У меня проблема: как ее решить?

main_img

Данная статья посвящена практическим рекомендациям, в чем состоит решение психологических проблем (проблемы отношений в семье, на работе, проблемы неуверенности, неудач, страхов, депрессии, зависимости и так далее).

Отвечая на вопросы читателей, я заметил, что часто мне приходится повторяться, и потому здесь мне хочется подробно рассмотреть необходимые практические шаги, которые человеку нужно предпринять, дабы его проблема разрешилась.

Также мы остановимся на некоторых причинах, почему та или иная проблема не уходит, и наметим возможные пути решения этого.

Итак, человек обращается с проблемой к специалисту. Например:

Мы живем с мужем 3 года вместе. У нас дочка, ей сейчас 1,5 года. Недавно я обнаружила, что муж «висит» на сайтах знакомств и флиртует там с незнакомыми девушками. Он пообещал мне это прекратить, но потом я узнала, что он продолжает. Меня это беспокоит. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Я живу с родителями, мне 27 лет. Я работаю на работе, которая мне не нравится. У меня нет парня, я не знаю, почему. Денег мне не хватает, но что делать, я не знаю. Чувствую, что мне не хватает сил что-либо изменить, хотя такая жизнь мне не нравится. Обращаюсь к Вам за помощью.
Мы живем с мужем вместе 5 лет. У нас растет сын, ему 2 года. Муж нигде постоянно не работает, пьет. Обещает мне бросить пить, но свое обещание не выполняет. Не помогает мне по дому, целыми днями сидит в компьютере. Я мучаюсь и не знаю, как жить дальше. Помогите, пожалуйста!
Я встречалась с молодым человеком 2 года, а потом он расстался со мной. Прошло уже более 6 месяцев, но мне до сих пор больно. Он как-то недавно написал мне, что общался со мной, только чтобы позлить свою девушку, с которой он был все это время. Но я все равно скучаю по нему и жду, что, может быть, все изменится, и мы снова будем вместе. Я понимаю, что это, наверное, ненормально, но ничего не могу с собой поделать. Подскажите, как мне быть?

Как видим, проблемы различные, но все хотят получить помощь. И, пожалуй, самая большая проблема состоит в том, что люди не знают, что здесь может помочь и почему. Давайте рассмотрим это подробнее.

Часто, когда человек пишет на сайт, он просто выплескивает свои эмоции, описывает проблему и просит помощи, не задумываясь о том, как эта помощь может произойти. Это похоже на поведение ребенка, который кричит: «Мама, мама!», когда у него что-то случилось. Он не задумывается о том, что мама будет делать и как она сможет ему помочь. Ему кажется, главное позвать на помощь, и она придет.

Так действительно происходит в детстве: мама придет, обнимет, поможет, пожалеет, согреет своим теплом, сделает то, что сам ребенок пока сделать не сможет. Но совсем другая ситуация во взрослой жизни: трудности, с которыми мы все сталкиваемся - это наши трудности, и потому нам самим нужно учиться их решать.

Поэтому первое правило решения психологических проблем:
Есть только одни руки, которые способны решить вашу проблему –
это ваши руки, а не чужие.

Недаром говорят: «Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу». Эта пословица указывает на распространенную ошибку, свойственную нам, людям: чужая беда кажется простой, и нам хочется давать советы, как ее исправить, а за свою беду браться сложно, на нее даже посмотреть, «приложить к ней внимание», и то непросто.

Тем не менее, первое, с чего начинается решение любой проблемы – это «приложение ума». Необходимо задать себе вопросы: 

  • Почему такое происходит?
  • Чем мне может быть выгодно происходящее?
  • Откуда эта проблема у меня взялась, и для какой цели она мне нужна? 

Второе правило решения психологических проблем:
Задумайтесь о том, ЧТО происходит, КАК и ПОЧЕМУ.
Задайте себе правильные вопросы и попытайтесь найти на них ответы,
потому что в этих ответах – решение вашей проблемы.
 

Часто в присылаемых письмах есть важные слова: «Помогите разобраться!». Нельзя изменить то, что я не вижу ясно, не знаю, не понимаю. Чем более незаметна сама проблема, ее «механизм действия», тем большую власть над человеком она имеет.

В связи с этим возникает третье правило решения психологических проблем:
Для поиска ответов нам часто необходима помощь других людей,
но готовые ответы здесь не годятся, потому что они чужие, а вам нужны свои, которые знаете только вы сами. Они находятся где-то внутри вас и вам необходимо их найти.

Почему так важно найти именно свои, а не готовые ответы?
Потому что вам необходимо увидеть всю проблему целиком, вместе с ее причинами, следствиями, ложной выгодой. Вам нужно вытащить на поверхность весь механизм действия проблемы, чтобы самому стало очевидно, почему и зачем все это происходит, почему и зачем вы это делали раньше. Дело в том, что ничего в нашей жизни не существует без нашего (возможно, невольного) согласия на это.

Если есть какая-то проблема, нам нужно вспомнить четвертое правило решения:
Для чего мне это нужно? Зачем я это поддерживаю?
Какую выгоду я надеюсь получить?

Это правило дается непросто. Ведь нам приятнее думать, что все дело не во мне, а в неблагоприятных «объективных обстоятельствах», что мне просто не повезло, а когда повезет, все сразу изменится, и мне станет хорошо.

Такая лживая надежда питает пассивность человека, в результате чего он не предпринимает никаких конкретных шагов, поскольку бессознательно уверен: «Это должны делать другие, а не я». И за это заблуждение люди платят высокую цену: они упускают время, возможности, которые у них есть сейчас, они тратят свою жизнь на пустое ожидание, которое не может принести ничего, кроме разочарований и потерь.

«В самом деле, если во всем виноваты «объективные обстоятельства», то зачем мне искать какие-то ответы внутри себя? Что мне это даст? Ничего!» - так можно рассуждать, не замечая, что эти рассуждения ошибочны. Как я уже говорил, за ошибки в жизни приходится очень дорого платить. Например, все проблемы, которые существуют в моей жизни – результат ошибочного выбора способа и средств достижения благ.

Ответы, о которых мы ведем речь, - это понимание, как получилось, что я когда-то выбрал(а) именно такой способ действия и достижения своих целей. Тогда мне виделось, что это – самый лучший способ, но оказалось не так. Этот способ приносит мне ложную выгоду и просто удобен, потому что привычен, и я не знаю ничего другого.

Как видим, ответы неприятны, именно потому их и не хочется искать, «прилагая ум» к собственным бедам. Куда как удобнее разводить руками чужие беды, еще бы, ведь это совершенно безопасно с точки зрения сохранения комфорта.

В связи с этим возникает пятое правило решения психологических проблем:
Ответы, которые я собираюсь найти, неприятны. Их неудобно видеть и признавать. Именно потому они до сих пор и остаются скрытыми – таким способом я пытаюсь избежать переживания дискомфорта. Только явный дискомфорт от проблемы может мне помочь в этой работе, по принципу: из двух зол выбираю меньшее.

Пятое правило очень важно, потому что оно вскрывает суть всех «неразрешимых» психологических проблем: решить проблему может только развитие, а развитие связано с неизбежным переживанием дискомфорта. Желание не покидать зону комфорта противостоит развитию и укрепляет существующие проблемы.

К сожалению, до тех пор, пока страх встречи с неизвестным дискомфортом сильнее неудобства от существующей проблемы, она будет существовать, а сам человек ничего не будет с нею делать, только жаловаться другим на ее наличие. Более того, на самом деле он даже будет незаметно для себя следить за сохранностью этой проблемы, чтобы с ней, не дай бог, что-нибудь не случилось!

Таким образом, мы подходим к главному: что делает проблему сильнее человека?
Ответ: ее незаметность.

До тех пор, пока механизм действия проблемы неизвестен, вместе с ее причинами и ложными выгодами, человек будет находиться в ее безраздельной власти, делая не то, что ему хочется, а то, что хочется проблеме.

И потому цель всей работы по исследованию проблемы одна:
сделать проблему явной, заметной, понятной.

Теперь перейдем к вопросу применения вышеуказанных правил на практике. Допустим, что дискомфорт от переживания проблемы у человека сильнее, чем страх от встречи с неизвестным дискомфортом в процессе исследования.
Что нужно делать? Какие могут быть шаги?

Нужно последовательно попытаться выполнить все 5 правил:

  1. Есть только одни руки, которые способны решить вашу проблему – это ваши руки, а не чужие.
  2. Задумайтесь о том, ЧТО происходит, КАК и ПОЧЕМУ.
    Задайте себе правильные вопросы и попытайтесь найти на них ответы, потому что в этих ответах – решение вашей проблемы.
  3. Для поиска ответов нам часто необходима помощь других людей, но готовые ответы здесь не годятся, потому что они чужие, а вам нужны свои, которые знаете только вы сами. Они находятся где-то внутри вас и вам необходимо их найти.
  4. Правильные вопросы по поводу проблемы: «Для чего мне это нужно? Зачем  я это поддерживаю? Какую выгоду я надеюсь получить?».
  5. Ответы, которые я собираюсь найти, неприятны. Их неудобно видеть и признавать. Именно потому они до сих пор и остаются скрытыми – таким способом я пытаюсь избежать переживания дискомфорта. Только явный дискомфорт от проблемы может мне помочь в этой работе, по принципу: из двух зол выбираю меньшее. Развитие -  единственный способ решить проблему, но оно связано с переживанием дискомфорта.

При этом следует помнить о главной цели исследования проблемы:
сделать ее явной, заметной, понятной.

В процессе такой работы рано или поздно человек обнаруживает, что ходит по замкнутому кругу. Если при этом вы все делали самостоятельно, один, вы можете заметить, словно разговариваете сами с собой, задавая одни и те же вопросы и получая на них одни и те же ответы.

И здесь нам на помощь приходит шестое правило:
Развитие человека происходит через его отношения с другими людьми.

При этом, конечно, никто не оспаривает необходимость побыть с собою наедине, чтобы в чем-то разобраться. Но – рано или поздно – одиночество исчерпывает себя. Отношения: личные, деловые, дружеские, по интересам, обучающие, терапевтические – это среда, питающая развитие.

Если вы обнаружили, что уже какое-то время крутитесь в замкнутом круге проблем, знайте: вам не хватает личного ресурса сил, знаний и умений для решения вашей проблемы. Только отношения с другим человеком могут вам дать необходимый ресурс.

Ведь для решения психологической проблемы мало знать, что нужно делать. Необходимо еще уметь это делать, иметь желание и силы воплощать это в жизнь.

Эти силы, умение, желание нужно где-то взять, и только живые отношения могут дать это человеку. Недаром известный американский психоаналитик Нэнси МакВильямс говорит:

Серьезную психическую проблему может решить успешная терапия длительностью 3-7 лет или брак в любви и согласии сроком более 5 лет.

Какие отношения вам нужны, знаете только вы. Вам может помочь друг, любимая, тренер, партнер по игре, родившийся ребенок… Никто не знает, что именно вам нужно, только сама жизнь.

Почему люди обращаются к психологу? По двум причинам:

  • либо они не удовлетворены тем, что дают им другие типы отношений, поскольку основная проблема от этого не решается;
  • либо они не могут найти отношений, которые им нужны.

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Зачем люди ходят к психологу?».

Кроме того, в процессе исследования своей проблемы вы можете обнаружить, что в основе ее лежит то, с чем самостоятельно справиться в принципе невозможно, например, проблемы зависимости (см. статью «Что такое зависимость?»). Или глубокая депрессия (см. статью «Что такое депрессия и как с ней бороться?»).

Во всяком случае, нужно помнить:
что бы ни случалось в жизни, это ваша жизнь, и изменить можете ее только вы сами. Другие люди могут вам помочь найти, что делать, и научиться делать это, а все остальное – за вами.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ