Говорить на одном языке - тела

Раздел: Статьи
Автор: Талдыкин Сергей Борисович
main_img

Подходим или нет?

В жизни нам приходится общаться и взаимодействовать с разными людьми. Не приходило ли вам порой в голову, проезжая в общественном транспорте - почему одни люди нам кажутся притягательными, а другие, наоборот, отталкивают от себя, хоть мы и видим этих людей впервые?

В чем же дело? А дело в банальной подстройке. Каждый из нас – это индивидуальный набор личностных качеств и психических реакций. И каждый с определенным жизненным опытом приобретает бессознательные невербальные посылы своего тела.

Как распознать?

Для психологов НЛП-истов давно уже наши жесты, позы, взгляды и мимика не являются сакральной загадкой, и они с удовольствием делятся своим опытом. В современном кинематографе даже стало популярно использовать данную тему для обострения сюжетных линий. Давайте же попробуем распознать основные «маркеры» невербальных посылов и расшифровать их.

Общаясь с человеком, в первую очередь обратите внимание на его позу. Скрещенные на груди руки  и закинутые друг за друга под стулом ноги – недобрый знак. Он свидетельствует, что собеседник закрылся от вас и не воспринимает более поступающую ему информацию.  А если же он сложил руки лодочкой, соприкасаясь пальцами правой руки с парными пальцами левой, то будьте спокойны – собеседник максимально сконцентрирован на потоке информации.

Затем следует обратить внимание на мимику человека. Глаза, отведенные в верхний левый угол и почесывание губ либо носа – верный признак, что вам лгут. А вот зевать - не значит быть невнимательным к собеседнику. Зевота всего лишь знак того, что мы поглощаем информацию с невероятной быстротой, и наш мозг испытывает небольшое кислородное голодание и «дозаправляется» дополнительной дозой воздуха.

Руки - это отдельный мир бессознательной невербалики. Они способны рассказать о человеке, начиная с его темперамента и намерений и заканчивая его темпераментом. Если ваш оппонент в дискуссии начинает потирать большим пальцем остальные пальцы на одной руке, то его доводы и аргументы в споре, скорее всего, иссякли. Если он заводит руки за спину или сжимает кулаки на уровне груди - быть драке. Самый дружелюбный жест – это руки, обращенные к собеседнику открытыми ладонями.

Испокон веков рукопожатие считалось тем, что отличает коммуникативные прерогативы мужчин от женских. До нас рукопожатие дошло четко сформированным языком межличностного общения. Если человек подает свою руку сверху вниз, как бы покрывая вас своей ладонью, то знайте - в дальнейшем разговоре ваш собеседник будет вас подавлять. Если у человека вялое рукопожатие, именуемое «селедкой - скорее всего, человек ведомый и инфантильный, такого легко подавить.

Значимость наших жестов

Когда человеку сложно объяснить свои чувства, он непроизвольно прибегает к жестам – только они, как верные друзья, помогают нам выражать самые сложные эмоциональные переживания. Но жесты, в свою очередь, могут в тысячу раз усилить нашу трансляцию своих эмоциональных реакций. Поэтому, дорогие друзья, учитесь слушать и слышать своего партнёра, собеседника и, конечно же, себя - а язык тела вам в этом поможет!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать