То, что не случается

main_img

Некоторые вещи не случаются в нашей жизни, потому что мы не даем им шанса.

И это даже не про то, что мы не пользуемся подвернувшимися возможностями - это лишь следствие.  

Подумайте, есть ли у вас такие мечты, желания, про которые одновременно и ясно, и неясно, почему это до сих пор не случилось. Которые вроде планы, а вроде - лишь мечты...

  • Я могу мечтать поехать в путешествие, но не называть точных дат: может, весной... а может, летом.... И вот весна и лето проходят, а я обнаруживаю, что так никуда и не поехала. А мечта откладывается на следующий год.
  • Могу мечтать уйти от мужа и даже прокручивать в голове конкретные "уходы", более или менее драматичные, но в итоге почему-то не уходить.
  • Могу мечтать, чтобы в новых отношениях было не "так, как тогда" и давать себе клятвенные обещания на этот счет, но так случается, что всякие новые отношения в какой-то момент начинают напоминать старые.
  • Могу мечтать изменить свой режим дня, но по-прежнему обнаруживать себя в два часа ночи перед компьютером.
  • Могу мечтать найти работу в удовольствие, но мне очень сложно толком объяснить, что это значит. Вроде и начинаю думать над каким-то отдельным аспектом, а целиком представить как-то не получается. И работа в удовольствие все не находится.

И каждый раз вроде понятно, чего не хватает, а вроде - и не понятно.
В чем же загадка? Почему не случается?

Безусловно, есть нечто, что останавливает вас, и что вы сознательно или подсознательно предпочитаете не замечать, пропускать. И, конечно, на это есть свои достаточно веские причины, но в итоге вы заходите в тупик. Ведь до тех пор, пока это то, что происходит само собой, как бы и без вашего участия ("я-то думаю об этом, но не понимаю, что меня останавливает - что-то"), вы над этим не властны.

"Что-то" управляет вами, а не вы сами. Это не значит, что нужно не придавать значения тому, что вас тормозит. Скорее, даже наоборот - отнестись к этому с должным уважением (чтобы ему больше не надо было прятаться на "подсознательном уровне"), позволить ему быть как вашему выбору.

Чтобы совершать осознанный выбор и действие, которое он предполагает, нужно совсем немного: всего лишь быть последовательным. И не спеша ответить самому себе на несколько простых вопросов:

  • Что со мной?
  • Что вокруг меня?
  • Чего я хочу?
  • Что могу?
  • Что я намереваюсь сделать?
  • Зачем?
  • Действие.

Мне кажется, что момент, предшествующий выбору (и делающий его либо осознанным, либо, скажем, не очень осознанным) - тот самый, где лучше всего, вместо того, чтобы задержать дыхание и ринуться в бой - остановиться, замедлиться и начать дышать.

Ведь если пропустить один из этих важных вопросов, либо совершается то, что потом называют необдуманным, глупым, странным поступком, сопровождающееся чувством смутного или явного дискомфорта - либо действие так и не происходит, лишь возрастает неудовлетворенность и напряжение. Ведь выбор вновь откладывается, смазывается, как бы не совершается, а как бы и совершается.  

А если дать место и время развернуться всей последовательности - появляется возможность заметить себя. Заметить мир и других людей. И сделать выбор.

Если же выбор кажется невозможным - значит, вы что-то пропускаете. И тогда стоит начать с начала списка и двигаться от вопроса к вопросу еще внимательнее, еще медленнее. Как самая неспешная из всех улиток.

И да, я соглашусь, что не всегда легко получается найти то, что оказалось пропущенным. Иногда здесь не обойтись без чьей-то помощи - верного друга, беспристрастного коллеги, случайного попутчика или, наоборот, кого-то родного и близкого, а порой - профессионального психолога. Тут уж зависит от ситуации.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать