Когда от работы «тошнит»

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
main_img

В словаре В. И. Даля слово "труд" является заглавным в словарной статье, а слово "работа" включено в этом словаре в словарную статью с заглавным словом "раб".

Слово "работа" первоначально означало - «тяжелая, подневольная работа, рабство». Первоначальное значение слова "труд" - «принудительная работа».

В словаре В. И. Даля отражены следующие основные значения слова труд:
1. Работа, занятие, упражнение, дело.
2 .Всё, что требует усилий, старания и заботы.
3. Всё, что утомляет.

Как ни странно, но большинство сайтов (на которых размещены вакансии и резюме) в своем названии имеют ключевое слово «работа»: Rabota.ru, «Работа в России», Superjob и так далее.

Рассмотрим более подробно, кто как трудится, по своей ли воле или по иным причинам.

Иные причины: 

  • потому что выучился на эту специальность (опять же не всегда по своей воле);
  • потому что мама (папа, родственники) настояла (ли);
  • потому что престижно;
  • потому что платят;
  • потому что другой работы нет;
  • потому что есть некий перечень социальных бонусов;
  • потому что должен где-то работать;
  • _____________________________.

А где - потому что хочу? потому что мое? потому «по душе»?

Миллионы людей просыпаются по утрам, идут на работу только потому, что надо, и потому, что должны. Для некоторых этот процесс весьма мучительный, и если на лицо можно еще натянуть маску подобия счастья, то организм не обманешь. Психосоматика подключается в тот момент, когда человек, испытывая чувства, начинает их подавлять.  

Допустим, он не хочет идти на работу, но считает должным туда идти, и он идет. Мысленно прокручивая неприятные рабочие ситуации и собираясь на работу, такиие люди могут непроизвольно испытывать рвотный рефлекс. Этот процесс сродни мазохизму.  

Такому бы человеку остановиться и подумать: Что в моей жизни не так?
Но нет, он продолжает изо дня в день испытывать эти негативные чувства, не оставляя ни минуты, чтобы подумать о себе. И на это у него есть веский оправдательный (избегательный) аргумент – «Мне некогда! Я опаздываю на работу»!

Приведу пример из практики.
Женщина средних лет с дипломом экономиста наотрез отказывается работать по профилю, мотивируя это апатией и отсутствием интереса к данной деятельности.  

Строю профессиограмму, провожу пару диагностических тестов. На выходе – склонность к планово-экономической деятельности нулевая, зато есть высокие показатели склонности к другим видам деятельности. При обсуждении рекомендуемых сфер деятельности клиентка оживляется, начинает охотно говорить: «а вот если бы», «а как хотелось бы».

В ходе консультирования выясняется, что решение относительно выбора профессии принимало ее близкое окружение, а не она сама.

Далее уже идет терапевтическая работа по поднятию самооценки, разработке стратегии выбора и трудоустройства по рекомендуемой и желаемой профессии.

Рекомендация.
Посмотрите на свое окружение, родных близких, сослуживцев.
Они работают (от слова «раб, неволя») или творят (от слова «творчество, творец»)?

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ