Когда пора начинать учить ребенка читать, считать и писать?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

Когда пора начинать учить ребенка читать, считать и писать?

Первый раз всерьез задуматься об этом многим приходится, как ни странно, при поступлении в дошкольное образовательное учреждение.

Мало кому повезло родиться в сентябре – так, чтобы пойти в школу ровно в семь лет. Большинство же встает перед выбором отправить ребенка в ясельную группу или в младшую, реже выбор идет между младшей и средней группой, все же с очередями в детский сад в последние годы положение стало получше.

Причем тут обучение чтению, счету и письму недоумеваете Вы? А при том, что, отдавая впервые в садик, Вы уже отчасти определяете, во сколько лет ребенок пойдет в школу.

К счастью, возраст, с которого ребенка могут принять в школу, ограничен 6 годами и 6 месяцами. Почему к счастью, я поясню позже. Одного физиологического возраста не достаточно, и ребенок даже в 7 лет 6 месяцев может не подходить под критерий «школьной зрелости». 

Допустим, Вы отдали ребенка в более старшую возрастную группу и в подготовительной Вы узнаете, что ему категорически не рекомендуется идти в школу в текущем году - советуют подождать ещё год, чтобы дождаться наступления «школьной зрелости».

Что Вы будете делать?
Оставите ребёнка ещё на один год в детском саду? Чего боялись, то и произойдет – повторение уже пройденного точно не добавит ребенку любознательности и тяги к «новым» знаниям. Печальный вариант, не правда ли?

Но все равно даже этот вариант не настолько печален, как случай, когда ребенка насильно впихивают в 1 класс тогда, когда он ещё к школе не готов. Это психотравма и ломка психологических процессов развития ребенка. Многие родители уже потом, разбираясь, как же так их ребенок еле тянет учебу, приходят к выводу, что все могло сложиться иначе, подожди они ещё годок с поступлением в школу.

Статистика неумолимо свидетельствует: до 7 лет готовы к школе только 10% всех шестилеток. Тот же опыт у родителей, отдавших детей «неготовыми к школе», они все понимают, что это была ошибка. А ведь что сделано, то сделано, и ребенок попадает в школу не на пару месяцев, а на 10 лет.

Найдите среди знакомых мам, котооые отдали своего ребенка с 6 лет, и спросите их мнение о том, что лучше отдать ребенка пораньше в школу. С вероятностью 95% мама будет Вас отговаривать следовать ее примеру и говорить, что лучше подождать с поступлением в школу.

Я сейчас не буду останавливаться на самих показателях для определения «школьной зрелости», поскольку ее все же лучше определять детскому психологу, а не самим родителям.

На основании вышесказанного мой совет будет не отдавать ребенка в более старшую группу детского сада.  Этим вы можете нанести огромный вред психике Вашего ребенка, его интеллектуальному и социальному развитию. Для ребенка очень важно отыграть в спонтанных играх данное ему природой время, и это для него важнее получения пораньше академических навыков.

Более того, если хотите, чтобы Ваш ребенок был умнее и лучше умел найти свое место в жизни – будьте очень осторожны с тем, сколько времени ему проводить, обучаясь чтению, письму и счету в дошкольном возрасте. Это не новомодная мысль, а закономерность развития и обучения, которую знает уже не одно поколение отечественных педагогов, и это отражено на уровне законодательных актов, принятых в нашей стране. Далее немного цитат из них:

«11.9. Для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет длительность непрерывной образовательной деятельности не должна превышать 10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8-10 минут). Допускается осуществлять образовательную деятельность на игровой площадке во время прогулки».

11.10. Продолжительность непрерывной образовательной деятельности для детей от 3 до 4-х лет - не более 15 минут, для детей от 4-х до 5-ти лет - не более 20 минут, для детей от 5 до 6-ти лет - не более 25 минут, а для детей от 6-ти до 7-ми лет - не более 30 минут.
11.11. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной - 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультурные минутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности - не менее 10 минут.
 11.4. Режим дня должен соответствовать возрастным особенностям детей и способствовать их гармоничному развитию. Максимальная продолжительность непрерывного бодрствования детей 3-7 лет составляет 5,5-6 часов, до 3 лет - в соответствии с медицинскими рекомендациями.
11.8. На самостоятельную деятельность детей 3-7 лет (игры, подготовка к образовательной деятельности, личная гигиена) в режиме дня должно отводиться не менее 3-4 часов.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26) 

Особенно хочу обратить внимание на последний процитированный мной пункт: 3-4 часа в день минимум ребёнок должен проводить в самостоятельной игровой деятельности. Поверьте моему педагогическому опыт, это вовсе не для облегчения жизни воспитателей делается! Это необходимо для развития Вашего ребенка, и далее я приведу результаты исследований: что будет, если в это время ребенок будет учиться академическим навыкам.

Прочитают родители какую-то вдохновляющую книгу, наподобие книги Масару Ибука «После трех уже поздно», или узнают, что в садике кто-то читает уже в 4 года, и начинают интенсивно наверстывать «упущенное». Каждый день у ребенка какая-то секция, какие-то дополнительные занятия, и совсем не оставляют ребенку времени и сил на спонтанную, а не обучающую игру.

Вы думаете, может быть, что только наши отечественные педагоги и психологи так относятся к раннему развитию? Уверяю Вас, на Западе с ними солидарны.

Западные исследователи подтверждают, что в долгосрочной перспективе раннее обучение академическим дисциплинам (чтению, счету, письму) сказывается негативно не только на интеллектуальных способностях, но на эмоциональном и психическом развитии.

Объясняется это тем, что в период до школы ребенок может эффективно развиваться только при наличии у него опыта большого количества спонтанных игр с другими детьми и общения со сверстниками. Помимо снижения способностей к освоению академических дисциплин в перспективе 5-10 лет, у «не доигравших» со свертниками детей чаще во взрослом возрасте проявляются девиантные формы поведения и проблемы с законом.

Причина – они просто не научились как выстраивать отношения с другими детьми и были нацелены «идти по головам» ради того, чтобы сохранять свой статус самого-самого умного ребенка.

Вывод такой:
учить ребенка до школы нужно не столько самому чтению, счету и письму, сколько формированию тех процессов, которые их обеспечивают.

Только ближе к старшему дошкольному возрасту развивать сами навыки. Но при этом помнить - если стоит выбор, что успеть: поиграть в спонтанные игры или поучиться (то, что учиться обязательно дошкольник будет в игре даже не обсуждается, это аксиома), то лучше выбрать спонтанную игру.

Учить можно, но нужно очень хорошо знать возрастные особенности,
чтобы учеба ни в коем случае не потеснила спонтанную игру ребенка!

Уж сколько раз твердили родителям педагоги и психологи в своих публикациях слова великого отечетсвенного педагога и психолога Л.А. Венгера:

Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать.
Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.

Но в сердце родителя, стремящегося дать своему ребенку то, что недополучил сам,
всегда найдется уголок для гонки за обучением ребенка тому,
что сделает его круче сверстников…

 

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать