Несколько слов про счастье

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Казимова Римма Александровна
main_img
Счастье – это хорошо прожитая жизнь… Это – любовь к жизни.
/ Джим Рон.

Когда мы говорим про счастье, часто имеем в виду совершенно конкретные вещи. Мы говорим:
счастье – в детях,
счастье – сделать карьеру,
счастье – купить дом у моря. Или что-то еще.

И в каждой такой фразе мы как будто «выносим» счастье за скобку. Как будто оно находится где-то рядом, в стороне, а мы можем взять его, словно вещь, или наблюдать за ним со стороны.

Такое восприятие, когда человек дистанцируется от счастья, смотрит на него с какого-то расстояния, часто делает счастье недоступным.

Работая с группами в арт-мастерской, я часто спрашиваю участников:
«Как Вы думаете, где живет счастье?»
И этот простой вопрос, как ни странно, вызывает долгую паузу.
Ну, правда же, где оно может жить?

А вот если попросить представить, что счастье живет где-то в теле и нарисовать его, то абсолютно все (и дети, и взрослые) рисуют счастье – в сердце.

Это говорит о том, что мы интуитивно знаем про счастье все, хотя иногда и не можем выразить это знание в правильных словах. Однако называть что-либо правильными словами нам очень важно. Ведь при помощи слов мы структурируем мир, превращаем хаос в порядок, и в результате получаем то, чему можем дать точное определение.

Грань между такими понятиями, как радость, удовольствие и счастье бывает размытой. Поэтому порой мы подменяем подлинное глубокое счастье – мимолетными удовольствиями.

Словарь Ожегова дает лаконичное определение:

Счастье - чувство и состояние полного, высшего удовлетворения.

Счастье – это высший аспект самореализации, достижение такого полного приятия себя и окружающей действительности, которое только возможно в человеческой жизни. С эмоциональной точки зрения, это - доминирование радости в реакциях на события, умиротворение и глубокий внутренний покой.

Проще говоря, счастье – это состояние души, когда человек находится в гармонии с собой и с окружающим миром. И оно настолько же естественно для человека, насколько для воды естественно течь, а для огня – гореть.

Матье Рикар, французский генетик и, по мнению ученых, «самый счастливый человек на свете», утверждает, что счастье связано не с сиюминутными удовольствиями, а с глубиной самореализации.

Любое удовольствие легко переходит в раздражение или отвращение. Калейдоскоп эмоций меняется легко и быстро.

Только что я съела мороженое с огромным удовольствием, но, доедая второй килограмм, чувствую, что практически его ненавижу.

Счастье - быть собой. Удовольствие – съесть шоколадное мороженое.
Очевидно, что у этих понятий принципиально разные весовые категории.

…Счастье и удовольствие не так уж тесно связаны между собой.
Совсем неплохо наслаждаться приятными вещами, но это совершенно не гарантирует вам счастье. Счастье – это определенный тип поведения, которому надо учиться. А чтобы чему-то научиться, не обойтись без тренировки. …Нельзя научиться играть на фортепьяно, если вы уделяете занятиям лишь по 10 секунд в месяц…»
(Матье Рикар. Из интервью Teresa Griswold, Planet News)

Странно звучит, когда счастье называют навыком. Тем не менее, отчасти это так.

И чтобы развить в себе способность ощущать счастье, надо убрать искусственное расстояние между ним и собой. Счастье – это не вещь, не действие и не событие. Это – внутреннее ощущение, состояние, переживание потока.

Счастье нельзя ДОСТИЧЬ, его можно ОЩУТИТЬ.

И вот как раз в этом и заключается навык – важно приучить свое сознание быть внимательным к внутреннему состоянию, научиться замечать его и влиять на его изменение.

Помогают в этом простые практики. Одно из самых эффективных упражнений – приучить себя «собирать радость». В течение дня отмечайте смайликом приятные мгновения. Просто высылайте смайлики самому себе, а спустя неделю посмотрите, как много радости в своей жизни Вы замечаете.

Работая с клиентами, я часто составляю профили дня при помощи такого упражнения. Это помогает увидеть, как меняется восприятие себя и своих будней, как меняется настроение и как день ото дня развивается навык «ощущать счастье». Это упражнение является частью работы с эмоциями и настроением, помогает выйти из стресса.

Чем больше мгновений радости Вы помните, тем большее наслаждение Вам приносит сама жизнь. Не радость от достижения цели или нового удачного приобретения, но радость каждый день - на пути к ним.

  • Кофе в пластиковом стаканчике согревает ладони и помогает проснуться холодным зимним утром.
  • Любимая чашка с ароматным чаем и тягучим вареньем - для задушевных разговоров с любимыми…
  • Шарфик того самого цвета, который всегда поднимает настроение…
  • Улыбка прохожего, которому Вы пожелали хорошего дня. Просто так, проходя мимо…

Для того, чтобы быть искренним, спонтанным и легким, быть в гармонии с собой и с миром, не нужно ничего особенного. Достаточно помнить, что каждый день жизни – особенный. Потому что его нельзя повторить или прожить заново.

Вся наша жизнь слагается из часов, минут и секунд, которые превращаются в годы и десятилетия. В каждом дне есть свои радости и огорчения. Из каждого мы берем воспоминания. Именно эта лента воспоминаний и будет определять количество счастья в прожитой жизни. Чем больше радостей Вы сохраните в памяти, тем более счастливыми будете себя ощущать.

Джим Рон писал: «Счастье – это хорошо прожитая жизнь… Это – любовь к жизни». Трудно с этим не согласиться.

Радость каждого дня – это единственное богатство, которое может человек унести за пределы жизни. Способность обращать внимание на «простые радости» дает глубину внутреннего счастья и способность «просто быть», присутствовать в каждой минуте своей жизни.

Мы живем в сложном мире, который отличается напряженным ритмом, высокими требованиями, сопровождается постоянными страхами, стрессами. Эта бесконечная необходимость делать выбор (во всем!), страх ошибиться (каждый раз!), ответственность за сложные решения - приводят к стрессу. Как справедливо заметила Элизабет Гилберт:

В мире с таким изобилием возможностей
многие из нас попросту НЕМЕЮТ от нерешительности….

Иногда радость и счастье кажутся совершенно недостижимыми. Но так кажется только до тех пор, пока мы помещаем счастье на какое-то расстояние впереди или позади себя. Достаточно осознать, что счастье живет в сердце, оно всегда находится внутри каждого человека – и восприятие реальности меняется.

В результате исследований было выявлено, что только 10% наших тревог действительно заслуживают внимания, а 90% - это переживания из-за случившегося в прошлом, которое не имеет влияния на сегодняшнюю ситуацию, или же воображаемые страхи.

Умение радоваться простым вещам – один из способов убрать часть тревог и стрессов и освободить пространство сердца для счастья.

Все самое лучшее – всегда с тобой:
воздух, что щекочет твои ноздри, свет в твоих глазах, цветы у тебя под ногами, дела твоих рук и Путь истины, что лежит перед тобой. Не хватай звезды с неба, но выполняй обычную жизненную работу по мере ее поступления, зная, что повседневные обязанности и хлеб насущный – это самые приятные вещи в жизни. (Р. Л. Стивенсон)

Каждое мгновение мир дает нам шанс увидеть его неповторимость, ощутить красоту момента, сохранить в своей ленте воспоминаний как можно больше ярких незабываемых впечатлений.

…Падает снег, шепчет ветер в листве, журчит вода – все это гармонично, непринужденно, естественно.
Снег не беспокоится о том, что через секунду упадет на грязную дорогу;
дождь не переживает от того, что капли станут лужей;
река не испытывает стресс от того, что впадет в море.
Человек – часть мира. Радость и приятие – естественные для него состояния, как для снега, дождя, ветра и реки.
Ощутите себя частью мира. Почувствуйте снег на щеках и дождь на ладонях, послушайте песни ветра и шорох осенних листьев. Все это – Вечность. Вы – ее часть.
Вы держите мир на ладони. Даже когда забываете об этом.
Даже когда расстроены или разгневаны, он остается в Ваших руках… (П. Рэй)

В статье использованы материалы книги П. Рэй "Рецепт жизни: добавляем счастье по вкусу" и материалы рассылки П. Рэй "101 отражение".

Ещё по теме:

Комментировать