Не могу найти работу или к чему приводят нереализованные желания

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Карпова Людмила Николаевна
main_img

Редко кто во время кризиса решается сменить место работы. А вот ситуация поиска работы в связи с увольнением, и, как правило, не по собственному желанию, возникает в настоящее время все чаще.

Кому-то удается быстро найти работу, а кто-то не может это сделать в силу разных причин. Их может быть несколько. В том числе нереализованное в подростковом возрасте желание может самым неожиданным образом повлиять на взрослую жизнь человека. А история об этом глазами клиента может выглядеть примерно так.

«Оказавшись уволенной, я вдруг поняла, что не могу найти новую работу. Нет сил даже резюме послать. Мама все время говорит, что хватит сидеть без дела, и я решила обратиться за помощью к психологу.

На сеансе я вдруг вспомнила, что, когда мне было 14 лет, и мы с мамой обсуждали мое будущее, я сказала, что хочу быть художником. Мне очень нравилось рисовать, и втайне я считала, что у меня талант. Уж не знаю, кто и когда мне это сказал, но душу мне это греет до сих пор.

А тогда мама сумела убедить меня в том, что быть художником непрактично, и для жизни лучше приобрести профессию, которая тебя будет кормить. Так я и сделала.

Но когда глубоко зарытая мечта о рисовании вдруг встала передо мной ярким воспоминанием на сеансе у психолога, мне просто крышу снесло! Я не знала, что мне делать с этой мечтой - а психолог сказала, что можно найти работу и художником.

Испугавшись тех чувств, что на меня нахлынули, я не верила, что это для меня возможно. Я еще ничего решила, а психолог утверждал и напористо убеждал меня приблизиться к моей мечте. Наверное, все произошло слишком быстро, и я не пошла больше к нему, чтобы не принимать пока никакого решения.

Шло время, мысль о том, что мне нужно устраиваться на работу, не давала мне покоя. И я решила обратиться к другому специалисту. Когда она попросила меня рассказать, с чем я пришла, я пожаловалась на предыдущего психолога - потому что ведь это он сказал, что мне нужно искать работу художника. А на самом деле я так и не понимала, хочу я быть художником или нет…

С одной стороны, в своих фантазиях я уносилась так далеко, что мне представлялись слава и мировая известность, что грезились мне в подростковом возрасте, а с другой, - моя взрослая сущность нашептывала мне голосом мамы о совсем другой необходимости.

Меня как будто разрывали на части 2 каких-то непонятных и неясных персонажа: девочка подросток и взрослая женщина. Психолог предложила мне мысленно с ними пообщаться. Как же это оказалось трудно! Умом я понимала, что обе эти части принадлежат мне. Но подросток не желал слушать советы взрослой женщины, а та в свою очередь никак не могла почувствовать, что же надо-то этой девочке. Я же не могла понять почему у них нет интереса друг к другу. Сеанс я закончила в совершенно новых и непонятных ощущениях, надеясь, что психолог поможет мне с этим справиться.

Каково же было мое удивление, когда на следующем сеансе мне удалось выйти из ситуации взглянуть на себя со стороны! Я увидела девочку-подростка, чей образ всплывал в прошлый раз: она так четко и ясно встала передо мной, что я почувствовала - именно она совершает сейчас действия в поисках работы, а вернее, не совершает.
А где же я взрослая образованная женщина?

Теперь понятно, почему у меня не хватает сил и энергии искать работу.
Во-первых, я, как школьница, жду все время одобрения от мамы.
Во-вторых, не умею действовать самостоятельно и жду команды от мамы.

По большому счету я и работу ищу потому, что мама меня запилила. Подростку зачем зарабатывать деньги? Родители его обеспечивают. А мне ведь тоже мама до сих пор «подбрасывает» деньги. Хотя умом взрослой женщины понимаю, что это неправильно, но как-то не очень отказываюсь от них. И потому вопрос психолога: «А могла бы отказаться?» поставил меня в тупик.

Я чувствовала растерянность. Может, я просто не хочу расти?
Эта догадка, озвученная мной самой, совсем подкосила мой разум, я растерялась и чувствовала, что мне действительно, как девочке-подростку, страшно взаимодействовать с миром. Когда пугают собственные чувства, не знаешь, чего от себя ожидать, потому что еще не знаешь, каковы твои собственные силы. При этом в моем опыте уже есть направление движения, где я была успешна и знаю свои преимущества.

Почему же я так зацепилась за идею стать художником?
Неужели это моя девочка-подросток таким образом протестовала против воли матери, которая когда-то не позволила ей пойти в художественную школу?.. Значит, это просто мое нереализованное желание возраста 14-летней девочки?! Мне стало жарко от этой мысли, я глубоко выдохнула, и следующая спасительная мысль пришла на смену догадке.

Но сегодня мне ведь уже гораздо больше лет! И моя взрослая женщина разозлилась: неужели я так и буду идти на поводу у этой девочки-подростка? Психолог снова предложила упражнение на взаимодействие образа взрослой женщины и девочки. Неожиданно для меня на этот раз они сумели найти общий язык и даже подружились.

Похоже, что желание рисовать не благодаря, а вопреки, не актуально для меня на сегодняшний день. Поэтому я и не могла сдвинуться с места и не использовала никакие возможности, чтобы начать рисовать.

Что же делать? Как же вырасти тому подростку, что внутри меня?
В ответ психолог тихим голосом рассказала притчу. Жил один мастер, и был у него ученик, который решил проверить мудрость своего учителя. Поймал он бабочку и, держа ее в своих руках, пришел к мастеру с мыслью перехитрить его. Спрашивает ученик: какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая? И ответил мудрец, не задумываясь: «Все в твоих руках!».

Как ни странно, после этого сеанса у меня появились силы снова заняться поисками работы. У меня уже не было сомнений, в какой области ее искать, я перестала метаться между бухгалтерией и творческими профессиями. А спустя некоторое время была очень довольна, что нашла работу по полученной специальности.»

Не все догадываются о наличии проблем собственной психики, пока не столкнутся с конкретной ситуацией, обнажающей их. Тогда поиски затягиваются на долгое время, а человек недоумевает, почему не может найти работу. И хотя сейчас много ресурсов, где можно найти конкретный план действий, ничего не работает.

  • Почему в вас нет энергии для поиска работы?
  • Что или кто тормозит вас?
  • Зачем вы ищете именно эту работу?
  • Может, стоит изменить вектор движения, и сделать это сейчас - самое время для вас?

Ответы на эти и другие вопросы лучше искать при поддержке специалиста. Поход к психологу поможет взглянуть на ситуацию со стороны и сократить срок поиска работы.

Вы, возможно, впервые столкнулись с этой задачей, а в моем опыте и личном, и как психолога, уже есть множество аналогичных историй.
А системный подход позволяет найти и обезвредить то, что вам мешает идти дальше по жизни.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать