Почему плохие эмоции стоят дороже

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Петров Сергей Викторович
main_img

При общении с другими людьми мы испытываем разные эмоции. Сами по себе эмоции - это лишь сигнал, насколько в настоящий момент удовлетворяются или нет наши потребности. Поэтому можно сказать, что они нейтральны.

Вот только на разные эмоции мы реагируем по-разному. И я думаю, что все дело в том, насколько мы научились справляться, переживать те или иные эмоциями.

Но вот когда начинаются отношения, а особенно когда два человека начинают жить вместе, создают семью, вот тогда эмоций хватает сполна, поскольку контактируют супруги часто. И от того, какие по модальностичувства будут испытывать партнеры, настолько крепкими, настолько здоровыми будут их отношения.

Отрицательные эмоции (злость, возмущение, обида) в отношениях неизбежны.
Как и противоположность им – нежность, радость, теплота. Для здоровости отношений важно не то, что они есть (это даже хорошо, что они есть), а лишь соотношение этих эмоций.

Так в каком соотношении должны быть представлены эмоции у супругов?
Чего и во сколько раз должно быть больше?

Я думаю, что для каждой семьи индивидуально, но в любом случае положительных эмоций должно быть больше.

О чем свидетельствуют положительные эмоции?
О том, что у человека удовлетворяются его потребности.

Ведь мы идем в отношения для того, чтобы удовлетворять свои потребности, пусть это и выглядит не романтично. Есть некоторые потребности, которые мы в одиночку не удовлетворим, либо сделать это будет очень сложно. Вот и ищем себе партнера, а если позволяют общественные нормы, то и нескольких.

Если потребности удовлетворяются, то все в порядке, нам хорошо, мы наслаждаемся. Испытываем к партнеру нежность, признательность, любовь.

А что же происходит, когда не удовлетворяются?
Мы испытываем в связи с этим отрицательные эмоции – злимся, возмущаемся, обижаемся, печалимся. И как я уже отмечал, эти эмоции будут встречаться в отношениях между супругами, поскольку далеко не все из нас могут читать мысли партнера, и достаточно часто потребности у супругов могут быть противоположными - соответственно, приходится договариваться, чтобы решить вопрос.

Так чем же так плохи отрицательные эмоции?
Точнее, плохи не сами эти эмоции, а их количество. Похоже, в эволюции отрицательным эмоциям уделялось гораздо больше значения, чем положительным. Если, например, в результате ситуации, когда человек испытывал страх, он мог погибнуть, то в случае, где он испытывал радость, ему, как правило, ничего не угрожало. И таким образом постепенно отрицательные эмоции становились более «дорогими» по сравнению с положительными.

Теперь мы имеем следующее. Если предположить, что «стоимость» эмоций измеряется в у.е., то тогда получается такая арифметика. Подарил муж жене цветы - получил в копилку 3 у.е.; сказал, что люблю - еще 3, и так далее. А потом забыл поздравить с годовщиной свадьбы, жена разозлилась, и тут же в копилке отношений - минус 20 у.е. Чтобы восстановить хотя бы тот баланс, который был, мужчине придется постараться: по крайней мере, семь раз подарить ей цветы. Та же арифметика работает и в обратную сторону.

Таким образом, арифметика крепких, здоровых отношений, в которых хочется оставаться, быть рядом с супругой (супругом) такова – как можно меньше отрицательных эмоций, и как можно больше положительных.

Как говорится, не скупитесь, супруги, на положительные эмоции, окупится с троицей. Лишний раз порадуйте партнера, это точно окупится в будущем.

И еще важный момент: в отношениях нужно разговаривать и предъявлять свои эмоции партнеру для того, чтобы тот знал, что вам сейчас нравится, а что нет. Чтобы партнер знал и случайно не делал вам больно и, соответственно, не опустошал копилку отношений.

А про соотношение этих эмоций – я думаю, в каждой семье по-разному. Ведь семьи строят разные люди, с разной чувствительностью, с разной способностью переживать те или иные эмоции.

Но в любом случае положительных эмоций должно быть в разы больше отрицательных. Иначе семенная жизнь превращается скорее в кабалу, чем в радость.

Ещё по теме:

Комментировать