Агрессия: кто виноват и что делать

main_img

Тема агрессии в общем понимании является достаточно спорной, поскольку саму агрессию люди воспринимают и как хорошую и нужную, и как совсем плохую. Позитивное восприятие агрессии зачастую связано с тем, что под агрессией часто понимают активность, а также неправильное использование термина в СМИ.

Однако, существует точная формулировка:

агрессия - это намеренное или ненамеренное причинение физического или морального ущерба другому человеку.

Например, тренинг "Агрессивные продажи" - с позиции точности формулировки речь на таком тренинге должна идти о крайне активном навязывании товара, связанном не просто с тратой денег покупателем, а с причинением ему ущерба. Возможно, что для сетевых компаний такие продажи и являются нормой, но все же хочется верить, что обучают продавцов более высокому уровню сервиса, на который вправе рассчитывать покупатель.

Точность применения термина агрессия в том, что сама агрессия не имеет знака - она не хороша и не плоха, как любое природное или психологическое явление. А вот проявления агрессии часто бывают "со знаком минус", и это антисоциальные проявления. Жизненных ситуаций, когда проявление агрессии является нормой (то есть со знаком плюс), сколько угодно - это и спортивные состязания разного рода, и работа сотрудников правоохранительных органов, и действия людей в ситуациях высокой опасности.

Определившись с формулировкой и с тем, что наибольшую опасность представляет антисоциальное проявление агрессии, уместно будет сказать, что проявление агрессии, как любое психологическое явление, можно разделить на когнитивную форму, поведенческую и эмоциональную. То есть:

  • поведенческая форма любого переживания - что я делаю,
  • эмоциональная - что я чувствую,
  • и когнитивная - что я думаю.

Самый большой ущерб наносят именно деструктивные проявления агрессии, и физиологические - такие как формы насилия в первую очередь.

Если смотреть на факторы, способствующие возникновению агрессии, то с позиции глубинной психологии агрессия является врожденной, то есть активность как норма поведения может и в некоторых случаях должна принимать формы агрессии.

В теории агрессии, подробно описанной Берковицем, к причинам возникновения агрессии относится наше субъективное восприятие поведения другого. Так, например, если мы считаем, что нам на ногу наступили намеренно, то наша реакция будет, скорее всего, агрессивной. А если мы считаем это случайностью, то при общем малоагрессивном состоянии не обратим на это внимания.

Мы реагируем агрессивно, когда считаем поступок другого намеренным и направленным лично на нас.

В качестве примера можно привести агрессивного учителя, орущего на детей - такое проявление агрессии оказывает влияние только на одну часть детей, другая часть детей не воспринимает крик как что-то ужасное. И в данном примере видно, что решающим в появлении агрессии у детей будет не явно некорректное поведение взрослого, а собственное эмоциональное восприятие.

Кроме агрессии, вызывать агрессию могут разные виды дискомфорта - такие, как неблагоприятный температурный режим, проблемы со здоровьем, проблемные запахи.

Также важен фактор "крушения надежд", что особенно важно для понимания подросткового возраста. Отсутствие надежды не является достаточной причиной для агрессии, в отличие от крушения надежд. То есть, если подросток в отношениях со сверстниками был склонен к самообману (считал, что его любят и уважают), то столкновение с реальностью может привести к разным неприятным последствиям - таким, как нарушение закона, депрессия, склонность к суициду.

Важно понимать, что вероятность агрессивного поведения напрямую зависит от переживаемых трудностей и ограничений, причем не от интенсивности сложностей, а от их продолжительности.

В группе риска агрессивного поведения оказываются люди с явно завышенными ожиданиями. И поскольку завышенные ожидания рано или поздно приводят к разочарованиям, то разочарование от жизни и от других людей часто проявляется в агрессивной форме.

К факторам, стимулирующим агрессию, относят позитивное или негативное подкрепление, причем позитивное подкрепление будет максимально эффективным при редком использовании - примерно в 1 случае из 5-6.

Целой группой факторов, стимулирующих агрессию, является воспитание. Так, например, высокая конфликтность в семье будет играть гораздо большее значение в формировании агрессии, нежели мягкий родительский развод.

В таблице видно, что есть факторы, вызывающие агрессию, есть формы проявления агрессии, а также есть некоторые ограничивающие или сдерживающие факторы.

Причины агрессии

 

Фрустрации и ограничения

Субъективное восприятие

Крушение надежд

Дискомфорт

Воспитание

АГРЕССИЯ

Сдерживающие факторы

Стоп-линия

Когнитивное проявление

Поведенческое проявление

Эмоциональное проявление

Что я думаю

Что я делаю

Что я чувствую

Рис. 1.

Стоп-линия - это сдерживающие факторы. Беркович описывает сдерживающие факторы как самоконтроль и самосознание. Стоит отметить, что самоконтроль может сдержать агрессию только слабого уровня, да и в определенных состояниях отсутствия самоконтроля сдерживание агрессии снимается, и человек демонстрирует всю агрессию, которую он накопил.

Только самосознание будет "перерабатывать" агрессию.
Самоконтроль только сдерживать.

Интересно, что множество факторов вызывают вероятную агрессию, а тормозят только два.

И еще - для того, чтобы агрессия не "ходила по спирали", для того, чтобы вырваться из замкнутого цикла агрессивного поведения, важно агрессию не подкреплять. То есть в случае затянувшихся агрессивных отношений вы не станете ни оправдывать, ни нападать на человека - а сможете продемонстрировать всем своим отношением, что своей агрессией он не добьется власти над вами. Тогда и только тогда хождение по кругу агрессии закончится.

Ваше отношение к агрессии (если Вы хотите ее прекратить, а сбежать из отношений невозможно!) не должно быть позитивным, не должно быть негативным и не должно быть оценочным. При тренировке безоценочности суждений и взгляда на жизнь мы повышаем степень осознанности и непредвзятость и страхуем себя от проявления агрессии, направленной к другим людям.

Любопытно, что лейтмотивом проявления агрессии является желание контроля, власти над другим человеком, насильного его себе подчинения.

Если вспомнить Эриксона, то на первой стадии развития личности ребенка в возрасте от 0 до 1 года формируется базовое доверие к миру или базовое недоверие, которое в свою очередь заменяется контролем. В соответствии с идеей о том, что базовое недоверие к миру, замененное на контроль, формирует предпосылки проявления агрессии, можно говорить о том, что у агрессивных людей отсутствует опыт принятия на ранних стадиях.

Агрессивного человека стоит искренне пожалеть.
А что делать со своей агрессией - он будет решать сам. :

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ