- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Чем грозит нам превращение в маму и папу? Почему рождение первого ребенка в семье становится кризисом?
Семейная психоаналитическая терапия занимается этой темой с точки зрения входа членов семьи в эдипов комплекс, прохождения и выхода из него. Если из эдипа благополучно вышли и муж, и жена – серьезных проблем с рождением ребенка у семьи не будет. Конечно, я не имею в виду проблем со здоровьем, финансовых, жилищных и так далее. От них, к сожалению, никто не застрахован. Я говорю о проблемах в отношениях. О Любви.
Если после рождения ребенка вы остались прежними, но чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, ваши отношения стремительно портятся – это означает, что вы переживаете нормативный семейный кризис и нуждаетесь в поддержке. Это может быть поддержка друзей, родителей, специалистов. Обопритесь на них, и все наладится.
Сложнее обстоят дела, если вы производите на себя и друг на друга впечатление принципиально изменившихся людей, одного из вас или обоих после рождения малыша «как будто подменили».
Этот симптом - признак неразрешенного Эдипова конфликта. Скорее всего, у вас обоих. Ведь вы составили пару, объединились, и, очевидно, у вас не обошлось без общей проблематики. При которой показана психоаналитическая психотерапия.
Это правильное прохождение эдиповой стадии. На каждом из описанных выше этапов можно потерпеть неудачу и «застрять».
В процессе взросления человек должен научиться, разрешить себе злиться на родителей, проявлять по отношению к ним не только тепло и привязанность, но и агрессию. Этот процесс ложится в основу построения «взрослых», здоровых отношений, в которых присутствует и то, и другое. Известно, что если агрессия не проявляется, не выражается, она будет накапливаться и рано или поздно выплеснется, подобно гейзеру.
Агрессия по отношению к родителям должна подняться на поверхность и выплеснуться в пубертатный период, когда ребенок уже достаточно повзрослел и может опираться не только на родителей, но и на себя. Выплеснув все обиды, весь свой протест, он убеждается в собственной способности быть самостоятельным, не боится взрослеть.
Если же разрешения на выражение агрессии в психике не формируется, агрессия накапливается и откладывается «на потом». Это может происходить по разным причинам.
Тогда агрессия, накопленная по отношению к маме и папе, может излиться на супруга, когда он станет отцом (матерью). И наконец позволит собственную идентификацию с родителем своего пола и дальнейшее взросление.
И семья превращается в двух незнакомых людей, ненавидящих друг друга без всяких на то оснований. И конфликт затягивается «морским узлом», развязывать который придется со специалистом.