Сказки для жизни: Успех и Гармония

main_img

Аудиоверсию сказки можно прослушать на сайте центра развития "Радуга счастья".

Вы знаете, что сказкам 2 миллиона лет?

И они знают, как надо, знают все о жизни и о вечности?

Знают все ответы на все вопросы?

И могут починить то, что нечаянно сломалось.

А нам достаточно просто следовать за их ритмом, их мелодией.

Итак, давным-давно это было. На прошлой неделе, вчера или 1000 лет назад. Неважно.

Как сейчас помню.

Жили-были мальчик Успех и девочка Гармония.

Мальчик Успех был живым, радостным, бойким. Все ему хотелось побегать-порезвиться-поиграть. Все ему было вокруг интересно, до всего было дело. И вечно он, как все мальчишки, попадал в истории. То в одну историю попадет, то в другую.

А его подружка Гармония, наоборот, была девочка спокойная и тихая. Бывало, полдня могла просидеть на берегу реки, глядя на воду, наблюдая за радужными крылышками стрекоз, в которых отражается-переливается солнце. Именно Гармония всегда учила Успех останавливаться на бегу и прислушиваться к тому, что происходит вокруг. Именно она научила его слышать музыку мира и видеть его красоту.

И так они жили в своей сказочной стране. Мальчик исследовал мир, строил новое, вел за собой других людей, а девочка Гармония мечтала, рассказывала ему истории по вечерам и слушала про его победы.

И вот однажды черная комета прилетела из межзвездных пространств, буря прокатилась по земле и разрушила сказочную страну. Волшебные дома превратились в руины, река превратилась в грязную канаву, стрекозы перестали летать, а солнце сделалось тусклым. И все вокруг как будто покрылось то ли пылью, то ли пеплом. Многие жители страны оказались под обломками своих домов, получили раны и переломы и трудно и медленно возвращались к жизни.

Больше всех пострадал мальчик Успех. Осколки кометы так сильно поранили его, что он истекал кровью. А когда зажили раны, он был настолько слаб и бессилен, что не мог подняться с постели. Большую часть времени он то ли спал, то ли грезил. И откликался только на голос своей подруги Гармонии, которая приходила время от времени его навестить.

И хоть все вокруг медленно восстанавливалось, но было уже не таким, как раньше. Краски стали тусклыми, река слишком медленной. Игр больше не было, и никто не исследовал их страну, потому что Успех утратил жизненную силу.

Невыносимо было Гармонии видеть запустение в цветущей некогда стране, страшно тосковала она по яркому солнцу, быстрой реке и стремительным стрекозам. Но самую большую печаль вызывал у нее лучший друг. Она не могла смириться с тем, что больше не услышит его звонкого смеха, не увидит, как он страстно исследует мир, а потом рассказывает ей о своих победах.

И решила она, что должен быть способ восстановить все в их сказочной стране, как было раньше.

Гармония пришла к старейшинам Вселенной, чтобы спросить их об этом. Старейшины долго думали, смотрели древние книги и наконец предложили ей решение.

- Ищи нечто большее, нежели то, чем ты владела прежде.
Так, как раньше – не будет никогда. Но может быть лучше. Гораздо лучше.

- И как же мне получить это нечто большее?

- Создать внутри себя мелодию нового мира. Нельзя склеить осколки и думать, что вернула целостность. Но можно создать мир заново. И сделать его лучше прежнего.

- Разве я могу это сделать?

- Каждый может. Если найдет в себе самую большую драгоценность.

- Что же это такое?

- Только ты сама можешь ответить на этот вопрос.

- Но я не знаю! Мой друг может умереть! Я должна ему помочь! Что же мне делать дальше?

- Ты можешь попросить помощи у самого Великого Волшебника нашего мира. У него есть чудесный сад, в котором цветы и деревья исполняют все желания и сокровенные мечты. Стоит лишь попросить их об этом.

- Где он живет? Я немедленно отправляюсь к нему!

- Самый Великий волшебник мира живет на Солнце.

- Но… Я же там сгорю… Там невозможно жить… И как туда добраться?

- Там совсем не так жарко, как кажется, и не так ослепительно ярко, как это представляется. А добраться тебе помогут 3 волшебных предмета.

  • Лодочка.
    Она поможет тебе приплыть по волшебной реке к чудо-дереву, на вершине которого начинается путь на небо. Не беспокойся, что сейчас она помещается у тебя на ладони. На берегу волшебной реки она примет свой истинный размер.
  • Волшебная лесенка из 7 ступенек.
    Чтобы подняться на следующую ступеньку, тебе надо будет вспомнить какую-то свою способность, которая помогает тебе и другим людям.
  • Зеркальце.
    Оно ответит на один самый главный вопрос, когда ты потеряешь веру в себя.

Гармония взяла 3 маленьких предмета, которые проявляли свои свойства в нужном месте и в нужное время. И старейшины Вселенной переместили ее на берег волшебной реки.

Река была бурной и быстрой. Пенный поток катился через острые камни, создавал водовороты, кидал пенные брызги на скалы у берега. Грохот волн и рев воды напугал Гармонию. Она сжала руки и несколько мгновений смотрела на волшебную реку. Она ведь может не делать этого. Никто не заставляет ее.

Достаточно всего лишь сделать шаг назад
и снова оказаться в своем привычном уютном мире.

Да, он стал серым и пыльным. И друг болен. Но ведь другие жители как-то построили новые дома и зажили какой-то скучной серой жизнью, которая, похоже, их устраивает. Но они позабыли о том, каким ярким и цветущим был мир до того, как пришла буря.

И тут она вспомнила радужные переливы на крылышках стрекоз, как солнце играло в бликах на воде, как смеялись дети, когда Успех увлекал их в очередное приключение, как сияли его глаза, когда он по вечерам рассказывал ей свои истории. И Гармония поставила маленькую лодочку на берег с твердым намерением отправиться в плавание.

И лодка тут же стала большой ровно настолько, чтобы уместить там одну маленькую девочку. Она храбро оттолкнула ее от берега и отдалась течению. Весел у лодки не было.

И все, что могла Гармония – это сохранять равновесие. Свое – и лодочки.

И она стала раскачиваться, следуя ритму воды. Вперед-назад, вправо и влево. Как будто танцевала вместе с рекой, как будто примерялась к ритму. А волны бурной реки безжалостно крутили лодочку, швыряли ее на камни и захлестывали через край.

Но в какой-то момент Гармонии удалось поймать тот самый ритм. И лодочка выровнялась, а за очередным поворотом река стала спокойной и тихой. И она доверилась этому ритму, который родился где-то внутри нее сам собой. И она доверилась реке, которая несла ее к чудо-дереву, с которого открывается путь к солнцу.

Много ли, мало времени прошло, но лодочка пристала к берегу. Гармония вышла на берег и прямо перед собой увидела огромный развесистый Ясень, который, казалось, кроной достигал облаков. Мощный коричневый ствол был домом для множества птиц. Сильные ветви возносили зеленую кипу листвы высоко в небо. Под легким ветерком листья шептались друг с другом, шелестели, как будто разговаривали и время от времени хлопали в ладоши.

Гармония растерялась – такой высокий Ясень... Как ей, такой маленькой и слабой, взобраться на самый верх? А у волшебной лесенки всего лишь 7 ступенек. И их точно не хватит, чтобы добраться до неба.

И тут Гармония вспомнила своего друга. Она как будто увидела, как где-то там далеко лежит обессиленный Успех. Если она не сделает это усилие над собой, то он может никогда не вернуться к жизни и так и останется слабым, бледным, и она никогда больше не услышит его смех.

Гармония подошла к Ясеню, обняла его, прижалась щекой к теплому стволу.

- Ясень, дерево богов и хранитель этого мира! Прошу тебя, помоги мне добраться до Солнца. Мне очень важно встретиться с самым великим волшебником и спросить его совета. Мой мир стал серым и пыльным. Он покрыт пеплом, он разбит бурей, в нем тишина и боль. Ему нужна помощь. Моему другу нужна помощь. Мне нужна помощь.

И то ли ветер зашумел в листве, то ли Ясень ответил, но ветви вдруг склонились к самому ее лицу.

Гармония бросила вверх лесенку, и она развернулась, повиснув на ветвях где-то высоко-высоко вверху. А первая ступенька закачалась прямо на уровне ее ладоней.

Гармония вспомнила, что подняться по лесенку можно, только если вспоминать на каждой ступени какой-то талант или способность, который помогают ей самой или окружающим.

  1. Когда я улыбаюсь, люди улыбаются мне в ответ, а мир становится добрее, - сказала Гармония и поднялась на первую ступеньку. И – о, чудо! – она внезапно вместе с лесенкой взлетела высоко над землей. И подумала, что, может быть, и хватит этой чудесной лестницы до самой верхушки?

  2. А еще я вижу в сердцах других людей их способности и таланты и могу поделиться с ними своей верой в них. И тогда в моих глазах они видят себя другими. Сильными, умными, талантливыми и счастливыми. Такими, какие они есть, - сказала Гармония и поднялась на следующую ступеньку. Взглянув вниз, она увидела море листвы у себя под ногами, кружащих птиц и сильные ветки Ясеня, которые поддерживали ее и хрупкую лесенку, ведущую к солнцу.

  3. Я верю в то, что я могу научиться всему, что мне необходимо.
    И во мне достаточно мужества и силы для того, чтобы преодолевать препятствия на пути. И это помогает не только мне, но и тем, кто рядом. Я делюсь с ними своей внутренней силой, - и Гармония перешла на третью ступеньку.

  4. А еще я умею во всем-во всем, даже в неудачах, видеть возможности.
    И когда что-то не получилось, я вижу, что в следующий раз я могу больше. Потому что каждый опыт – это дар. И я могу распоряжаться этим даром по своему усмотрению.

  5. Я умею прощать – себя и других.
    За то, что иногда я и другие не соответствуют моим ожиданиям. Я прощаю себе свои разочарования, свои обиды, свою ярость, гнев. И я прощаю всех, кто не совершенен. Так же, как и я. И так же, как и я, просто хочет немножко любви, - прошептала Гармония и поднялась на 5 ступеньку лестницы.

  6. Я точно знаю, что мир хорош такой, каков он есть.
    Я благодарна каждому дню за все, что он мне приносит. И если я попрошу, то следующий день принесет мне ровно то, что я жду от него. Ведь благодарность всегда возвращается.

  7. Когда я смотрю вокруг – я вижу красоту и радуюсь ей.
    Красоты и радости становится больше в мире. Просто потому, что я замечаю ее.

И тут Гармония поняла, что лестница кончилась. Она на самой верхушке Ясеня, и мощные ветви надежно удерживают ее на вершине. Она покачивается плавно вместе с листвой, и прямо у нее над головой огромное сияющее солнце, которое занимает полнеба.

Но пути к солнцу не было. Даже протянув руки вверх, она не могла бы до него дотянуться. Гармония заплакала. Столько усилий. И вот на последнем этапе она видит, что все было бесполезно. Она полезла в карман за платочком и наткнулась на последний подарок – волшебное зеркальце, которое отвечало на вопросы.

- Зеркальце, зеркальце, скажи, как мне попасть к Волшебнику Солнца? Где путь на небо?

Она крутила зеркальце то в одну сторону, то в другую, чтобы увидеть отражение и ответ на свой вопрос. А солнце было настолько ярким, слепящим, что никак не удавалось увидеть отражение.

И вдруг в зеркальце отразился солнечный луч. Вспыхнул ослепительно – и через мгновение выстроился радужный мост от Гармонии до самого солнца. Гармония шагнула на радужный мост и, преодолев свой страх, пошла по нему.

И вот перед ней Волшебник и его чудесный сад. Гармония восхищенно вскрикнула. Каких только цветов не было в этом саду!

- Ты проделала долгий и трудный путь. Зачем ты пришла ко мне?

- Говорят, что в твоем саду цветы исполняют желания людей.

- Каждый цветок в моем саду – это дар, который кто-то когда-то сделал бескорыстно. Чем-то поделился с миром. Чему-то научился. Что-то освоил. Что-то преодолел. Что-то осознал. Когда Вы, люди, говорите, что мои цветы исполняют желания – это правда. Вот только Вы сами исполняете свои желания, ведь цветы – это результат Ваших собственных усилий.

Волшебник присел на скамью под кустом сирени.

- Чего хочешь ты? Ведь ты пришла попросить меня о чем-то важном для тебя.

- Я хочу сделать свой мир ярким и счастливым, как раньше. Я хочу, чтобы мой друг Успех вернулся к жизни, чтобы его сила возвратилась, раны исцелились, и он снова радовался миру и увлекал за собой. Я хочу, чтобы мой мир из серого снова стал живым, трепещущим и радостным. Но я не знаю, как это сделать.

Волшебник задумался на мгновение, потом улыбнулся.

- Я дарю тебе способность сохранять свое счастье. Ты будешь нести его в себе, дарить другим, а оно никогда не иссякнет. Счастье – это свет солнца, который живет в твоем сердце. Когда загорается солнце внутри тебя, оно начинает светить. Ведь в этом его предназначение. И этот теплый свет становится все ярче, сильнее и выплёскивается наружу. И ты – светишь другим. Мир вокруг тебя преображается. Там, где ты проходишь, все становится живым, радостным и теплым. Как твое сияние.

- Но как мне зажечь этот свет внутри?

- Просто коснись ладонью Солнца. Ты всегда можешь коснуться солнца. В небе, в бликах на воде, в радуге, в стеклах домов, в своих воспоминаниях. В своем сердце.

И вдруг волшебник пропал. А Гармония оказалась у подножия Ясеня.
И рядом с ней текла река, спокойная и величественная.

Гармония протянула ладони к солнцу. И когда тепло наполнило их до краев, она прикоснулась к груди и почувствовала, как стало тепло и спокойно.

Дома Гармония первым делом побежала к своему другу. Прикоснувшись к нему, она увидела, как теплое мягкое сияние струится из ее ладоней, как розовеют щеки ее друга. И вот он уже улыбается ей совсем как прежде.

- Чего это мы с тобой дома сидим? Разве в мире не осталось ничего интересного? Идем скорее!

Взявшись за руки, они выбежали навстречу новому дню. Их мир преобразился буквально за считанные дни. Ведь везде, где бы ни оказалась Гармония, она освещала все вокруг радостью и теплом. И это тепло никогда не заканчивалось.

Когда ее спрашивали, как же у тебя хватает сил дарить нам столько тепла, улыбок и счастья, она загадочно улыбалась и отвечала: «Просто коснись Солнца!»

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать