- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Практика работы с семьями говорит о том, что есть примеры моделей отношений между свекровью и снохой, которые можно назвать благоприятными.
Но в большей части возникает огромное количество проблемных зон, отсутствие взаимопонимания и конфронтация.
В каких вопросах их позиции не согласуются?
Должен ли кто-то уступать?
Вмешиваться ли мужчинам?
Это основные вопросы, о которых пойдет речь в данном материале.
Рассмотрим ситуацию с точки зрения невестки.
Девушка вышла замуж. До свадьбы, как ей казалось, супруг всецело принадлежал ей: встречи, ухаживания, признания, отношения, стремление как можно больше времени проводить вместе.
Да, она знала, что у него есть родители. Но их присутствие в его жизни она не замечала. И даже не предполагала, что с замужеством у нее появится очень «близкая» родственница, которая в большей или меньшей степени будет участвовать в ее жизни.
Особенную сложность придают обстоятельства, в которых молодые супруги начинают строить свои отношения в семье родителей.
Разберем основные вопросы, с которыми обращаются девушки, ставшие невестками.
На приеме девушка двадцати пяти лет. За ее спиной успешное окончание университета и магистратуры. Родители воспитывали ее как самостоятельного и целеустремленного человека. Им это удалось.
Но в отношениях с супругом она весьма импульсивна и капризна. На этом фоне они часто ссорятся. Конфликтные сцены проходят достаточно бурно. Свекровь, когда слышит, заходит к ним в комнату со своей, как ей кажется, миротворческой миссией. Держится относительно спокойно. Но услышав, как ее сына обозвали «придурком» и «лохом», «почему-то» не выдерживает и призывает не оскорблять его… Девушке не понятны ее претензии… Возмущению не было предела…
На момент обращения молодая женщина была в положении. Она ждет сына!!! С огромной теплотой она говорит о том, что скоро в их жизни появится малыш. Они с мужем очень его ждут. Это прекрасно! К материнству девушка готова.
Понять поведение своей свекрови помог пример ситуации, которая в будущем может сложиться у ее ребенка. Сюжет был представлен ей так:
«Представьте, как растет Ваш малыш! Как Вы радуетесь его достижениям: от первых слов и шагов до того, как он уже стал сформировавшимся молодым человеком. Образование получил, успешно работает, женится. В дом пришла невестка, которая, по непонятной Вам причине, назвала его «придурком» и «лохом»…
На этом моменте возникает пауза и некоторое размышление. Тут же последовал диалог:
- И что? Нам теперь и поговорить нельзя?
- Говорить можно. Но выяснять отношения в доме родителей на повышенных тонах категорически противопоказано. Тем самым Вы не дадите повода свекрови вмешиваться в свои дела…
Примеры конфликтов с мужем девушка привела. Но они были в большей части построены на том, что принципы мешали где-то уступить и в каких-то ситуациях пойти навстречу. Поняв, какую женскую позицию выстраивать в отношениях с мужем, и как этого достичь, молодая женщина пришла к выводу, что в ее силах сделать так, чтобы свекровь не была арбитром в их ссорах…
Это качество будущая невестка может заметить еще до начала семейной жизни. В связи с этим нужно четко отдавать себе отчет, что все попытки «победить» ее закончатся провалом… по той простой причине, что она – мать. И сын никогда от нее не откажется.
Если не удается подружиться, то есть только один беспроигрышный вариант:
не идти на провокации конфликтов.
Совместная жизнь с властной свекровью предполагает понимание того, что она на протяжении тридцати (плюс-минус) лет создавала свои правила в доме. Их приняли, вероятнее всего, ее супруг и, безусловно, дети. В связи с этим сын, который с детства привык, что авторитарность мамы решала ВСЕ, не будет менять свою позицию, если женится. Его любовь к маме безусловна, как у всех, и, взрослея, он научился принимать ее характер таким, какой он есть.
Какие ошибки допускают девушки-невестки?
Живя в доме родителей мужа, стоит понять и принять, что годами сложившиеся особенности ведения быта и хозяйства не стоит резко менять. Если и пытаться сделать что-то, то с согласования. Это сложно, и если нет ни желания, ни сил, то лучше искать пути раздельного от них проживания.
Говорить супругу о том, как неправильно ведет себя его мама, – как минимум, это приведет его к раздражению и непониманию. К этому добавятся и «откровения» свекрови в отношении того, как невежлива и невыносима невестка.
Как будет вести себя мужчина, на которого с двух сторон давят дорогие ему женщины? Вариантов много:
кто-то домой не хочет идти,
кому-то проще отмолчаться и отдалиться,
а некоторые, найдя долю вины своей супруги, устраивают ей скандал.
Решение есть, и оно не сложное.
Для своего супруга нужно создать контрастную свекрови позицию.
Если и говорить о возникших проблемах, то ровно и спокойно, никого не обвиняя. Тогда и мужчина будет понимать, что мама, как всегда, в своем «репертуаре», а супруга у него благоразумная.
При раздельном проживании тоже возникают сложности. В основном они связаны с тем, что родители настойчиво что-то советуют, рекомендуют. Главное – не стремиться их в этот момент жарко оспаривать. Стоит учитывать, что все семейные решения супруги принимают вместе. Как мужчина объяснит своим родителям то, по какой причине их советом не воспользовались – это его зона ответственности. Если конфликт и произойдет, то и разрешится он беспрепятственно. Они друг друга знают всю жизнь. А значит, и способы урегулирования отношений уже наработаны.
Выходя замуж, девушка должна четко отдавать себе отчет в том, что она становится не только женой, но и снохой, со временем мамой… К этим ролям с годами добавится и роль свекрови или тещи. А кому особенно повезет, то и той, и другой… Профилактикой здорового отношения к ситуациям является размышления на темы своих дальнейших жизненных перспектив.