Отношения с деньгами

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Кротова Лариса Вячеславовна
main_img

Еще одна тема, которая волнует меня в последнее время - это деньги.

Взрослая тема, с неоднозначными вопросами власти, конкуренции, агрессии. 

Чтобы иметь деньги - нужно иметь зубы. Нужно кусать, нужно огрызаться, рычать, возможно, долго жевать, проглотить и усвоить. Это не детская тема. А женская ли?

Как-то витают идеи "я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платьишко", но тогда у кого власть в отношениях, какая я в отношениях - беспомощное легкомысленное создание во взрослом женском теле, с зубами, с ногами, с руками и с мозгами? 

У меня с денежной темой неоднозначные отношения. Раньше я была "идейной", мне не столь важны были деньги, сколько свой интерес и приверженность идее. Эдакий юношеский подход и задор. 

Очень долго свою способность обеспечивать себя деньгами я проецировала на мужчин. Мол, я зарабатываю деньги, потому что у меня есть мужик. Это мой тыл, он мне дает поддержку, и у меня есть смелость идти и проявляться. Долго я не могла себе присвоить собственное умение "кусать и жевать". 

Перед разводом у меня была паника, что я пропаду и сгину в пучине житейских забот. Но испытания, пройденные за время развода и эмиграции показали, что я не так хрупка, как о себе думала).

Теперь я задумываюсь о своем отношении к деньгам с другого ракурса.
На что я трачу деньги?

Я легко трачу деньги на обучение. Приличные суммы с перелетами в другие города, с проживанием в этих городах, с обучением у лучших тренеров и психологов.
На это я ВСЕГДА нахожу деньги. И это моя привычка вот уже 10 лет... :)

Но недавно я задумалась: а почему я так легко трачу деньги на обучение, но мысль полететь и устроить себе какую-то культурную вылазку у меня вызовет тысячу вопросов? Хотя я живу в Европе, все рядом, без детей и без мужей на данный момент?

Что за потребность вкладывать огромные суммы в обучение?
Мне стало понятно, что за этим стоит тоже страх и желание себя ну еще чуть-чуть усовершенствовать, еще немного побыть в студенческой позиции девочки, которая прилежно учиться. 

На учебу денежки можно тратить.
А вот брать за свою работу приличные деньги - нельзя.
Обеспечивать себе качественный отдых - тоже...

Прикинуть, что вообще-то я хочу квартиру в Вене и свой кабинет, тоже как-то боязно.
Как это: я одна-  и квартира? В Вене?

И вообще, рядом с темой денег маячит мужская фигура, вроде как настоящие деньги можно иметь через "настоящего мужчину".

Мне разрешено учиться и тратить деньги на "платьишки", а солидные вопросы как-то не появляются в фокусе (у меня сразу вопрос - кем разрешено?).
Я их даже и не кусаю. :)

Но после своих двух серьезных сертификаций (одна по бодинамике, другая в гештальт-терапии), на которые у меня ушло в общем 7-8 лет и сумма, эквивалентная квартире в Вене, я задумалась. Похоже, время "платьишек" и задвиганию себя закончилось. 

Я уже взрослая и зубастая.
Меня уже такой видят.
И это я сделала сама, без мужской фигуры. 

Как только открылась и осозналась мною моя "зубастость", меня пригласили в Москву на конференцию случаев. Где я буду рассказывать про свою работу и конкурировать с такими же "зубастыми" на равных, по-взрослому. 

Кажется, я вышла из песочницы. :)

P. S. В этом году за 3 месяца я была в Минске на "Травме рождения" с двумя тренерами мирового уровня (Эрик Ярлнес и Элизабет Марчер, основатели Бодинамики ).
После я полетела в Москву на третью ступень, где учусь у светил российского гештальта Елены Калитеевской, Данилы Хломова и Андрея Валамина.
Затем специализация по ведению групп у Нины Голосовой в Алмате.
И в день окончания специализации полет в Москву на трехдневку третей ступени у вышеперечисленных, затем в мае конференция случаев в Москве и в июне "Шоковая травма" в Минске и супервизия "Травмы рождения" тоже в Минске...

Что-то я сама в шоке...

Ещё по теме:

Комментировать