Опять одна полоска или Почему не получается забеременеть

Раздел: Статьи
Автор: Болдеева Наталия Анатольевна
main_img

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся.

Впоследствии, по логике, у них рождаются дети,
и все живут долго и счастливо. 
Но, к сожалению, не всегда и не у всех получается такая картинка.

По данным статистических исследований каждой 7-ой паре в России ставится диагноз "бесплодие". У кого-то выявляются нарушения в репродуктивной системе и начинается лечение, у других никаких патологий не обнаруживается и назначается все больше диагностических мероприятий, советы расслабиться, перестать ждать беременности, вести здоровый образ жизни.

И самое сложное, что на это долгожданное событие совершенно невозможно повлиять и как-либо его проконтролировать. Даже если рассчитать благоприятные дни, проверить их тестами на овуляцию и совершить акт любви в самое благоприятное время, все равно может быть снова «одна полоска».

И если такая ситуация продолжается не месяц и не 5, а 3-5 лет и более, то, несомненно, эта тема вызывает много разных неприятных чувств. Пара сталкивается с давлением общества, многие начинают что-то советовать, сочувствовать, и это все только усугубляет ситуацию. 

Часто приходится слышать вопрос: «Почему у некоторых, даже неблагополучных, семей дети рождаются легко и просто, а у нас все вроде бы хорошо, и мы так ждем и все для этого делаем, а ничего не получается?».

Вся сложность в том, что проблемы и заболевания репродуктивных органов являются психосоматическими. То есть причина бесплодия в первую очередь психологическая и уже потом физиологическая. И даже если пройти лечение, выполнять все назначения врачей, но при этом не проработать свои психологические сложности, которые, как правило, не осознаются, то и результат будет долго себя ждать.

Известно много случаев, когда бесплодная пара, отчаявшаяся уже иметь детей, вдруг неожиданно беременела. И это происходит, как правило, потому что с течением жизни те барьеры, которые бессознательно были построены на пути материнства, были проработаны, и это дало возможность забеременеть.

У кого-то это происходит через веру, у кого-то другими путями, в том числе жизненными потрясениями, из-за которых происходит кардинальная переоценка ценностей. И это вопрос времени и личной духовной работы. Можно делать это осознанно, для этого и существует психотерапия.

В этой статье всем, кто столкнулся с данной проблемой, я бы порекомендовала для начала посмотреть на свою жизнь глазами ребенка, который желает родиться и выбирает себе родителей. Стать в воображении этим ребенком и посмотреть: «А я бы хотел прийти в такую семью? Хотел бы я, чтобы у меня были такие мама и папа?».

  • К каким бы родителям Вы захотели прийти?
  • Что бы Вы, как будущий ребенок, изменили в жизни мамы и папы?
  • Как бы Вы хотели, чтобы Вас ждали, и при каких условиях захотели бы родиться?

Такой подход позволяет посмотреть на свою жизнь со стороны, возможно, осознать, почему до настоящего времени дети еще не появились.

Рождение ребенка - это самое лучшее, что может произойти в жизни мужчины и женщины, и я желаю этого события каждому, кто этого ждет.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать