Эмоциональное напряжение. Как помочь себе?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Конопий Наталья Ивановна
main_img

В современном мире невозможно избежать эмоционального напряжения: проблемы на работе, пробки, нехватка денег и времени — вот лишь то, что лежит на поверхности.

Эмоциональное напряжение может проявляться по-разному:
- постоянная усталость и недовольство,
- ощущение себя беспомощным и бесполезным,
- раздражительность или апатия,
- отсутствие интереса к жизни.

Опасность эмоционального напряжения заключается в том, что оно приводит к депрессивным тенденциям и соматизации организма. Все вы знаете, что хроническое не проживание гнева, страха, тревоги приводит к тяжелым телесным недугам. Мы не в силах изменить современный мир.

Однако есть внутренние вещи, на которые мы в силах повлиять,
стоит лишь начать разумно относиться к себе.

Современный человек просто обязан следить за своим здоровьем, которое включает в себя и психическую составляющую. Вот лишь некоторые причины, вызывающие эмоциональное напряжение.

  • Потребность в одобрении.

Эти тяжелые оковы на наших ногах не дают нам встретиться с истинными нашими потребностями. А что скажут другие? Как посмотрят? Что подумают? Вот на эту внутреннюю жвачку мы и тратим всю нашу энергию. Доверяйте и слушайте себя.

  • Самокритика.

Плеточка, которой, как нам кажется, мы подталкиваем себя, направляя на изменения. Возможно, когда-то в детстве вы слышали от своих родителей что-то вроде: «А слабо тебе? Он (она) может, а ты сможешь?». Вы выросли и поняли, что сравнение себя с другими только усугубляет недовольство собой.

Чтобы измениться, нужно прежде всего научится относится к себе с пониманием, любовью и поддержкой, а самобичевание — это путь к неврозу.

  • Навязанные обязательства или я должен.

Когда вы берете на себя обязательства, спросите себя: зачем вы это делаете? Кому принадлежат эти обязательства? Если ответы на эти вопросы вызывают у вас затруднения - не торопитесь, сделайте паузу. Со временем вы решите, как обойтись со своим долженствованием.

  • Заложник своих ролей.

Мы привыкли воспринимать себя такими, какими нас видят окружающие. Мы отражаемся в зеркале мира. Лирик, герой-любовник, страдалец, жертва, победитель, одиночка, болтун, карьерист, хорошая мать, руководитель фирмы - это все роли, ставшие смирительной рубашкой для чего-то иного.

Выйти за рамки своего амплуа рискованно и страшно. Жить в ограниченном пространстве репертуара - скучно, тоскливо, но привычно и безопасно. Важно знать, что Вы можете быть одним человеком в прошлом и совершенно другим сейчас.

  • Сердце мое не камень

Быть чувствительным к событиям жизни других людей, особенно близких, естественно для человека. Мы способны к сопереживанию и эмпатии. Но если жизни других не дают вам спать по ночам, если вы готовы бежать, помогать, спасать - значит что-то происходит с вами и вашей жизнью.

Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны, переведите дух, сделайте паузу. Отделите себя и историю, которая вызывает столько эмоций. Найдите свои приоритеты.

  • Плохие воспоминания.

Вновь и вновь, переживая неудачи, измены, предательства, разочарования, мы внутренне возвращаемся в эти события. Оставьте их в прошлом.

Регулярные возвращения в травмирующие ситуации говорит в пользу того, что вы нуждаетесь в переработке, проживании и осмыслении полученного опыта. Иногда для этого требуется время и помощь специалиста.

Ещё по теме:

Комментировать