- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Исследования психологов показали, что особенности поведения в супружестве в значительной степени зависят от того, каким по счету был ребенок в родительской семье.
Нетрудно догадаться, что возможны следующие варианты: старший, средний и младший.
Старший ребенок
В силу того, что у старшего ребенка есть младшие сестра или брат, зачастую он вырастает ответственным человеком, которому свойственно заботиться. Амбициозности и честолюбия старшим детям также не занимать. Обычно именно с ними родители связывают высокие социальные и профессиональные ожидания. Вместе с тем, игры и творчество - не их стезя. Старшие дети часто бывают «серьезнее» младших.
Младший ребенок
Бывает более защищенным, чем старший. У него много «покровителей» и желающих позаботиться. Нужно сказать, что младшие дети с легкостью принимают чье-либо покровительство. В некоторых семьях они так на всю жизнь и остаются «малышами». Для многих младших детей свойственна некоторая избалованность, «эгоизм».
Такой ребенок знает, что вокруг него – более сильные и взрослые люди, у которых больше власти. Поэтому он часто вынужден применять хитрость для достижения цели. В итоге часто бывает так, что способность к манипуляции у младших детей развита в значительной степени.
В случае, когда младший ребенок в детстве получил излишнее количество опеки, он может вырасти подчеркнуто свободолюбивым человеком. В супружестве для него вероятно станет важной задачей отстоять свои права и свободы.
Средний ребенок
Зачастую представляет собой некую «комбинацию» старшего и младшего детей, однако он лишен чистоты ролей последних. Как говорится в сказке: «Средний был и так, и сяк…». Особенно великих надежд на них не возлагают, и любимцем семьи с появление младших братьев и сестер оставаться не получается.
В ряде случаев на особенности среднего ребенка будет влиять то, с кем меньше разница в возрасте или к кому он «ближе»: к старшему или младшему.
Еще одно свойство: средние дети умеют одинаково хорошо покровительствовать и принимать покровительство.
Единственный ребенок
Родители единственного чада обычно возлагают на него большие надежды. Но, в отличие от старшего ребенка, больше опекают. Очевидно, что единственный ребенок не имеет никого под боком, чтобы поиграть. Немаловажно для последующей семейной жизни, что такой ребенок комфортно чувствует себя и в одиночестве. Как следствие - семья такому человеку может быть нужна чуть в меньшей степени.
Каким же образом связана очередность рождения с супружеством?
Изучением этого вопроса занимался ученый по фамилии Тоумен. Он считает более крепкими комплементарные браки. В них объединены старший и младший ребенок. Не имеет значения, муж это или жена. Отношения здесь гармоничны: один привык быть заботливым, а второй - принимать заботу; один берет на себя ответственность, а второй с радостью ее передает.
В то же время, если в брак вступают партнеры с одинаковой порядковой позицией, его можно считать некомплементарным. Договариваться таким супругам будет сложнее. Достижение согласия потребует больше времени и усилий.