Ребенок отказывается идти в школу. Феномен школьного насилия

main_img

Довольно часто на консультацию к психологу приходят с проблемой отказа ребенка посещать школу.

Причинами такого поведения могут служить различные факторы, к наиболее распространенным относятся:
- отсутствие понимания с одноклассниками в целом;
- конфликт с одним из одноклассников;
- неуспеваемость по школьным предметам, одному или нескольким;
- проблемы с учителем/учителями;
- в последнее время особенно остро стоит вопрос этнических конфликтов, возникающих как между детьми, так и между учеником и учителем.

Насилие в учебных заведениях является острой проблемой не только в нашей стране, ее исследованием и поисками способов устранения занимаются во всем мире.

К сожалению, школьный вид насилия является чаще всего скрытой проблемой. И от этого он является еще более травматичным. Выявлению насилия над школьником в большинстве случаев мешают следующие факторы:

  • беззащитность ученика перед властью учителя, возможность последнего влиять на успеваемость и оценки, отношение других учеников (причем действует в случаях и с любимчиками преподавателя, и с «изгоями»);
  • страх попасть в еще более сложное положение, привлекая взрослых к решению ситуации;
  • потребность терпеть издевательства над собой, чтобы «стать своим».
Школьное насилие — это вид насилия, при котором имеет место и/или физическое, и/или психическое давление, которое могут оказывать дети или учителя, а также учителя руками одноклассников.

Выделяют две формы проявления насилия в школе: явные и латентные.

  1. Явные проявления насилия выражаются открытой формой агрессии и физического контакта.
  2. Латентные проявления насилия в школе бывают часто замаскированы под «случайности», «несчастные случаи» и поэтому ускользают из поля зрения.

К физическому проявлению насилия относят:

  • избиение, пинки, шлепки, подзатыльники.

К психологическому проявлению насилия относят:

  • прозвища, ругательства, бойкоты, «забывание» детей на мероприятиях или вообще отсутствие приглашения на них, самые неприглядные роли в школьных постановках, утренниках или полное отсутствие участия в них;
  • крики, оскорбления, несправедливые обвинения, издевки, запугивания, беспричинная критика, явное отсутствие поддержки, похвалы, поощрения. Подобное поведение всегда демонстрируется в присутствии других детей, тем самым нанося еще большую психологическую травму.

Жертвой может стать любой ребенок, но в большинстве случаев это те дети, которые слабее или каким-то образом отличающиеся от других. Вот тут и стоит задуматься о том, готово ли наше общество принять в общеобразовательные школы детей с некоторыми физическими ограничениями.

В группу детей, терпящих школьное физическое и/или психическое насилие, чаще входят:

  • дети с внешностью, выходящей за рамки красоты, принятой сегодня в социуме;
  • дети с физическими недостатками (носящие очки, со сниженным слухом, с нарушением опорно-двигательного аппарата);
  • слишком замкнутые или слишком импульсивные дети;
  • домашние («тепличные») дети;
  • дети с низким уровнем интеллекта;
  • дети с заболеваниями, не имеющие противопоказаний к обучению в среднеобразовательной школе (эпилепсия, тики и гиперкинезы, заикание, нарушение речи — дислария (косноязычие), дисграфия (нарушение письменной речи), дислексия (нарушение чтения), дискалькулия (нарушение способности к счету) и т. д.

Школьное насилие в рамках школы проявляется как авторитарный способ взаимодействия учитель-ученик. Дома школьное насилие продолжается в непомерных требованиях к успеваемости и постоянном сравнивании с более успевающими одноклассниками.

Опросы школьников старших классов на предмет мотивации учебной деятельности показали, что ведущим мотивом у 58% опрошенных является страх перед плохой оценкой и связанные с нею последствиями, познавательные мотивы занимали в ответах от 4 до 12%. Таким образом, основной рычаг, который используют взрослые в воспитании и обучении, — это чувство страха.

Обратим внимание на то, что чувство страха — это основное чувство, которое использует преступник, преследуя жертву.

Под давлением страха у ребенка не только сильно понижается самооценка, но и велика вероятность развития невроза, а также психосоматических проявлений. В дальнейшем такой ребенок может испытывать трудности социализации, начинает избегать любого контакта с другими людьми. Что заметно ухудшает качество его жизни. Другие дети, боясь оказаться на месте жертвы, не только отказываются помочь ему выбраться из сложившейся ситуации, но и удерживают жертву на его месте.

Так как же помочь Вашему ребенку не стать жертвой школьного насилия?

Первое, что стоит делать в любых обстоятельствах – это слушать и слышать своего ребенка.

Если у него возникают трудности в школе с учениками или учителями, ни в коем случае не стоит обвинять, даже если он виноват в том, что происходит. Постарайтесь безоценочно, не критикуя разобраться в происходящем.

Сходите в школу и наедине с учителем обсудите сложившуюся ситуацию, понаблюдайте за реакцией учителя во время разговора.

Говорите с ребенком о том, что происходит в его жизни после Вашего разговора с учителем.

Возможно, Вам стоит обратиться к психологу, а возможно, перевести ребенка в другую школу.

Вам также стоит разобраться в себе, не слишком ли много Вы предъявляете претензий своему ребенку. И, может, стоит поумерить амбиции.  

Не заставляйте его дружить с другими детьми, но будьте бдительны: жертвы школьного насилия часто ищут способ решения проблем в криминальной среде, и там их с удовольствием принимают и всячески поддерживают.

Но самое главное в любой ситуации -
поддерживать ребенка и помогать ему в решении его проблем.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать