Ещё 4 причины капризности и лености ребенка

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

В предыдущей статье мы разобрали 3 основных причины, по которым ребенок не хочет ничего и ни к чему не стремится.  

Напомню, что в первую очередь нужно учитывать физиологические причины. В частности, возможность того, что сын или дочь сейчас просто переживают стадию кризиса в своем развитии. В таких случаях важно использовать свой жизненный опыт и помочь растущему человеку увидеть ситуацию по-другому, с высоты Вашего опыта. Для этого необходимо включать эмпатию.

Также при любых подозрениях на физическое недомогание обратитесь за консультацией к соответствующему специалисту (по обстоятельствам им может быть и педиатр, и невролог, и эндокринолог, и кардиолог, и много кто ещё) и пройдите необходимую диагностику.

Второй причиной мы назвали копирование того, как взрослый относится к своим обязанностям и работе.

Третья возможная причина лени – это потеря желания притворяться, что ему хочется делать то, что изначально и не хотелось.

Теперь двинемся дальше.

4 причина              

Родителю начинает казаться, что его ребенок хочет то, чем мечтал заниматься он сам в детстве, но не сложилось. Эти «грабли» очень притягивают родителей, и, даже имея высокий уровень культуры, родителям сложно противостоять соблазну реализовать через ребенка то, что не реализовал сам. Как же понять, к чему у ребенка талант, и как не ошибиться с выбором дополнительного образования?

Не уверенные в своей родительской компетентности родители (а в этой серии статей я повествую в первую очередь о них) очень боятся, что ребенок потом бросит то, что начал. Давайте вместе подумаем, так ли это страшно? Допустим, малыш позанимался год фигурным катанием, и когда там начали выполнять элементы посложнее – ему разонравилось. Полагаю, что не надо заставлять его продолжать ходит туда.

Одна моя клиента пропустила мимо ушей заявления дочери, что она хочет бросить фигурное катание, и они ещё несколько лет прозанимались. И что в итоге: дочка располнела, и тренеры уже не возлагают на нее надежд, на каждую тренировку мама отправляет ее «с боем», плюс кредиты, в которые влезла мама, чтобы возить дочь на соревнования. Печальная картина, согласитесь.

А ведь можно было просто бросить фигурное и водить дочь в другие секции и дополнительные школы до тех пор, пока ее саму что-нибудь бы не зацепило.

Родителей часто останавливает мысль о том, что ребенок просто вырастет с привычкой ни к чему не прилагать усилий и при возникновении трудностей уходить из этого вида деятельности. Но так ли это? Вспомните, как Вы учились плавать, кататься на велосипеде. Какой период обучения был для Вас самым сложным: начало, середина или конец обучения?

Скорее всего, начало и первые самостоятельные попытки. Так вот, с ваши детьми то же самое происходи. И ребенок, который перепробовал кучу занятий и хобби – это настоящий герой и трудяга в прямом смысле этих слов.   

Поверьте: все, что ребенок (пусть даже с точки зрения родителей и весьма поверхностно) успел освоить, является фундаментом для дальнейшего успеха в жизни. Добавьте к этому ещё и здоровую привычку заниматься тем, что нравится, и уметь понимать свои потребности.

5 причина

Эта причина перекликается с предыдущей, поскольку речь пойдет о том, что родители не хотят слышать от своего ребенка то, на что не знают, как реагировать. Им хочется либо сразу переубедить, либо, когда переубедить силенок не хватает, задавливают ответной агрессией или игнорируют. Если Вам что-то не то ответили - возможно, Вы сами как-то не так спросили.

Что же делать, если ребенок, например, назвал родителей плохим словом? Сначала понять и разобраться. А для этого прежде всего успокоиться. Все имеет свои причины, и Вам нужно научиться их слышать. Когда поймете, то объясните их своему чаду, но только уверенным голосом (а не агрессивным и не заискивающим) и максимально сдержанно в эмоциональном плане. Тогда ребенок поймет, что он может с Вами спокойно говорить обо всем на свете, и начнет Вам это все на свете доверять.

В случае с нашим примером оптимально будет вместе с ребенком посмеяться над тем, что его слова – это шутка и метафора (а в каждой шутке есть доля правды, и посмеяться в первую очередь над самим собой).

6 причина

Убеждение родителей, что ребенок ещё маленький. О! Это вообще песня. На сайте написано много прекрасных статей на эту тему, так что я просто ограничусь обозначением проблемы.

7 причина

Страх перелюбить своего ребенка. Этот страх в том или ином виде почти всегда сопровождает родителей, неуверенных в том, насколько качественно они выполняют свою родительскую функцию.

А ведь так просто теоретически, но сложно практически на агрессивный выпад ребёнка ответить принятием его и словами о том, как сильно мы его любим. Практически сложно, потому что есть опыт собственного детства, и там реагировали по-другому.

Может быть, стоит рискнуть и позволить ребенку расти в любви,
таким, как в него было заложено природой?

На этом я, пожалуй, заканчиваю тему ленивых детей. И в следующей статье о трудностях воспитания речь пойдет о том, как воспитывать ребёнка, чтобы НЕ позволять ему управлять своими родителями.

Родитель в семье именно Вы, а не Ваш ребенок,
и именно при такой расстановке сил хорошо всем членам семьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ