- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
У большинства людей сформировано общее понимание того, что детство – это самая прекрасная и безмятежная пора!
Дети окружены вниманием родителей.
И все было бы замечательно, если бы не та ужасающая информация, которая изо дня в день звучит в программе новостей:
«Ребенок ушел из дома!»,
«Пропавшую девочку ищут уже несколько дней!».
В данном материале речь пойдет о том, по какой причине дети сбегают из дома и какие ситуации могут поспособствовать этому.
Вероятнее всего, большинство родителей ответят, что с их детьми все в порядке. И это прекрасно! Но некоторые из них и не догадываются, что происходит во внутреннем мире их ребенка.
Первой и основной причиной кризисного состояния детей является то, что они, в силу сложившегося формата взаимоотношений с родителями, не могут открыто поговорить о том, что их беспокоит. Другими словами: нить доверия не сформирована, а возникшая дистанция с каждым годом увеличивается.
Дети боятся непонимания, критики и наказаний. Именно поэтому главной «жилеткой» для них становится интернет пространство. Разберем типичные способы использования этого мощного ресурса. А также плюсы и минусы каждого их них.
Свою проблему они обсуждают на форумах.
Плюсом использования дети могут считать то, что они находят там ситуации, подобные своей, и понимают, что в этой проблеме они не одиноки. Но ответа на свой вопрос они не получат по той причине, что форумы посещают либо те, кто испытывает аналогичные сложности и не знает, что с ними делать, либо те, кто хочет воспользоваться состоянием ребенка и навредить ему.
На страницах социальных сетей «делятся» своим настроением через статусы.
Часть «терапевтического» эффекта временно достигается даже потому, что им кажется, что кто-то их услышал и посочувствовал. Но решения имеющейся проблемы они не найдут.
Пишут откровенные письма психологам на специализированные сайты.
Последние три года возраст обращающихся с вопросами детей значительно «помолодел». Если раньше это были подростки от 14-ти лет, то в настоящее время может написать и девятилетний ребенок. Плюсом использования данного ресурса, безусловно, является профессиональный подход консультантов. Но минус заключается в том, что без участия родителей помочь ребенку в большинстве случаев не представляется возможным.
Круг вопросов можно разделить на следующие направления.
Все, что описано выше, остается глубоко внутри у ребенка. Весь накопленный негатив приводит к тому, что ребенок может недобросовестно относится к каким-то своим обязанностям, в результате чего возникает конфликт с родителями, которые и не подозревают, что за попустительством могут стоять неизвестные им обстоятельства. Возникает ссора, в ходе которой дети могут слышать упреки, оскорбления. И это может быть последней каплей в тот негатив, которым переполнен ребенок.
Неоднократно слышала истории, когда родители сгоряча говорили: «Не нравится - убирайся!». Но в тот момент они и не подозревали, что дети могут принять эту информацию буквально и применить к действию.
Формирование доверительных отношений строится с самого раннего детства. Правила простые.
Если с дошкольного возраста Вы сможете найти пути для того, чтобы разговорить свое чадо, понять причину грусти и печали, то он будет понимать, что в любых жизненных ситуациях всегда есть поддержка в своей семье.