Что делать, если у Вашего мужа, переживающего кризис середины жизни появилась любовница?

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

Данной статьей я открываю новую линию
в своих публикациях по популярной психологии,
по аналогии с серией «Трудности в воспитании детей».

Мы на распространенных примерах из жизни моих клиентов будем разбираться вместе с читателем: каково же – это искусство любви по-русски. На такое название меня вдохновила одна из лучших западных книг о любви - Эрих Фромм «Искусство любить». Всем, кто интересуется вопросом, как грамотно любить, рекомендую ее почитать.

Кризис среднего возраста отмечается и у мужчин, и у женщин примерно в 35-40 лет, но чаще именно у мужчин он бывает чреват переживанием бурного или не очень романа на стороне.

Как это бывает?
Женщина начинает подозревать, что у мужа кто-то появился, и мужчина часто и не старается скрыть, что у него появилась любовница. Женщина недоумевает, как же так, чего ему не хватало! Ведь была образцовая семья, все были счастливы, все налажено, и тут - измена.

Так представляла свою ситуацию одна моя клиентка.
Муж, успешный в карьере, отличный отец, в интимном плане все нормально. И вдруг однажды муж признается, что он запутался. У него больше нет чувств к своей супруге, но есть к своей любовнице. При этом он понимает, что с любовницей он не будет счастлив, поскольку как хранительница домашнего очага она не идет ни в какое сравнение с женой. Мужчина просил жену помочь ему выпутаться из ситуации, потому что сам он найти выход не может.

Жена простила его, но просто так начать жить, как раньше, не получалось, поскольку муж бредил той другой женщиной и сразу вставал на ее защиту, говоря, что никто не понимает, какой она замечательный человек, и что он никому не позволить чернить ее.

Ситуация непростая и очень типичная. Мужчина не просто имел интим на стороне, он перестал испытывать прежние чувства любви к своей супруге и перенес их на другой объект и одновременно с этим к своей жене он начал испытывать враждебность и другие негативные чувства.

В ситуациях, подобной этой, необходимо разобраться: так ли все хорошо в тридевятом королевстве, как это представляется женщине, которой изменил муж. В чем именно проявлялась хорошесть семьи и ее замечательность?  Этот вопрос не риторический, и нужно честно ответить на него, если измена коснулась и Ваших отношений с мужем.

Пуститься в расследование – это частая ошибка, которую совершают жены.
В самом деле, чем тыканье мужа в следы преступления поможет сохранить семью?
Что Вы докажете, если поймаете мужа с поличным?

Можно пойти и другим путем. Например, что мешает Вам обратиться к семейному психологу, чтобы быть во всеоружии? Ведь не зря называют выстраивание отношений – любовный фронт. А на войне все средства хороши! :)

Но вернемся к теме кризиса среднего возраста и его проявлению в изменах. Часто мужчины в этот возрастной период уходят к более молодым девушкам, настолько молодым, что у них опыт отношений отсутствует как таковой.

Теперь я обращаюсь к мужчинам, оказавшимся в ситуации влюбленности в более молодую женщину, чем они сами. Мужчины, «которым бес в ребро», с чего Вы так уверены, что юная девушка Вас любит по-настоящему, лучше и сильнее, чем Ваша нынешняя супруга? На основании какого жизненного опыта девушка понимает, что вот это – настоящее чувство? Что она знает о серьезности любви и о том, какой труд стоит за выстраиванием отношений в семье?

Наслаждаться отношением девушки, для которой Вы мужчина в полном смысле этого слова, бесспорно, очень лестно для мужского самолюбия. Только помните, что восхищается она Вами, потому что сравнивает Ваши успехи в жизни с успехами юношей её возраста.

Так легко быть асом в сексе, когда имеешь дело не с самой опытной девочкой. С женой чувствовать себя супер-пупер в интимном плане в разы сложнее, да и, скорее всего, просто слабо решиться на привлечение в Вашу супружескую жизнь свежей струи. С супругой нужно придумывать что-то новое, а все новое неизбежно наталкивается на барьер лени. Кажется, легче начать заново, ведь жена Вас видит «насквозь», как и Вы ее.

Когда не знаешь, кого выбрать (и это, кстати, применимо не только к выбору между женой и любовницей), нужно помечтать и представить себя в будущем так, как если бы Ваши мечты уже реализовались. Представьте, что Вы решились на строительство новой семьи с девушкой. Позвольте вам процитировать, как описывал замечательный интуитивный психолог Л.Н. Толстой изменения, произошедшие с Наташей Ростовой после того, как она вышла замуж за Пьера:

Наташа вышла замуж ранней весной 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын, которого она страстно желала и теперь сама кормила. Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу. Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка. Очень редко зажигался в ней теперь прежний огонь.

Л.Н.Толстой специально создал такой образ женщины-матери, чтобы подразнить своих оппонентов. Он показал, что семья –  это прекрасно, и изменения, происходящие в женщине, когда она становится матерью и женой – прекрасны. Это понимал прекрасный драматург, но понимаете ли это Вы, и что мешает Вам ценить все это в собственной жене?

Я привела Вам этот фрагмент ещё и для того, чтобы вы более четко могли себе представить, как изменится Ваша юная избранница после замужества. Что будет с Вашим сексуальным влечением к ней, когда Вы будете видеть ее за домашними делами, в нарядах, которые Вы уже все видели? Даже более того, а захочет ли вообще заниматься устройством домашнего очага столь юное создание? Мало видов труда, которые могут сравниться с изнуряющим трудом домохозяйки.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать