- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Давайте задумаемся:
как большинство родителей общаются с ребёнком в школьное время или во время экзаменов?
В основном общение родителей сводится к двум-четырём фразам. Взрослым сложно поддержать разговор с детьми, кроме «что ты будешь есть» и уроков.
Ваше поведение с детьми напрямую влияет на их успехи и на их будущее. Именно у нас очень принято считать «трудными» детей, а не их родителей. Мы не сильно задумываемся, что наше отношение к ребёнку может подтолкнуть его к завалу экзамена или просто к плохому поведению и оценкам.
Неумелые родители поздно одумываются.
Сколько бы лет не было вашему ребёнку — всё равно экзамены и контрольные бьют по его психике. Он пытается справиться с этим по-своему, а вы ему запрещаете. Например, запрет выходить на улицу, пока всё не будет сделано или выучено.
А знаете, что говорят учёные по этому поводу?
На 2016 год уровень владения собственным телом у пятилетки находится на уровне трёхлетки 1970-х годов. Дети всё меньше и меньше проводят времени за играми во дворе: прыжками, скакалками, футболом, лазаниями по деревьям, догонялками.
А также меньше получают детскую социализацию. Родители боятся отпускать детей без присмотра. А ведь самоконтроль, который развивает ребёнок во дворе, очень понадобится ему не только, чтобы научиться лазить и не падать, а и в той же учёбе — учиться не отвлекаясь, решать задачки.
Так что большая просьба к родителям — дайте волю детским подвижным играм!
Ещё один неприятный запрет...
Это - запрет на музыку и творчество. Опять же вернёмся к учёным, которые нам говорят, что регулярное и добровольное прослушивание музыки увеличивает скорость усвоения новой лексики. Понаблюдайте за своим ребёнком. Может, музыка ему всё-таки помогает?
Как часто вы хвалите ребёнка?
А ведь это действительно очень важно. Это ваша с ним валюта. Как долго и охотно вы будете ходить на работу за просто так или за еду? А насколько качественно вы будете стараться её выполнять? Думаю, что не надо долго объяснять, насколько важно помогать похвалой. Только выберите ту похвалу, которую реально оценит ребёнок. Кому-то достаточно слова, кому-то поиграть в любимую компьютерную игру или посмотреть фильм.
Учёные нам говорят, что лучшие результаты у тех детей, которые научились дробить задание на несколько частей и по прохождению каждой части себя награждали. Обучите этому навыку своих детей! Ставить промежуточные цели — очень важный навык.
Особая «полезная» диета.
Некоторые родители пытаются в период стресса навязать ребёнку какую-то особую полезную диету. Поймите, стресса и так хватает. Хотите реально помочь — дайте витамины. А ещё в самые тяжёлые моменты подготовки к экзаменам немного повышенные дозы глюкозы и кофеина помогают когнитивным функциям подростка. Не превращайте что-то в проблему в периоды интенсивной умственной нагрузки.
И самое главное: экзамен — это всего лишь экзамен. Соизмеряйте.
ЦТ — это важно, а вот экзамены при переводе из класса в класс — это скорее ваша самооценка, чем ребёнка. Мир не рухнет, родители не станут меньше меньше любить.
Оценка, которую получил ребёнок — это не оценка его знаний как таковых, а умение сдавать испытание под названием экзамен. Это не оценка личности. Нужно просто постараться сделать всё хорошо. Говорите ему это!
Важный урок — это самоорганизация и дисциплина. Подросток, пришедший на экзамен расслабленный и спокойный, реже что-то забывает и лучше думает.
Помогите расслабиться своему ребёнку!