- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Недавно обнаружила в Интернете интересный по своей формулировке запрос:
«Как заставить мужа уважать меня».
С одной стороны, за этими словами стоит боль, отчаянье, задетое самолюбие и оскорбленная гордость. Но при этом в слове «заставить» нет намёка на уважение к самому супругу!
А все-таки, что нужно сделать, чтобы Ваш муж уважал Вас?
И для всех ли проявление неуважительного отношения является проблемой?
И сами представления об уважительном отношении у всех ли одинаковы?
Не так давно я была в одном российском городе, в его культурно-историческом центре. Моё внимание привлекла супружеская пара лет 40-45, уже, так сказать, «культурно обогатившаяся». Муж обращается к жене, не глядя на нее: «Слышь, ты взяла буклет?». Жена, так же не глядя на мужа, что-то буркнула в ответ, но отреагировала внешне спокойно.
Я не берусь сказать, удовлетворена ли эта женщина отношением мужа к ней. Может быть, привыкла, может быть, в их кругу так принято, и она не знает другого варианта общения. Но очень часто внешнее поведение переходит во внутреннее отношение, и тогда такое пренебрежительное и неуважительное обращение к жене отражает и внутреннее неуважение.
Если их это обоих устраивает, то, наверное, не надо «лечить» то, что не болит. Но нередко подобная этой женщина просто делает вид, что ей все равно, а в глубине душе зреет обида на мужа, недовольство, раздражение, что совсем не способствует гармоничной семейной жизни.
К сожалению, к вопросу уважения, а вернее, к его отсутствию, обращаются тогда, когда бывает уже поздно или почти поздно. Если можно относительно легко научиться эффективно общаться, используя разные техники и упражнения, мирно урегулировать разногласия, то уважение не так просто «внедрить» в супружеские отношения, и почти невозможно, если его не было с самого начала.
Во-первых, оно не может возникнуть мгновенно. За этим должна стоять история отношений, буквально с первого знакомства. И то, как развивались отношения, способствовали они уважению или нет, очень важно для текущей ситуации, когда молодая и привлекательная жена вдруг обнаруживает себя ненужной, недооцененной, а часто оскорбляемой и унижаемой.
Также очень важно первое впечатление, первая встреча.
Как это произошло, при каких обстоятельствах?
Часто можно увидеть картину: идут молоденькие девушки с парнями, ругаются нецензурной бранью, держатся развязно, позволяют себе неприличные жесты и словечки. Потом эти девчушки выходят замуж, иногда за этих же ребят. Трудно представить, что в семейной жизни стиль их общения будет разительно отличаться от того, к которому они привыкли до неё.
Потом девушка немного взрослеет, ей уже хочется другого, уважительного отношения к себе - она ведь жена, мама. Но обратной дороги нет, у мужа закрепилось именно такое отношение к ней, как к женщине, с которой не надо церемониться, говорить ласковые слова, считаться с ее мнением, элементарно быть вежливым с ней.
Однако, даже если первая встреча и период ухаживания были полны нежности, уважения, женщина и дальше, когда уже образовалась семья, должна вести себя так, чтобы заслуживать уважение мужа.
«Заслуживать! Вот еще!» - скажут некоторые жены. Но тут речь идет не о том, чтоб заискивать перед супругом, или о том, чтоб снискать его уважение грандиозными домашними и (или) профессиональными достижениями. Нет! Надо самой поддерживать и укреплять свой образ, как жены и мамы, достойной уважения. Каким образом?
Если у меня нет ощущения, что я много стою, но есть партнер, в основе отношений с которым стоит любовь, чего я буду ждать от него? Я буду полностью зависеть от его внимания, комплиментов, поступков, и только это может сделать меня счастливой. А если партнер постоянно не демонстрирует мне свои чувства, я сразу ужасно себя чувствую. (В. Сатир)
Итак, сами уважайте себя, других и будьте достойны уважения.
И не позволяйте никому Вас оскорблять и унижать!
Есть и другие крайности в проблеме уважения. Когда уж слишком большое значение придается внешним проявлениям уважения: не открыл вовремя дверцу машины, не подал руки, не подал пальто. Но тут стоит задуматься, зачем Вам нужно, чтоб он делал именно так.
Причины у Вас могут быть разные:
Стоит проанализировать эти причины и решить, в каких случаях упорно добиваться выполнения мужем Ваших просьб (или требований), а когда стоит признать, что человек может просто забыть или не успеть подать Вам руку или открыть дверь. А, может быть, в его родительской семье так было не принято, но при этом он Вас от души любит и уважает!
То есть во всем нужна золотая середина, «царский путь».