- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Эту тему можно развивать бесконечно, ведь во взаимоотношениях двоих людей каждый из них непременно прав.
Из чего строятся отношения в семье?
В основу ложатся знания об устройстве отношений между матерью и отцом, усвоенные ребенком в детстве.
Таким образом, девочка создает собирательный образ матери - как нужно вести себя с отцом либо с другим значимым мужчиной.
Соответственно, отношения мальчика с матерью формируют его знание о том, как вести себя с женщиной, и какую реакцию на тот или иной поступок от нее ты получишь.
Уже во взрослом возрасте их семейной жизнью будут руководить проекции. К примеру, если отец пил, девочка усвоила, как нужно общаться именно с пьющим мужчиной. Она относится к своему партнеру особым образом, подсознательно учитывая этот факт. Следовательно, в ее поведении будет прослеживаться скопированная с матери обида, и молодой человек может чувствовать вину, будучи ни в чем не виноватым.
Какую семью мы увидим в данном случае?
Всегда обиженная, неудовлетворенная жена и заботливый, воспитанный муж, угнетенный чувством вины, не понимающий, что же он сделал ни так. Негативное внутреннее состояние обоих партнеров несомненно сказывается на качестве семейной жизни, а также на психическом и физическом здоровье детей.
Из всего происходящего формируется замкнутый круг:
А ведь главная причина всему - неосознанные чувства повзрослевшей девочки, которые она переняла у своей матери.
Сейчас важно каждому задуматься, какие родительские установки или эмоции мы заимствуем, хотя сами их не переживаем. Это могут быть и страхи, и ненависть, и неприязнь, и многое другое.
Важно обращать внимание на то, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ в этот момент, а не только опираться на мнение, сказанное отцом, людьми во дворе, ведущим по телевизору. Насколько часто в повседневной жизни мы переваливаем ответственность за самих себя на мнение масс. Это касается фильмов, когда мы забываем, как замирало сердце, и хотелось заплакать в какие-то моменты; приятных эмоций, испытываемых при общении с человеком, которого общество клеймило нехорошим словом; в конце концов блюд, которые мы отказываемся пробовать, потому что кто-то рассказал о его недостойном приготовлении.
С другой стороны, это экономит энергию - при нынешнем изобилии информации и предлагаемой продукции опыт других людей необходим. Но о какой полноценной семейной жизни можно говорить, если, выбирая партнера, люди нередко основываются на мнение и опыте других, вплоть до журналов с гороскопом и тестом на выбор невесты.
В данной ситуации необходимо разработать собственный подход внедрения своего чувствования и опыта.
Перед тем, как покормить младенца, мама, не доверяя никому, проверяет температуру молока в бутылочке, и таким образом она поступает практически во всем, что касается ее новорожденного. Так происходит, потому что, держа ребенка на руках, женщина уверена в своей взрослости, она мать и несет ответственность за свое дитя.
Зато в случае выбора, скажем, зубной пасты для себя, она с радостью войдет в роль ребенка и скинет ответственность на создателя рекламы, независимого советчика или близкого друга.
Восстановив связь между головой и телом, то есть между разумом и чувствами, человек обретает возможность самостоятельно формировать свое собственное мнение обо всем. О красоте, о романтике, о людях, животных, науках и о многом другом. Тем самым вы возьмете ответственность за себя в свои руки и станете взрослым, сможете формулировать свои желания и встретить людей, с которыми вашей душе и телу будет комфортно.
Только сделав осознанный, ответственный выбор, вы можете вступить в зрелые, гармоничные отношения.