Как понять, что прошлое уже по-настоящему прошлое?

main_img

Вам никогда не приходила в голову мысль о том, что по событиям, которые произошли в Вашей жизни, можно написать роман?!

Очень захватывающий и увлекательный, наполненный трагическими и прекрасными историями о жизни и любви, искренней дружбе или отчаянном предательстве. Вы носите эти истории в своей памяти и сердце, очаровываетесь ими и очаровываете других, они трогают за душу даже не самых чутких и ранимых, заставляют переживать за Вас близких и родных, а интеллектуалов увлекают сложностью переплетений, запутанностью и Вашей честью и отвагой.

Если это еще все про Вас, читаем дальше.

Если и правда у Вас есть желание и некоторые возможности перевести историю Вашей жизни в какое-то издание, даже если это будете читать только Вы – это уже хорошо. Если это увидят другие – просто замечательно.

Главное, не жить постоянно в этом романе, как часто бывает с теми, кто любит читать.
Ведь чужие люди увлекаются и погружаются в Вашу историю, а Вы уже и так глубоко в ней и связаны пожизненно.

Именно поэтому важно некую историю, даже самую важную и душераздирающую, сделать отдельным томом Вашей жизни и поставить на полочку воспоминаний, а не хранить на рабочем столе или иметь всегда с собой! Тем самым Вы можете сберечь свое душевное и физическое здоровье, не нося этот груз воспоминаний (даже очень приятных) как актуальную ситуацию нынешней жизни.

Я думаю, стоит определиться с некоторыми «маркерами» того, что прошлое по-настоящему стало прошлым. Это будет ряд признаков отличительного поведения и небольшие рекомендации.

Вы не вспоминаете этого человека каждый день, просыпаясь и засыпая.
Как бы ни был Вам дорог человек из прошлого, о себе и своих потребностях Вы должны думать гораздо чаще и жить собственную жизнь с удовольствием.

Вы не ищете похожего на него(нее) в прохожих.
Когда так хочется продлить удовольствие от особенных воспоминаний, так приятно (хотя, может, и наоборот - невыносимо больно) увидеть человека, очень похожего на того, кто некогда занимал все Ваши мысли и чувства. Максимум, что Вы можете сделать – это улыбнуться и сказать себе: «Было, было…» и идти дальше, а не стоять, пристально глядя в поисках контакта или случайного прикосновения. Люди просто могут быть чем-то похожи.

Вы не посещаете «общие» места. Каждый день Ваш поход на работу, учебу, отдых может проходить тем же путем, где вы когда-то были вместе. Постарайтесь хотя бы первое время изменить маршрут, но не исключать его (это принципиально важно!). Рискуйте иногда пройтись там и прислушаться к себе. Что чувствуете? Постарайтесь отделить Ваши собственные чувства «здесь и сейчас» от совместных переживаний из прошлого.

Вы не просматриваете его(ее) фотографии регулярно. Стоит на некоторое время не давать возможности информации запечатляться в Вашей памяти, ведь может возникнуть ощущение, что человек есть в нашей жизни до сих пор. Уж слишком хорошо, глядя на фотографии, мы изучили черты любимого лица. Дайте возможность своей памяти отдохнуть, а своему сердце притупить воспоминания. Чтобы потом, глядя на фотографии, Вы могли просто улыбнуться.

Вы не отслеживаете жизнь человека в социальных сетях. По мне, так это современная болезнь, которая проникает в мозг и сознание человека через социальные сети. Это может напоминать навязчивую идею и не приносить ничего хорошего и приятного, создавая иллюзию знания жизни другого и контролируемости событий. Об этом я написала не одну статью.

Вы не думаете про ситуацию, которая произошла в прошлом, каждый день или несколько раз в день. Эта трагедия или наоборот сладостный момент может занимать все Ваше существо, казалось, проникнув в самые глубины подсознания. Вы можете чувствовать себя единым целым со своими воспоминаниями. Попробуйте максимально отвлечься другими делами и занятиями. Не получается самому - обратитесь за помощью, ведь это очень неросто.

Ваш дом не увешен фотографиями и подарками. Ваш дом и рабочий кабинет не должен быть музеем! Оставьте больше места для настоящей жизни!

!!! Когда Вам спрашивают, о некогда важном Вам человеке, Вы чувствуете, что он из прошлого! Это сложно описать словами, но это то, когда чувствуешь, что он был - а не есть сейчас! Я надеюсь, когда Вы это почувствуете, Вы поймете, что я имею ввиду.

Желаю Вам скорейшего «исцеления» и облегчения!
Чтобы люди, которые были в нашей жизни давно, остались приятным воспоминанием,
а не острой болью, когда, вспоминая о них, мы можем просто и легко улыбнуться.

Ещё по теме:

Комментировать