Психосоматика – способ души «докричаться» до человека

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Состояние психики человека и состояние его здоровья неразрывно связаны между собой. Заметим, что достаточное количество эмоциональных проблем негативно сказываются на телесном самочувствии и в конкретный момент, и, накапливаясь, с отсрочкой на будущее. А заболевания и их течение откладывают отпечаток и на психической составляющей. Таким образом получается двойная взаимосвязь.

В последнее время всё чаще на приём приходят люди, которых отправляют доктора, отчаявшись выявить истинную причину заболеваний даже после многократных обследований. Обращаются и те, кто знает свой диагноз, но безуспешно пытается исцелиться с помощью фармакологии. Суть и тех, и других случаев состоит в том, что хворь имеет отношение к той части существования человека, которая именуется душой.

Чрезмерные стрессы и серьёзные переживания, особенно носящие затяжной характер, сначала не всегда явно сказываются на здоровье. Но через некоторое время результаты этого влияния накапливаются, и организм начинает давать сбой.

Многие уже видели различные обобщённые классификации соответствия физиологических заболеваний и психологических факторов, но если не вдаваться в подробности, недомогания появляются в тех местах организма, где он ослаблен.

Попадая на приём к специалисту, работающему с вопросами психосоматики, человеку приходится обращаться к тем сферам своей жизни, которые вызывают переживания, выявлять связи между обстоятельствами и появлением симптомов болезней, искать способы менять жизнь или отношение к ней - и действительно многое менять.

По опыту можно сказать, что не каждый такой обращающийся способен сразу обнаружить дисгармонию внутри себя и в жизни, поскольку переживания у таких людей иногда оказываются настолько привычными, что почти не замечаются, переходя в соматику. Душа, как бы овеществляясь, уже из тела с помощью недомоганий пытается «докричаться» до своего обладателя, попытавшегося убежать от самого себя.

Размышляя о психосоматике, трудно не упомянуть о том, что заболевания иногда бывают результатами самовнушения. А ещё болезнь может быть выгодной. Для самого больного это подчас кажется немыслимым и невозможным, однако недуг нередко удовлетворяет какие-то потребности своего носителя.

Но честность с собой и желание дойти до сути подчас творят настоящие чудеса. Ведь выявив пользу, получаемую с помощью болезни, человек может найти и более адекватные способы её получать. Тогда заболевание перестаёт быть нужным и появляется возможность исцелиться.

Ещё по теме:

Комментировать