Бардак! Что делать?

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Носкова Галина Юрьевна
main_img

Знакома ли вам ситуация: завален рабочий стол, гора немытой посуды, вещи вываливаются с полок, стоит только приоткрыть дверцу шкафа, невозможно найти важный документ, вместе с зимней обувью очень даже мило прижились летние босоножки и т.д.

Про всю эту картину некоторые говорят: у меня “творческий беспорядок” (звучит очень даже позитивно), или: от стерильности даже микробы дохнут, что мы, в операционной живем что ли?

Те люди, которые привыкли к «творческому бардаку» обычно наблюдают его и в других сферах жизни: бардак с финансами, любовниками/любовницами, мужьями/женами, здоровьем, работой, во взаимоотношениях с коллегами и т.п.

Патологическое, неисправимое стремление к созданию вокруг себя хаоса и беспорядка знакомо многим уставшим от декретного отпуска мамам, возмущённым женам, вечно ждущим любовницам.

Часто хаос снаружи – это отражение состояния, запрятанного глубоко внутри: тревога, ревность, депрессия, апатия, нежелание взрослеть, брать на себя ответственность, отстраненность от проживания какого-либо чувства, «метка территории» – там, где я набардачил, теперь моя зона, «здесь был я» (некоторые на дереве ножичком царапают, квартира уже слишком мала, нужно весь мир пометить, на заборе тоже…), женщины, активно занятые карьерой, могут обесценивать уборку, ведь за нее не платят, это дело для домашних «клуш»…

Инфантильность: я – маленькая девочка, но очень творческая!!!, я – маленький мальчик, зато не такой как все, сейчас модно выделяться!!! Ищу себе папку или мамку, которые помогут навести порядок, сам я не справляюсь, обратите же внимание кто-нибудь… Самое интересное – находятся спасатели-помощники, готовые навести порядок не только в чужом доме, но и в чужой голове, жизни, они только того и ждали, чтобы кто-то их совета попросил, обратился с просьбой научить жить.

Что можно сделать, если вы решили все же жить в гармоничном, упорядоченном мире?

Итак:

  • Визит к психологу желателен, т.к. это тоже своего рода разборка, только не в квартире, а в голове, теле, эмоциях, устаревших паттернах…
  • Выбросьте, раздайте, продайте лишние вещи. Меньше вещей – меньше бардака! Подойдите к полке, если из 30 вещей 20 уже год не одевали, смело оставляйте только 10. Будьте черствыми, решительными и безжалостными в этот момент. Никакой пощады! Не ждите, что через надцать лет вы похудеете и влезете в это девичье платье или джинсы. Похудеете, конечно, но только тогда будет гораздо приятнее новую вещь купить, повертеться в ней в примерочной, услышать комплимент продавца…
  • Когда в шкафу останутся вещи только самые-самые, можно еще больше порадовать себя и купить красивые вешалки (в одном бутике видела вешалки, на проволоку которых нанизаны жемчужины, прелесть!). Очень захочется супер-платье повесить на супер-вешалку, а не оставить его абы как, скомканное на полке. 
  • Купите новый красивый кошелек и аккуратно разложите там деньги, сначала крупные купюры, затем помельче. Деньги сразу же почувствуют уважение к себе и захотят размножиться в таком гармоничном и упорядоченном для них мир
  • Заведите несколько больших красивых коробов, сундучков, декоративных корзинок. Если сейчас нет времени на разборку – свалите пока все, что валяется под ногами, туда. Когда появится время – включите любимую музыку и начните «колдовать» над коробами, представляя, что сейчас вы наводите порядок в вашей голове, освобождая ее от мусора, негативных мыслей, неэффективных шаблонов поведения. 
  • Заведите симпатичный блокнот, такой, чтобы глаз радовал и вызывал желание открыть его. Составьте планинг, тайминг, мониторинг (так, кажется), таблицу (ну, или по-своему как-то назовите) сфер жизни, где хотелось бы навести порядок. Пропишите конкретные действия в определенные временные отрезки. Почитайте в интернете о том, как это можно сделать (подобной информации достаточно).
  • Сфотографируйте комнату ДО и ПОСЛЕ уборки. В Америке есть телешоу, где редактор ищет самые грязные дома и хозяевам там помогают навести чистоту и порядок (аналог нашим передачам про ремонт). Зритель видит картинку - как было и как стало. Потом, бывает, даже невозможно поверить в то, что это одно и тоже помещение. Для фотографий ПОСЛЕ можно завести фотоальбомчик. В моменты «творческого беспорядка» такой альбом бывает полезно полистать.

  • Не стремитесь сделать все и сразу. Один день – одна комната или один квадратный метр (на ваше усмотрение). Пусть даже полметра – это уже удовлетворение, достижение, которому можно порадоваться.

Ещё по теме:

Комментировать