выхода нет. Желание подарить маленькому человечку свою любовь и получить радость, которую приносят в дом дети – это главные составляющие.

Каждая пара имеет шансы стать родителями.
Но для успешного результата очень важна готовность и определенная зрелость.

 

Ещё по теме:

Комментировать