Дать шанс позитивным переменам или Что мешает психотерапии

main_img

Случается, получив психологическую помощь и качественное улучшение собственного состояния во время сеанса, человек, вернувшись в привычную обстановку, сталкивается с определёнными трудностями.

Например, это может быть обострение противоречий в отношениях с близкими.

В этой статье мне хочется пояснить суть происходящего, поделиться своим пониманием определённых моментов в процессе психотерапии. И я надеюсь, что эта информация будет полезной и для специалистов, оказывающих психологическую помощь и, конечно, для тех, кто в этой помощи нуждается.

На днях ко мне во второй раз обратилась клиентка, с которой мы работали совсем недавно. Ещё не успев присесть, она поведала, что после нашей встречи у неё произошёл весьма серьезный конфликт с её матерью, причём таких конфликтов не было уже достаточно давно. Я уже была готова поделиться своими предположениями, однако торопиться не следовало. Дальше эта женщина рассказала, насколько её удивило и порадовало собственное состояние в этой ссоре. Она оставалась в ней достаточно спокойной и уверенной.

Когда высокий эмоциональный накал спал, а энергии для ссоры уже не осталось, дочь и мать разошлись, оставаясь при своих взглядах. Несколько дней мать всячески демонстрировала обиду и не вступала в контакт с дочерью. Дочь на протяжении всего периода оставалась вполне спокойной, при этом никак не игнорировала мать, а была вполне открытой для общения. Моя клиентка констатировала, что сейчас они с мамой гораздо терпимей друг к другу, более того, они даже как-то сблизились. Напряжение значительно ослабело, раздражение уменьшилось.

Сей факт, вероятно, очень радовал женщину, поскольку она не могла сдержать своего удивления и неоднократно возвращалась к описанию происходящего. Также её недоумение было обусловлено тем моментом, что причиной её обращения ко мне были вовсе не сложные отношения с её матерью, а её собственное состояние напряжения и неудовлетворённости.

Я тоже искренне была рада таким переменам и объяснила клиентке — благодаря чему, на мой взгляд, они произошли. Сейчас я поделюсь своим пониманием, но перед этим следует пояснить очень важный момент.

Речь идёт о самом принципе оказания психологической помощи с моей стороны. Я ничему не обучаю своих клиентов, я не даю советов и уж тем более не предлагаю готовых решений. Именно по этой причине я не предлагаю курсов и сопровождения.

Моя задача: помочь клиенту в кратчайший срок разрешить внутренние противоречия, войти в контакт с собственным ранее заблокированным ресурсом и тем самым почувствовать себя более уверенно и свободно.

Это становится возможным при взаимодействии со сферой бессознательного клиента. Поскольку такая работа приводит к очень значительным внутренним переменам, это не может не привносить изменений во многие сферы жизни, и прежде всего в сферу отношений.

На примере того, с чем соприкоснулась моя клиентка, можно наглядно в динамике увидеть развитие её отношений с матерью за последний период. На момент обращения, безусловно, эти отношения были вполне определёнными. Трудными, напряжёнными, но привычными и понятными.

И вот дочь, взрослая женщина, изрядно настрадавшись и чувствуя запутанность и бессилие в плане самостоятельного улучшения собственного эмоционального и физического состояния, обратилась за психологической помощью ко мне. Я не буду задерживать внимание на самой причине обращения и описании процесса психотерапии, поскольку это не является темой данной статьи. Я лишь вновь упомяну, что вовсе не отношения с матерью беспокоили женщину, наоборот, она избегала соприкосновения с данным контекстом её жизни.

В результате нашего полуторачасового взаимодействия эмоциональное состояние моей клиентки качественно поменялось. Её дыхание стало более глубоким, жёсткость и напряжение в теле значительно уменьшились. Женщина испытывала буквально облегчение и прилив энергии. Она совершенно иначе стала воспринимать ключевые аспекты своей жизни, а главное — качественно поменялось её отношение к самой себе, она многое поняла и приняла. Итак, перемены в состоянии были очевидны и весьма значительны.

Моя пациентка изменилась, причём и на уровне сознания, и на уровне тела, и на эмоциональном уровне. Но поменялась ли среда, в которой она жила? Нет! Семья, членом которой она являлась, осталась прежней. Поменялось лишь одно звено в семейной системе. Что стало происходить дальше, догадаться не трудно, да я уже об этом упомянула. Система в лице другого представителя, коим является мама клиентки, начала сопротивляться.

И здесь мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией! Получив психологическую помощь, почувствовав себя значительно лучше и даже радостней, человек рассчитывает, что это состояние разделят с ним его близкие. Однако ему нередко приходится сталкиваться с давлением и раздражением с их стороны.

Удивительно, но мы очень чутко воспринимаем состояние друг друга, особенно если дело касается наших близких и родных людей. Малейшие перемены в других мы бессознательно улавливаем и чувствуем, хотя не можем дать этим переменам объяснение.

А если изменения во внутреннем состоянии человека существенны? Они сопровождаются переменами в движениях тела, походке, звучании голоса, способах выражать собственное мнение или отстаивать свои права. Меняется привычный способ общения и взаимодействия. И чаще всего подобные перемены в состоянии одного из членов системы пугают и отрицаются другими её членами. Система сопротивляется изменениям и начинает оказывать давление на того, кто намерен приобретать что-то исключительно для себя.

И тут возникают вопросы относительно психологической помощи.

  • Стоит ли добиваться столь серьезных изменений во внутреннем состоянии клиента, если ему предстоит сталкиваться с противостоянием со стороны системы, то есть его семьи?
  • Не разумнее ли привносить изменения постепенно и понемногу, тем самым как бы «приучая систему к переменам»?

По моему опыту, на момент обращения за помощью абсолютное большинство клиентов находятся в состоянии большого дефицита внутренней энергии. Этот дефицит ощущается через негативные эмоции и чувства, например: раздражение, злость или апатию на фоне усталости и бессилия. Причём подобного рода чувства значительно превосходят позитивные по степени выраженности и продолжительности.

Это, безусловно, воспринимается и системой в целом, и каждым членом системы в отдельности. На этом фоне в самой системе накапливается напряжение, которое рано или поздно приведёт к значительным переменам в её устройстве.

Мне на ум приходит образное сравнение системы с больным организмом. Можно, конечно, поддерживать организм и сопровождать его на пути долгого преодоления заболевания. Причём не исключено перерастание этого заболевания в хроническую форму.

Если клиенту придётся приходить к психологу или психотерапевту многократно, а сама помощь предполагает, к примеру, обучение новым формам поведения, мне думается, ему попросту не будет доставать сил противостоять давлению со стороны семейной системы. И он вынужден будет укрепляться скорее в своём бессилии и неверии в психологическую помощь. В этом случае клиент становится в слишком зависимую позицию и по отношению к психотерапии, и по отношению к специалисту. Такой вариант меня не очень устраивает и как психолога, и как клиента (я тоже не отрицаю психологическую помощь для себя).

Другой вариант — не затягивать процесс лечения, а, возобновив доступ к заблокированной энергии, способствовать повышению температуры внутри организма для скорейшего выздоровления. Понимание самого себя на глубинном уровне, достигнутое в процессе взаимодействия с бессознательной сферой, и способствует этому самому повышению температуры. С такими изменениями в одном члене семьи всей системе приходится считаться. Важно отметить, что, несмотря на дискомфорт и напряжение, теперь система способна меняться и выходить на новый уровень, ведь в ней появилась энергия, привнесённая одним из её членов.

В конце подобной работы я предпочитаю пояснить своему клиенту — с чем ему, возможно, придётся соприкоснуться. Это способствует более устойчивому состоянию и придаёт клиенту уверенности.

Данная статья является результатом профессионального опыта и опыта моей личной психотерапии. Благодаря изменениям на глубинном уровне произошли качественные и позитивные перемены в моей семейной системе. Несмотря на первоначальное сопротивление переменам во мне со стороны близких, нам всем хватило энергии для преодоления внутрисемейного кризиса.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога