Оральная любовь

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Гунар Татьяна Юрьевна
main_img
  • Вы когда-нибудь находили себя рядом с партнером, который как будто пытается поглотить вас целиком?

Это могут быть любовные отношения, дружба, отношения на работе. Любые варианты взаимодействия. Важно то, что герой такого «романа» пытается заполнить собой всю вашу жизнь без остатка.

Если это муж (жена), то он не дает вам ни общаться с друзьями (они все гадкие, завистливые, никчемные, отравляющие тебе жизнь – он (она) тебе их всех заменит), ни нормально работать (в рабочее время ты непрерывно отвечаешь на его звонки по неотложным вопросам или мчишься решать непрерывно возникающие проблемы), ни даже отвлекаться от него (нее) на ваших общих детей…

Если это ваша подруга (друг) – то речь пойдет о заполнении всех ролей в вашей жизни: и матери, и супруга, и ребенка, и коллеги. А реальные персонажи вашей жизни на этих ролях будут нещадно убиты из ревности. А вы у этих персонажей будете жестко отобраны и закрыты в тюрьме удушливой дружбы.

Если это ваш начальник на работе, то можете быть уверены, что ваш рабочий день вскоре станет круглосуточным. Вы непрерывно будете задействованы в различных проектах, постоянно будете востребованы и необходимы, и даже вырвавшись наконец домой, будете отвечать на звонки и письма.

Правда, так и слышится детский голосок «мамочка должна быть только моя»?

Если такое отношение вам до боли знакомо, значит, вы привлекаете к себе людей, которые в отношениях не перешли от стадии диады к триангуляции.

Диада в психоаналитической традиции – это пара «мать-дитя», в доэдипальном периоде, находящаяся в симбиотических отношениях. В этом самом раннем периоде жизни отец на сцену еще не выходит.

Филлис Тайсон:

Во время ранней части инфантильной генитальной фазы, объектные отношения остаются диадными, и внимание ребенка в связанных с объектами взаимодействиях сосредоточено на нарциссических источниках. Ребенок идеализирует родителя своего пола и ищет близкой, любовной привязанности к этому родителю; эта привязанность превосходно содействует формированию у ребенка тех идентификаций, которые способствуют усилению чувства мужественности или женственности. 

Ребенок растет, устанавливает собственную половую идентичность, обретает отца и начинает добиваться новой роли в отношениях с родителем противоположного пола, его отношение к родителю своего пола меняется. Так, вовлекаясь в Эдипов комплекс, ребенок переходит к триадическим отношениям.

И, будучи участником триангуляции, учится находиться в отношениях, где он у объекта не один. Это трудно. Нужно учиться делиться с третьим (переживать утраты), нужно участвовать в конкурентной борьбе (справляться с победами и принимать поражения), нужно привыкать к тому, что люди вокруг тебя разные. И по-разному ведут себя с разными людьми…

Однако человек из диадных отношений может так никогда и не выйти.

  • Ребенок может расти совсем без отца и даже замещающей фигуры, вдвоем с матерью.
  • Отец может быть слабым и неспособным войти в пару мать-дитя.
  • Он может отвергаться и ребенком, и матерью в связи с какими-либо своими особенностями.
  • Он может быть просто безразличен к своей семье, жить своей жизнью в своем мире.

Во всех этих и подобных случаях ребенок остается с матерью только вдвоем и навыков сосуществования в отношениях с кем-то еще просто НЕ ПРИОБРЕТАЕТ.

Здесь можно говорить об оральной фиксации в отношениях.

Википедия:

Оральная фиксация
От момента рождения до 1,5 лет — первый этап детской сексуальности, в которой рот ребёнка выступает в качестве первичного источника удовлетворения основной органической потребности, что выражается в процессах сосания, кусания и глотания. Характеризуется катекцией (сосредоточением) большей части энергии либидо в области рта.

Становится понятно, почему такой человек, находясь с вами в отношениях, вас просто глотает. У него нет другого выхода – он должен забрать вас себе целиком, ведь он испытывает панический страх перед конкуренцией. Он просто не знает, что с ней делать…

Но у этой медали есть оборотная сторона – это Вы.
Вы ведь второй участник этого орального романа.
И если вы придете ко мне на прием, чтобы разобраться со своими проблемами в отношениях, первый вопрос, на который мы с вами будем искать ответ:
«А почему вы хотите быть съеденной (съеденным)»?

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать