Что надо знать родителям о транссексуализме. Часть I

Раздел: Статьи
Категория: Секс
main_img

Надо признаться, что никто не застрахован от того, что проблема транссексуальности не коснется каждого из нас.

Почти никто не гарантирован от того, что, например, сын или внук может однажды заявить, что он транссексуал. И хочет поменять свой пол, потому что родился в «чужом» для него теле.

Транссексуализм – это стойкое неприятие своего пола, когда половое самосознание не соответствует биологическому полу человека, что приводит к формированию убежденности в «неправильности» своего пола.

Считается, что к истинному, или ядерному, транссексуализму приводят нарушения в определённых мозговых структурах, ответственных за половое поведение. Генетические сбои могут по разным причинам возникнуть во время беременности (резус-фактор, гормональные нарушения, инфекционные болезни, тяжёлые стрессы, прием некоторых лекарств), в результате родовой травмы и в ряде других причин.

Однако ядерные транссексуалы, составляющие небольшой процент психически больных людей, не поддаются медикаментозной или психологической коррекции.

В последние годы важную роль в появлении транссексуального поведения стали видеть в гендерном воспитании (гендер – это социальная роль, закрепленная за полом), часто связанным с нежеланностью ребенка по полу.

Транссексуальность чаще начинает проявляться у детей примерно в 3-5 лет с осознания ребенком поведенческих половых различий. С этого времени ребенок может начать наряжаться в одежду противоположного пола и даже, в редких случаях, придумывать себе новое имя и называться именем противоположного пола.

Однако надо иметь ввиду, что часто подростки, почувствовавшие свою транссексуальность позже, в 6-10 лет, могут тщательно скрывать свою проблему. Тогда она может привести к депрессии, к проявлениям аутоагрессии (грызение ногтей, самоповреждения, склонность к суициду), немотивированной агрессии, к нарушениям поведения, замкнутости, отказу от учёбы.

В период полового созревания такие подростки окончательно осознают несоответствие между своими внутренними ощущениями и внешними проявлениями пола. Когда они начинают влюбляться в представителей своего пола, у них усиливается неприятие своего тела, половых органов. И переживания, что они живут в «чужом» теле, становятся ещё более невыносимыми.

 С подросткового возраста главным желанием и целью большинства транссексуалов становится изменение своего пола. Всеми правдами и неправдами в дальнейшем они стараются найти возможность поменять его. Хирургическую операцию по смене пола они чаще всего считают своим единственным спасением. И отрицают всякую мысль о возможности психологической помощи с тем, чтобы принять свой биологический пол.

Этому способствует активная пропаганда безальтернативности хирургической смены пола в различных СМИ, сайтах, форумах. Переполненные радужными ожиданиями, транссексуалы легко идут на сложные операции. Хотя понимют, что обратного пути не будет: возможности современной медицины не позволяют делать операции по возвращению к прежнему полу.

Пройдя долгий изнурительный путь от мечты до дорогостоящей многоэтапной операции, они просыпаются в новом облике. Радуются тому, что, наконец, все проблемы позади. К сожалению, смена пола не всем приносит долгожданное счастье, хотя их об этом предупреждают.

По некоторым данным, примерно от четверти до трети поменявших свой пол мужчин недовольны полученным результатом. Они считают, что, если бы была возможность, они бы обратно поменяли пол, так как продолжают испытывать дискомфорт, депрессию, разочарование, «раздвоение» души.

Психологически многие после операций зависают между «он» и «она», не ощущая себя по-настоящему женщинами или мужчинами. Кроме того, они часто бывают разочарованы в своих сексуальных ощущениях, в ожиданиях от партнерских отношений. И не каждый поменявший пол признается в том, что смена пола автоматически не убирает психологические проблемы, которые были до операции.

Смена пола чревата серьёзными последствиями для здоровья из-за необходимости пожизненного приёма гормональных препаратов. Поэтому, прежде чем решиться на него, важно найти психотерапевта, который может помочь принять свой биологический пол и изменить сексуальную направленность.

Принятие своего биологического пола и смена сексуальной ориентации, естественно, не происходит одномоментно. Для этого нужно определённое время. Даже при применении краткосрочных методик психотерапии важно время от времени проводить поддерживающие или закрепляющие положительный результат сеансы психотерапии. По выбору клиента можно это сделать уже в отдалённом формате – по скайпу, например, или по телефону.

При склонности к транссексуальности положительные результаты психотерапии легче и быстрее достигаются у детей и подростков – для этого часто хватает до 5 сеансов. Также быстрых результатов можно добиться, если обращаются юноши, девушки и молодые люди до 30 лет, не имевшие до этого гомосексуальных контактов и желающие изменить свою гомосексуальную ориентацию.

Однако важно отметить, что даже те, кто совершенно не верит в возможность принятия своего биологического пола при помощи психотерапии, могут, при правильном подходе психотерапевта, успешно разрешить проблему транссексуальности и прийти к гармонии своего психологического и биологического пола.

Ещё по теме:

Комментировать