Метафорические ассоциативные карты в работе психолога

main_img

С каждым годом Метафорические Ассоциативные Карты (МАК) стали все больше завоевывать популярность у психологов и психотерапевтов, а также у других представителей помогающих профессий.

Можно со смелостью утверждать, что МАК – это новый глоток воздуха в океане психологических модальностей, методик и инструментов. И действительно, несмотря на очевидность и простоту картинок, глубина и эффективность работы через проективный инструмент дает о себе знать на первой же консультации или же на первых минутах семинара.

Владея основными принципами и нормами при работе с клиентами через МАК, можно добиться значимых результатов. К тому же Карты обладают прекрасными преимуществами, что выдвигает этот инструмент далеко вперед. Например: 

  • Карты, если правильно с ними работать, абсолютно безвредны и безопасны для клиентов.
  • Карты работают в настоящем времени. Все, что видит на них клиент, ровно так и происходит у клиента внутри. Если в процессе работы произошли какие-либо изменения, соответственно, меняется и восприятие клиента, что отражается на его интерпретации карты.
  • Карты выявляют самое актуальное, что сокращает время выявления первичного запроса.
  • Карты не обязательно называть психотерапией, в них можно играть или проводить через них исследование.
  • Карты помогают работать как с конкретными задачами, так и с абстрактными предметами.
  • Карты можно применять как с детьми, так и с взрослыми; как с низким, так и с высоким интеллектом; как индивидуально, так и в группе. 

В общем, что и говорить, Метафорические Ассоциативные карты за счет своего широкого применения быстро влились в просторы психологии. Вместе с тем, появилась целая индустрия по обучению применению карт в психологии, где показывают самые различные подходы и техники. И все бы хорошо, только, пройдя обучение, не все студенты начинают применять МАК в своей практике.

В чем же причина подобных динамик? 

  1. В обучении отсутствует структура уровней восприятия клиентов при работе с картами, отсюда у специалиста отсутствует ясность того, что он делает и куда идет с клиентом.
  2. Психологи зачастую забывают о своей профессиональной позиции при работе с картами, и тогда клиент работает не с тем, с чем он готов, а с тем, куда привел его психолог. И в результате работа как бы была проделана, а клиент остался недоволен.
  3. Основой для хорошей работы являются не инструменты психолога и не модальности применяемых методик, а само состояние психолога, его чувственно-эмоциональное состояние. Как правило, на обучении данный пунктик зачастую даже не обговаривается.
  4. На обучающих группах только обучают, хотя последней формой обучения является обучение по принципу трех слонов: Обучение – Лечение – Практика. Таким образом информация запоминается и структурируется в сознании обучаемого. 

Имея выше перечисленные недочеты, студент оказывается с целой батареей техник, но без ясности в голове. А клиент такого специалиста начинает чувствовать, что его как будто куда-то тащат. Что в свою очередь сказывается как на самой терапии, так и на авторитете психолога.

Подводя итоги данной статьи, хочется пожелать будущим специалистам, которые планируют работать с Метафорическими Ассоциативными Картами, действовать предельно аккуратно и не спешить.
А на обучающих курсах по МАК чаще задавать вопросы ведущему семинара.
Ведь от этого зависит и ваше самочувствие, и самочувствие вашего клиента.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ