- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
- Здравствуйте, меня зовут Света, мне 26 лет. Помогите …
- Здравствуйте, меня зовут Таня, мне 28 лет, я в декрете. Помогите…
- Здравствуйте, меня зовут Наташа, мне 25 лет, дочке полтора годика. Помогите…
Странное дело: казалось бы, стать молодой мамой и женой мечтает почти каждая девочка. По крайней мере, предполагается, что почти каждой девочке хочется мечтать о любви, свадьбе, и вот она – юная жена, а вот ждет малыша, а вот у них рождается дитя…
Чудесное состояние.
Теоретически.
И в мечтах тех, кто пока одинок и только хочет выйти замуж и родить детей.
Когда люди смотрят на молодую жену и маму, кого они видят?
Симпатичная женщина, молодая, эмоциональная, довольно энергичная, достаточно стройная, в меру ухоженная, неплохо одетая. С малышом все хорошо, смеется, играет, плачет, растет. Где-то у нее есть муж, папа ребенка.
Когда люди обращают внимание на молодую маму?
Как ни удивительно, но описанная картина повторяется в жизни очень и очень многих молодых женщин.
Они как бы есть.
Их статус как бы достойный.
Их как бы замечают мельком, «все хорошо», и они уходят в фон.
Ребенок здоров, еда, одежда и где жить есть, что еще нужно?
Я описала очень частый вариант обращений без экстремальных событий вроде измен, пьянок, инфантильности супруга, трудностей мам-одиночек, болезней малыша, конфликтов с родными, потери работы у кормильца и так далее.
Молодые мамы приходят к психологу чаще всего на краткосрочную работу, обычно 6-10 консультаций, их возможности пока ограничены, но встреча с собой у психолога дает поддержку и восстановление контакта со своими ресурсами.
Я попробую собрать тут наиболее частые причины обращения и рассказать, в каком направлении можно двигаться, и чем им могут помочь и поддержать близкие люди.
Когда у женщины появляется свой ребенок, она находится в симбиозе с ним, потом он растет… и она отчасти начинает проживать свое детство заново.
И обиды, которые были забыты, снова становятся очень болючими.
Ее обиды на ее маму. Ведь теперь она сравнивает, как сама относится к малышу. И как к ней относилась мама когда-то.
Если, что бывает часто, молодой маме не помогают или помогают очень мало, то она оказывается одна вброшена в новый статус, в жизнь с ограничениями чисто бытовыми, с потребностями малыша, со страхами за него и с ожиданиями общественного мнения соответствовать каким-то странным идеалам из телевизора и журналов.
У нее очень мало ресурсов, много эмоций и переживаний, и она очень сильно нуждается в помощи и поддержки Мамы,старших женщин, которые бы взяли на себя амортизацию психологической нагрузки, поддержали бы ее в адаптации к новой роли.
Что нужно?
Тут очень важно не перепутать Заботливую Мать и Контролера- Указателя, если вы хотите помочь, а не обидеть и добавить молодой женщине отрицательных эмоций.
Сравнивая себя, человек находит ориентиры, модели для подражания. Так идет его адаптация в новой роли, идентификация.
Сам по себе вполне полезный механизм.
НО!
Сейчас в данном месте он немного сбоит за счет того, с кем и как происходит сравнение:
Сравнивая себя со странными, идеальными образами, кроме стыда и отчаяния молодая жена и мама ничего не получает.
И снова, когда помимо объективно трудного периода, один человек зарабатывает на троих, и так несколько лет, возникает сильная психологическая нагрузка на маму.
Разница между ее ожиданиями и мечтами, как должно было бы проходить ее раннее материнство и детство ее малыша - и тем, что есть в реальности.
Тут есть несколько моментов.
А травить душу «почему у меня не так» - это растрачивать оставшиеся ресурсы. Акцентировать нужно свое внимание на том, что есть сейчас, и потихоньку наращивать энергию.
Как воспитывать малыша, нужны ли ему развивающие кружки с двух лет, как он растет, какой характер, какая я мама.
Тема, о которой часто пишут, что период появления нового члена семьи сложен, и что женщине нужно умудряться быть не только мамой, но и женой, и привлекательной женщиной для своего мужа.
Меньше акцентируют внимание на том, что и у него стоит задача развития: он отец, муж и глава семьи.
Основных сложности две.
Даже читать сразу о разных аспектах жизни молодой мамы и жены и то трудновато, а теперь представьте, что молодые женщины, мимо которых у вас день за днем пробегает взгляд, живут годы и годы, решая трудные и сложные для них задачки их жизненного пути.