- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сейчас мы поговорим не о вычурной вазе,
которая крайне странно смотрится в нашей квартире.
И не о разных видах наказуемого насилия.
Разговор будет о распространенных у горе-педагогов "премудростях", которые отравляют нашу - выросших детей — жизнь.
Мне не нужен такой ребенок
Очевидно, что за этими ужасными высказываниями скрывалось что-то простое и человеческое, например: “Я очень устаю на работе, а ты порвала новый костюм, на другой денег совсем нет сейчас...".
Но получилось вместо этого: “Не живи“.
Сама уйду, а тебя оставлю здесь
Детей достаточно долго очень просто шантажировать их страхами: разлукой с родителями. Вырастают после такого они пугливые и уверенные, что мир в любую секунду может рухнуть.
Из последствий - подозрительность, ревность, недоверие к людям. Или полное равнодушие к близким отношениям. Потому что если ты никем не дорожишь, то никто тебя не покинет.
Что ты себе позволяешь?
И дело вовсе не в очевидном неравенстве между старшими и детьми, которое и правда есть. Дело в том, что неясно, какие же разговоры с родителями будут нормой. У ребенка или подростка ответа на подобный вопрос нет. А ведь подобными фразами родители сигнализируют о своей некомпетентности, страхе, растерянности, которые, ясное дело, хотелось бы скрыть.
Но пытливый детский ум сохраняется у взрослых, и вчерашние дети ведут себя пассивно (потому что страшно с "папой" конкурировать). А другие ставят под сомнение всякую авторитетную фигуру, проверяют ее "прочность": я или меня? Для человека это ничем хорошим не заканчивается и очень мешает свободной жизни.
Тебе не нужно туда идти
Иногда родительский контроль всплывает даже в нашей поздней зрелости: “Алло, ты где, ты с кем, а кто это, зачем деньги тратишь, когда детей рожать будешь?”. Или вот еще: “Я тут к вам заеду на денек-другой, по дому помогу, у вас тут беспорядок и кушать наверняка нечего!".
Освободившись от постоянного родительского контроля, выросший ребенок иногда остается в недоумении. Он не уверен, в какие дела нужно не вмешиваться, а где нужно вмешаться. Где можно решить что-то вместо другого человека, а где лучше всего сначала обсудить, а потом делать вместе. Если вы ругались когда-нибудь из-за того, кто должен следить за одеждой, чтобы больше не постирать деньги, то знаете теперь, в чем корень этих проблем.
Не хочу больше с тобой общаться
Не общается. В особо "одаренных" случаях – месяцами. И таким образом мы приобретаем чудесный навык, как разрешать конфликт - никак. Ошибся - теперь пусть помучается. И я тоже буду мучиться. Всем порцию мучений!..