Симптомы у ребенка. Мифы и реальность

main_img

Часто можно услышать определенные взгляды на проблему и симптомы ребенка, как на то, что не требует специальной помощи, а рассматривается как часть поведения, которая требует коррекции лишь воспитанием или советом. В данной статье рассматриваются подробнее определенные мифы об этом и то, как могут обстоять дела на самом деле.  

Миф 1:
Все пройдет само

Реальность:
На деле редко какой-то симптом проходит самостоятельно, обычно все претерпевает различные трансформации. Одна навязчивость может перейти в другую, или ребенок от различных страхов и тревоги перестает усваивать новую информацию и быть активным.

Родители часто оттягивают решение обратиться за помощью, считая, что ребенок просто маленький, а у маленьких детей не может быть больших проблем, с которыми нужно работать. На деле же именно в детской психике закладывается все то, с чем потом предстоит взаимодействовать уже взрослому человеку.

И потом уже если взрослые доходят до кабинета психоаналитика, то, конечно, вспоминают, что проблемы начались не сегодня и вчера, а именно в детстве они ощущали неблагополучие и страдание. Есть те, которые и не доходят, а предпочитают решать проблемы с помощью подручных средств - опять же с помощью уже других симптомов, таких как зависимости, сложные отношения с близкими и так далее.

Поэтому, если Вы обнаружили, что есть определенный симптом у ребенка, то лучше не затягивать с обращением за помощью к специалисту.

Миф 2:
Если правильно воспитывать ребенка, то не должно быть никаких проблем.

Реальность:
Сегодня есть огромное количество книг и советов о воспитании детей, различные развивающие занятия. Можно сказать, что существует определенная эпоха «знания», оно преподносится как то, что может решить любую проблему. Но часто это знание оказывается лишь определенной информацией, следуя только которой, можно упустить что-то важное из виду.

Так, конечно, никто не хочет говорить о проблемах и определенном страдании, поскольку наличие проблемы затрагивает некий идеальный образ в глазах значимых других. Признание проблемы у ребенка затрагивает идеальность родителей, поскольку в какой-то степени ребенок выступает их продолжением.

Есть и обратная сторона, когда у ребенка постулируется наличие многих проблем, например: постоянная забота о здоровье, правильном образовании, забывая о том, что у ребенка, помимо внешних проблем, существует и некое душевное страдание, и вопросы, связанные с личной историей.

Воспитание - это лишь одна из граней общения с ребенком, на порядок выше, конечно идут сами отношения.

  • Как родители поддерживают эти отношения, является ли ребенок для них субъектом или объектом ?
  • Затрагивают ли эти отношения некого третьего, то, чем еще увлечена мать помимо воспитания и развития ребенка?

Эти и другие вопросы в той или иной форме всплывают в разговоре о симптоме ребенка, поскольку одним даже самым правильным воспитанием невозможно предусмотреть все. Всегда есть бессознательное родителей и есть также ситуации, на которые ребенок реагирует индивидуально.

Например, смерть близкого родственника для самой семьи может быть пережита, казалось бы, ровно, а для ребенка именно это с течением времени становится определенным вопросом, на который не находится ответ. Также любые другие вещи, которые для родителей могут быть банальны и предсказуемы, для ребенка могут представать загадкой, без ответа на которую он может выработать определенный симптом.

Поэтому психологическая работа не ограничивается работой только с поведением или новыми способами воспитания. В ней затрагиваются именно психические причины, которые привели к тому или иному симптому.

Миф 3:
Сначала ребенка нужно показать доктору или психиатру.

Реальность:
Конечно, при любом подозрении на проблемы именно в физиологическом плане или уже активных симптомах, при которых тяжело обратиться к психологу и психоаналитику, ребенка можно показать врачу. Но часто проблемы на уровне физиологии, такие как частые простудные заболевания и более тяжелые заболевания как в физиологии, так и в психике, могут скрывать в себе причины именно психологического характера, с которыми успешно работают детские психоаналитики.

Лечение - это не значит лечение только таблетками или какими-либо процедурами. Сегодня лечение - широкое понятие, поскольку именно знание о психическом, о настоящей причине страдания может действительно что-то изменить.

Миф 4:
Решение проблем ребенка - это более простое дело, можно получить совет и все.

Реальность:
На деле работа с ребенком - это такая же психологическая работа, как с любым взрослым человеком. Даже у младенца уже есть своя индивидуальность и психический мир, собственные страдания и радости от общения, принятия, безопасности и уверенности в будущем.

Советом дело не всегда ограничивается, часто нужно несколько встреч с родителем и ребенком, чтобы понять, что происходит, и сделать какие-то выводы. Совет всегда касается чего-то общего, а индивидуальная психологическая работа – частного.

Для получения совета по телефону или через сайт не нужно говорить лично со специалистом, но именно живой контакт может нести большую ценность, чтобы сначала обозначить проблему, а потом ее решить. Именно через взгляд на разговор, на то, как родители и ребенок взаимодействуют здесь и сейчас, специалист делает выводы и находит нужные слова, чтобы сказать их в нужный момент.

Конечно, при обращении вовремя, а также при небольшой проблеме, касающейся определенных возрастных кризисов, работа может происходить быстрее. И часто за одну встречу можно получить индивидуальный совет, который поможет справиться с возникшей проблемой.

Например, до определенного возраста, обычно до трех-пяти лет, когда психика ребенка только формируется, такой частый симптом, как энурез, родителями может игнорироваться. А он может служить сигналом тому, что есть именно психологическая проблема, которую лучше решить сразу, чтобы она не превратилась во что-то другое.

Как правило, такая работа может быть короче и легче именно сейчас, а не потом, когда тот же ребенок придет потом в возрасте семи лет с проблемами посещения школы или со страхами.

Миф 5: 
Все проблемы решаются просто - нужно пригрозить, запугать, взять ремень.

Реальность: 

Не все родители обладают необходимым терпением, но все-же такие методы, по сути, не решают проблемы, а лишь переводят ее на новый уровень. Ребенок просто может начать скрывать от Вас свою истинную проблему или заменить один симптом на другой, уже более тяжелый.

Если Вас воспитывали, применяя насилие, Вы можете просто не осознавать, какие именно последствия оно оказало на Вас. Если Вы не хотите так же обращаться с собственным ребенком, возможно, Вам стоит пересмотреть подходы к воспитанию и общению и понять, что даже если на Вас это не оказало сильных последствий, то Ваш ребенок - это другой человек, который будет реагировать уже по-своему, и неизвестно, как такие методы отразятся на нем.

Иногда родитель не может сдержаться, чтобы не накричать, не ударить. В такие моменты можно подумать, почему у Вас нет необходимого терпения, что можно сделать в данной ситуации по другому, а также задуматься об обращении за помощью как одному, так и с ребенком к грамотному специалисту.

Ведь насилие - не выход из ситуации, оно может привести к более тяжелым последствиям в будущем, таким как:

  • общее недоверие к другим людям и к себе,
  • постоянный страх,
  • тревога и другие различные нарушения в эмоциональной и физической сферах.

Все это может быть проявлено как начиная с детского возраста, так и в любой момент во взрослом возрасте.   

Миф 6:
Как ребенок будет говорить у психолога/психоаналитика, если он практически не говорит?

Реальность:
Конечно, самый маленький ребенок не может объяснить словами, от чего он страдает, но в его распоряжении есть много других выразительных средств: мимика, жесты, игра, рисунок.

Если на консультацию приходит мама с младенцем, именно она рассказывает о проблемах ребенка, и через нее, видя их взаимодействие, как реагирует ребенок на что-то, можно проводить психологическую работу. Ребенок более старшего возраста может уже рисовать и играть, рассказывая таким образом о себе и своей ситуации.

Все это служит аналогом свободных ассоциаций, например, ребенка просят нарисовать не определенную вещь, а то, что он хочет, чтобы затем понять причину страдания и предложить варианты решения.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ