Арт-терапия в работе с детьми

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
main_img

Арт-терапия - одно название меня приводит в восторг. В буквальном переводе это значит лечение искусством.

Первоначально арт-терапию применяли в больницах и психиатрических клиниках для лечения больных с выраженными эмоциональными нарушениями. В США одним из родоначальников использования искусства в терапевтических целях была исследовательница М. Наумбург (1966). Ее работы были основаны на представлениях 3. Фрейда, согласно которым первичные мысли и переживания, возникающие в подсознании, чаще всего выражаются не вербально, а в форме образов и символов. Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения.

Что же такое арт-терапия для меня. Представьте себе просторную светлую комнату, которая наполнена творчеством. Краски гуашь и акварель, которыми можно рисовать, используя как кисточки, так и просто пальцы рук, пастельные карандаши и мелки, уголь, глина и пластилин, кипы разноцветной и белой бумаги, листы ватмана. Уже находясь в таком пространстве, хочется начать что-то творить, начинаешь чувствовать эту энергию.

Когда малыш начинает для себя открывать внешний мир, на своем пути он может столкнуться с разными трудностями. Но как объяснить это своим близким? Как самому понять, в чем может быть причина? И мы, взрослые, не всегда понимаем, почему боимся общаться с руководством, или почему нас сковывает ужас в замкнутом пространстве. А маленьким детям еще сложнее: темнота пугает, желание ходить в детский садик пропало, а почему – непонятно.

Арт-терапия рекомендуется детям с 6 лет, так как в возрасте до 6 лет ведущая деятельность - игровая, символическая деятельность только начинает формироваться, а дети лишь осваивают материал и способы изображения. Подростковый возраст, в связи с возрастанием в этом возрасте самовыражения и в связи с овладением техникой изобразительной деятельности, представляет особо благодатную среду для применения арт-терапии.

В зависимости от характера творческой деятельности и ее продукта можно выделить следующие виды арт-терапии:

  • рисуночную терапию, основанную на изобразительном искусстве;
  • библиотерапию, как литературное сочинение и творческое прочтение литературных произведений;
  • музыкотерапию;
  • хореотерапию и др.

Наиболее полно разработана арт-терапия в узком смысле слова, т. е. рисуночная терапия.

Что немаловажно, всегда надо использовать хороший инструментарий. Вряд ли у вашего ребенка появится сильное желание рисовать дешевыми красками и карандашами. Выбирайте качественные вещи.

Есть техники, в которых можно рисовать пальцами рук, рисовать на теле. А какие замечательные изображения и предметы получаются при использовании угля или пастели.

Случай из практики. Я занималась с двумя братьями, где запрос был – налаживание отношений между ними, что неудивительно для их возраста: Саше было 9, Мише 7. Одна из техник, которую я использовала – это рисунок на спине (рисунок пальцами на спине другого участника). Было интересно наблюдать, как они подходят к заданной игре, отмечая про себя изменения.

Старший брат Саша обычно вел себя достаточно агрессивно к младшему, постоянно задирал его, занижал. Но как только дело дошло до рисования на спине своего брата, он сразу же изменился. Аккуратно и ответственно взялся за дело, в первую очередь думая о комфорте Миши. А вот младший, наоборот, просто рисовал с удовольствием на спине Саши, особо не заботясь об его ощущениях, а больше о своих.  Через несколько таких занятий я с удовольствием отметила, что младший брат стал больше «отдавать», а Саша меньше конфликтовал в общении с Мишей.

Также арт-терапевтические методы – прекрасный способ отреагирования плохого настроения.

Был один мальчик, допустим, Петя, который нередко импульсивно и достаточно агрессивно реагировал на любые мелочи, доставлявшие ему дискомфорт. На одном из занятий, на которое он пришел в плохом настроении с красным лицом, пылающим гневом, я аккуратно предложила ему стеклянный прямоугольник (прекрасная вещь для занятий) и краски (без кисточек). За 15 минут изображение на стекле видоизменилось от черно-красного сгустка гнева до светло голубых облаков. Путем мягкого направления при хорошей подготовленности специалиста можно достигнуть хороших результатов.

Основная цель арт терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.

С чем работает арт-терапия:

  1. Разрядка от негативных эмоций, чувств. Рисование, лепка – прекрасная для этого возможность.
  2. Облегчение процесса лечения. Иногда намного легче выразить внутренние конфликты и переживание не через общение, а с помощью зрительных образов.
  3. Проработка проговоренных мыслей (как закрепительный этап).
  4. Повышение концентрации внимания, внутреннего контроля (в определенных техниках можно ставить условие, чтобы ребенок доводил до конца).
  5. Развитие понимания своих чувств и ощущений.
  6. Повышение самооценки.
  7. Выстраивание положительных отношений (особенно через работу в группе).

Коррекция границ в семье, понимание и установление контакта с родителями, работа с негативными эмоциями - гневом, обидой, ревностью, отработка страхов, повышение уверенности в себе, устранение переживаний после травматической ситуации, помощь в выстраивании положительных межличностных отношений - далеко не полный перечень вопросов, которые арт-терапевт может решить с помощью творческих средств.

Арт-терапия с детьми также применяется в развитии работы правого полушария, синхронизации деятельности отделов мозга, пробуждает сенсорику, активизирует мелкую моторику, ускоряет выздоровление в случае различных заболеваний.

Ещё по теме:

Комментировать