Проверка на стресс или что такое кинезиология

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Карпова Людмила Николаевна
main_img

Кинезиология развивается с 30-х годов прошлого столетия, а вот в Россию она пришла сравнительно недавно.

Чуть более 10 лет назад в Профессиональной Психотерапевтической Лиге была открыта секция психотерапевтической кинезиологии, через 2 года это направление было признано официальным методом психотерапии. И только с 2012 года в Институте кинезиологии проводится обучение специалистов.

Давай разберемся, что такое кинезиология, и как это работает.

На чем же основан этот метод?

Кинезиология обращается к телу человека, а для определения стрессовых ситуаций и личностных проблем использует обратную биологическую связь, которую терапевт получает при тестировании мышц-индикаторов тела клиента.

Обратная биологическая связь – это ответ мышцы, которая выбрана для диагностики состояния. Мышцы могут выбираться разные. Ответ может быть сильным или слабым.

Вспомните расхожее выражение, которое часто употребляется при описании воздействия стрессовой ситуации: ноги подкосились. То есть мышцы слабеют в стрессе.

Считается, что тело хранит информацию обо всем, что с нами происходит, да мы и сами замечаем, что стоит только подумать о реально тяжелых ситуациях, как хочется присесть. Значит, если обнаружить слабость мышц, то можно с уверенностью утверждать о наличии стресса в организме.

Можно возразить, что стресс есть всегда. Да, он всегда есть и связан с конкретными ситуациями. Если вы подумаете о травмирующей ситуации увольнения, то можете действительно почувствовать слабость в ногах, как в тот момент, когда вам неожиданно об этом сообщили. Значит можно утверждать о наличии стресса на ситуацию увольнения.

Если же вам предложить подумать о шубе, которую подарил муж, мышца-индикатор вряд ли даст слабый ответ. Хотя есть люди, которые так привыкли жить в стрессе, что их мышцы отвечают сильным импульсом на неприятные мысли.

Как это определить?

Вы и сами можете улавливать вместе с терапевтом ответ мышц и таким образом активно участвовать в сеансе, понимая, что происходит. Ответ мышц считывается при прикосновении к мышцам-индикаторам. Обычно клиента спрашивают, можно ли сейчас к нему прикоснуться, и только получив согласие, терапевт тестирует мышцу и улавливает ее ответ.

Наше тело нас никогда не обманывает, это ум может завести в дебри иллюзий и лжи. Тело всегда дает достоверный ответ, но,к сожалению, контакт с телом зачастую нарушен. Кинезиология как раз и предлагает способы установления контакта с вашим телом и приемы разговора с ним. После сеансов люди с большим доверием начинают относится к сигналам своего тела, что способствует сохранению здоровья как психического, так и физического.

В чем преимущества данного метода?

Этот метод, как никакой другой, точен в определении причин тех сложностей, которые может испытывать любой человек на своем жизненном пути.

Преимущества кинезиологии в диагностике эмоционального состояния бесспорны. Ведь тело - ваше, значит хранит оно информацию именно о ваших реакциях на события.

Например, человек боится высоты. В кинезиологическом сеансе снятия страха высоты человек неожиданно «вспоминает» о том, что его дядя, приходя в гости, имел привычку подкидывать младенца и ловить его на лету. Так делают многие родители потому, что дети радуются такой забаве. Родители тоже радуются возможности подкачать таким образом свои мышцы.

Но, как оказывается, не все дети счастливы от этого, кто-то бывает напуган и несет этот страх в своем теле всю жизнь. Прежде чем увлекаться такими упражнениями со своим ребенком, смотрите внимательно на ребенка, в его глаза. Что там: страх или радость?

Можно подвергнуть сомнению, что человек помнит себя в возрасте до года. «Вспоминание» на кинезиологическом сеансе не всегда имеет прямой смысл этого слова. То, что происходит на сеансах, похоже на воспоминания о фильме, который ты когда-то видел, и кадры из которого вдруг неожиданным образом всплыли у тебя в памяти.

Только ты точно знаешь, что этот фильм про тебя и ни про кого другого, в этом сомнений нет: ты убежден, что именно так и было. Ну, а если ты еще и признаешь, что режиссер этого фильма – ты сам, можно говорить о начале процесса исцеления и перехода в другое эмоциональное состояние, меняющее действительность вокруг нас.  

Как достигается вспоминание ключевой ситуации?

Благодаря последовательности вопросов, определяемых алгоритмом, в рамках которого действует кинезиолог, через прикосновение к мышцам-индикаторам устанавливается диалог с подсознанием клиента. Можно сказать, что мышцы-индикаторы являются связующим звеном между подсознанием и сознанием.

Сокращаясь или расслабляясь в ответ за задаваемые терапевтом вопросы, они выводят информацию на уровень сознания. Сигналы, передаваемые мышцами, расшифровываются кинезиологом при включении ощущений самого клиента. Вопросы, определяемые протоколом ведения сессии, вызывают из подсознания прошлые травмирующие ситуации и негативные эмоции, которые человек испытывал тогда, но не имел возможности отреагировать их.

На что направлен сеанс кинезиологии?

Дальнейшие действия сеанса направлены на выявление неотреагированных эмоций и их перевод в позитив. Например, клиент вспоминает ситуацию детства, когда ему делали рентген, а маму не пустили с ним вместе в кабинет. Обида на маму, страх перед неизвестностью и темнотой, ощущение незащищенности и брошенности, испытанные тогда, оказали влияние на дальнейшую жизнь человека, в частности на отношения с мамой.

Естественно, что вряд ли это могло быть осознано ребенком. А вот сейчас, когда человек пришел на сеанс, его психика готова рассмотреть эту ситуацию с позиции взрослого человека, что и происходит во время коррекции эмоционального состояния клиента.

В негативных эмоциях зачастую присутствует много энергии. Недаром говорят: «На обиженных воду возят». Во время коррекции энергия негатива освобождается и переводится в позитив. Поэтому после сеанса человек чувствует прилив жизненных сил.

Какие психологические задачи можно решать с помощью кинезиологии?

В первую очередь это снятие стресса на травмирующие ситуации. Ими могут быть:

  • ссоры;
  • расставание (развод, смерть);
  • душевная боль (измена, предательство);
  • неудовлетворенность жизнью;
  • страхи;
  • конфликты на работы и в семье.

После выявления стресс-образующей ситуации и снятия стресса возможно решение задач:

  • выбор профессии или ее освоение, если она уже выбрана;
  • смена деятельности, если старая чем-то не устраивает;
  • помощь в выстраивании отношений (с родителями, детьми, противоположным полом, партнерами);
  • снижение веса, тяги к вредным привычкам;
  • облегчение состояния психосоматических заболеваний.

Это далеко не полный перечень проблем, решаемых в рамках кинезиологии. Если у вас остались вопросы или есть сомнения, всегда можно задать вопросы специалистам. Иногда проходят мастер-классы, после чего вам легче будет определить, подходят ли методы кинезиологии лично вам.

Ещё по теме:

Комментировать