Отелло на приеме у психоаналитика

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
main_img

Ревнует – значит любит.

Этой поговоркой очень и очень часто оправдывают своего партнера те, кому приходится терпеть.

Терпеть постоянные скандалы, подозрения, проверки, пребывание в постоянном напряжении – как бы он (она) чего не подумал.

В этой статье я хочу поговорить о том, что такое ревность с психоаналитической точки зрения.

Конечно, здоровое желание верности и доверия по отношению к своему партнеру и мучительные переживания от его неверности, когда она объективно доказана – это совсем про другое. Про соперничество, про обман, про любовь из «разных весовых категорий».

Я хочу поговорить именно о РЕВНОСТИ:

  • о постоянном ожидании измены, которому нет никаких оснований;
  • о признаках этой измены, которые становятся вездесущими, потому что чудятся везде,;
  • о сновидениях, в которых измены повторяются и повторяются;

в общем, о состоянии имени пьесы Шекспира и персонажа ее Отелло.

Обратимся, как всегда, к Википедии:

Ревность — желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, другого человека. Мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности.

Прежде всего, ревность – это паранойя.

Замечательный американский психоаналитик, Нэнси Мак-Вильямс, приводит такой пример:

«Собака, которой больно и плохо, чувствует себя виноватой в этом и стыдится этого – и поэтому кусается. Это параноидный процесс».

Стыд и вина при паранойе смещаются с себя на близкого человека, и он «обоснованно» подвергается преследованию. Проще говоря, вы преследуете любимого человека за то, чего стыдитесь в себе.

Процесс можно описать следующим образом.
Это не я стремлюсь к недоступному любовному объекту - это ты вожделеешь его, а я ревную. И, таким образом, бред ревности есть проявление скрытой гомосексуальности. Мужчина, вытесняющий свое влечение к другим мужчинам, бредит влечением к этим мужчинам своей партнерши. И преследует ее за это. Преследует вместо самого себя, ибо мотив для преследования себя вытеснен в БСЗ за его (мотива) непереносимостью.

Так же и женщина, одержимая гомосексуальными импульсами, будет обвинять своего партнера в том, что он «ни одной юбки не пропустит». Будет стыдить его за то, чего подсознательно стыдится в себе.

Еще одной плодородной почвой для ревности будет мегаломания, когда подсознательная уверенность в собственной ничтожности подменяется фантазией о своем величии и исключительности. И это величие, как способность полного и единоличного обладания партнером, подвергается постоянному нападению из собственного бессознательного, спроецированному на окружающих.

Проще говоря, весь мир желает отобрать у вас вашу любимую (любимого), дабы лишить вас в собственных глазах звания героя-любовника. Ну, или неотразимой женщины.

В классическом психоанализе ревность выводится из Эдипова комплекса, из раннего детского соперничества с родителями своего пола, а также с братьями и сестрами. И из неудовлетворенных детских стремлений к полному и безоговорочному обладанию родителем своего пола произрастает стремление к такому обладанию сексуальным партнером во взрослой жизни.

И поэтому, дорогие мои, заключенные в тюрьму ревности своих партнеров, поймите:
Ревность – это не проявление любви.
Это симптом, с которым нужно идти к психотерапевту…

Ещё по теме:

Комментировать