Я съем свою маму или мама съест меня? Психоанализ нарушений пищевого поведения

main_img

Так называемые расстройства пищевого поведения – это пребывание человека в совершенно особенных, ярко эмоционально насыщенных отношениях с едой.

В анорексии реализуются отношения ненависти,
в булимиилюбви,
что, как известно, две стороны одной медали.

В какой же момент времени принимается странное решение – сделать пищу полноправным, зачастую главенствующим участником своего объектного мира?

Первичное содержание психики вообще и бессознательного в частности – это эмоциональные (чувственные) и моторные представления. Они ложатся в основу репрезентаций, образов, составляющих мозаику нашего внутреннего мира. Объем, качество этих представлений, их структура и «плотность», от которых зависит возможность в дальнейшем их вербализации, определяются тем, как мама выполняет свою функцию в общении с младенцем.

Различают три основные патологии материнской функции.

  1. Недостаточная забота и привязанность к ребенку, недостаточное его стимулирование и, как следствие, эмоциональная бедность у ребенка.
  2. Гиперопека и гиперстимуляция:
    2.1. направленные на одну из функций организма (например, питание), вызывают нарушение этой функции, использование ее как форму взаимодействия с матерью;
    2.2. симбиоз матери с ребенком с исключением из отношений отца, невозможность сепарации и свободного эмоционального роста могут вызывать такие психосоматические расстройства, как астма (самоудушение подавленной ненавистью к столь же удушающей матери).
  3. Временная рассогласованность отношений, продиктованная жизнью в современном обществе. Очень часто ребенок должен спать или есть не тогда, когда этого требует его организм, а когда «надо». И ребенок приучается есть не только для утоления голода, но и для установления отношений со значимыми людьми (помните – «за маму, за папу…»).

Ответами на наш вопрос являются пункты 2.1 и пункт 3. Материнская гиперстимуляция в области питания приводит к тому, что прием пищи или отказ от нее принимает форму эмоционального реагирования, форму проведения отношений.

Одна моя пациентка, страдающая булимией, пересказывала мне, как мама описывала их ранние отношения: «Я никогда не знала, что с тобой делать, всего боялась, не понимала, что с тобой происходит, и на любой писк совала тебе грудь! Ты была такая пухленькая…».

Опираясь на теорию объектных отношений Мелани Кляйн, мы знаем, что в младенческой психике репрезентация матери присутствует в образе груди, расщепленной на хорошую (кормящую) и преследующую (отсутствующую в перерывах между кормлениями), плохую грудь.

В подростковый период, когда человек должен пройти через кризисы взросления и сепарации, все ранние конфликты вновь оживают и приходится вновь «перепройти уровни» этой игры. И отказ от еды или переедание становятся отработанными способами взаимодействия с матерью. Недаром и анорексия, и булимия манифестируют в пубертатный период.

  • Анорексия функционирует как сепарационный процесс, как спасение от «плохой груди», способ избежать поглощения преследующей матерью.
  • Булимия же, наоборот, суть поглощение эмоционально далекой матери, способ утоления тоски по ней.

Как терапевтическую задачу здесь можно рассматривать построение (в материнском переносе) альтернативной, «непищевой» системы отношений.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ