Не бейте меня!

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img
Проблема насилия над детьми стоит остро во все времена. И особенно печально, что насилие дети испытывают дома, от своих родителей.

Последний случай из практики просто навёл на мысль о статье. Я думаю интересно рассмотреть некоторые аспекты насилия над детьми в семье.

В восемь часов вечера зазвонил телефон, меня как психолога-эксперта просили приехать в отдел полиции, где срочно требовали психолога. Причём психолога требовал горе-папаша, изрядно подвыпивший, именно в таком состоянии он решил воспитывать «неразумного» сына пятиклассника. Изрядно выпив, потребовал у ребёнка дневник, увидев, что по некоторым предметам не записано домашнее задание, схватился за ремень и стал избивать ребёнка. Соседи, услышав визг, вызвали полицию, уж слишком пронзительно кричал ребёнок.

Папаша утверждал, что ничего не случится с сыном, именно ремнём он воспитает настоящего мужчину, "ну и что, меня тоже били в детстве". И никакие доводы о том, что ребёнка нужно воспитывать собственным примером, на него не действовали.

А за столом сидел сын, запуганный и затравленный, и писал объяснение. Рядом сидела женщина, которую мальчик называл мамой, но папа вдруг сказал, это не его родная мать -"матери у него нет, эта женщина моя жена, она мачеха".

С виду обычная женщина, но что-то в её виде не давало мне покоя. Оказалось, что несколько дней назад она ушла от горе-мужа, оставила их с сыном, причина проста - муж ушёл в запой. И когда он находится в алкогольном опьянении, с ним невозможно ужиться, он дёрется со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Начинаю работать с ребёнком, уровень тревожности зашкаливает. И знаете, чего больше всего боится ребёнок? Он боится, что предал папу - ведь он написал правду, а мама (мачеху он называет мамой) его поругала и сказала "а что, ты схитрить не мог?".

"Как, - восклицает мальчик, - ведь она сама учила меня говорить только правду".

Дальше мальчик говорит, что мама, которая умерла, всегда ругалась с папой, они дрались. Когда он был маленький, выбегал из квартиры и ждал, пока крики закончатся, и тогда он возвращался домой.

"И новая мама меня тоже бьет", - вдруг неожиданно говорит мальчик и вспоминает случай, когда она его избила, и он весь был в синяках.

Слушать страшно. Беззащитное дитя терпит насилие от родных людей. Взрослые люди от неудовлетворённости собственной жизнью вымещают зло на ребёнке. Забывая, что воспитание - это каждодневный труд, принятие своего ребёнка. Какой вырастет человек, не будет ли он затравленным?

И вдруг я подумала, ведь дети каждый день приходят в школу, школа - это отдушина для детей, где они непосредственны и естественны, и тут педагоги их наказывают.

Плохое поведение ребёнка – это следствие неблагополучного семейного климата. Именно те учащиеся, у которых есть проблемы в семье, зачастую нарушают дисциплину.
Одумайтесь, взрослые! Не вымещайте на своих собственных детях, обиды, и неудовлетворённость жизнью!

Подумайте о своей старости - что посеешь, то и пожнешь!

Любите своих детей и не применяйте физическую силу,
они не могут дать вам отпор!

Принимайте их такими, какие они есть!
И напоследок - воспитывайте себя!

 

Ещё по теме:

Комментировать